驢馬人さんが投稿した鮨 なんば 日比谷(東京/日比谷)の口コミ詳細

驢馬人的地図帳

鮨 なんば 日比谷日比谷、有楽町、銀座/寿司

2018/04 訪問

「日比谷なんば」 | 横浜発 驢馬人の美食な日々

「日比谷なんば」@有楽町(☆☆彡)

阿佐ヶ谷の名店「鮨なんば」が東京ミッドタウン日比谷開業とともに移転。
 もともとシャリの美味しいお店でしたが、非接触温度計を用いつつ、ネタの温度、シャリの温度にまで最適を提供するなど、よりこだわりがすごくなっていました。
 予約はネットでできますので、一見でも入れるところが素晴らしい。

住所:千代田区日比谷1-1-2東京ミッドタウン日比谷3F
電話:03-6273-3334
定休:月曜・第1火曜
営業:12時~15時/17時~23時

東京ミッドタウン日比谷の3階、「サローネトーキョー」の右隣にありました。扉があって、黒い看板が付いているだけ。あとは予約でいっぱいの立て看板。照明がないので、ここだけ暗い感じ。

扉を開けると盾の石組みの壁に、また扉!?
 その左を回り込むように通路がありました。

以前とは違って、横一列の白木のカウンター。左右にまな板があるのは

18年4月15日昼の来訪。

直さんのなんば会。他のグループと一緒になる。どうやら、貸し切りができなくなったようです。予約もネット申し込みに。ちょうどこの日が5,6月の予約受付日で13時からがまさにそのタイミングでしたが、10分ほど登録のため個人情報を入力していたら、取りたい時間に取れなくなっていました。おろるべし!

12時の予約。少し前に入りました。

お酒は飲めないので冷たい緑茶

カツオに新玉ねぎ。しっとりした食感のカツオは厚切りで。玉ねぎは辛味と甘みがあります。

佐島のタコ。香りが凄い。

お酒で煮ただけと言われる。

蒸し鮑は山口県萩のもの。ムッチリしていていいね。
 それに苫小牧の青柳。歯切れ良く美味しい!

ホタルイカ。脚は炙ってあり香ばしい。

ボタンエビ。大振りでねっとり。上にホースラディッシュかと思ったら、海老味噌に脇腹を焼いて加えお酒で整えたものらしい。

北海道余市のあん肝。

ここから握り。

まずはマコガレイ。シャリは36度、ネタは19度。温度にまでこだわり、非接触温度計で測るこだわり。

白いか。真ん中の柔らかく甘いところだけを千切りにして重ねています。

なんというバランスの良さ。

蒸した白魚。火を入れて42度での提供。

春子。塩で。美しすぎる。昆布締めで、爆裂美味い。

マグロ赤身。煮切りで。

シャリは40度。量も多く盛り上がっています。中トロなのにとろけ感半端ない。食後もしつこくない。

コハダ。シャリが赤酢に。温度は38度。

サヨリ。張りがあっていいサヨリです。シャリは赤酢で量少ない。バランスがいい。

赤むつ。皮目を炙ってから蒸したそう。プルン、トロンとしています。

鯵。あさつきを叩いたものを上に。厚い身で良い鯵。

とり貝。磯の香りの後とり貝本来の甘みが出てきます。

金目鯛。3日寝かせたもの。切っている時から美味そう!そしてうまーい!香りが違います。もう熟成香がします。

蒸し立ての車海老。

ウニの軍艦。溢れるウニが美味。海苔もうまい。

煮穴子。熱い♪

卵焼き。芝海老が香ります。

濃縮されたシジミ汁で締め! 濃厚すぎて少し苦味もありますね。

2018/04/16 更新