驢馬人さんが投稿した景徳鎮(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

驢馬人的地図帳

景徳鎮元町・中華街、石川町、日本大通り/四川料理、飲茶・点心、中華料理

2005/08 訪問

「景徳鎮 本店」|横浜発 驢馬人の美食な日々

「景徳鎮 本店」@中華街(☆☆)

横浜中華街にある絶品四川料理の店。
 朝天辣椒が原料の2日かけて作る本物のラー油を使い、その辛さ・旨さは脳天を直撃します。
 とても危険な味、麻薬的魅力があります。

住所:横浜市中区山下町190
電話:045−641−4688
定休:年中無休
営業:11時半~21時(第1・3月曜14時~17時は休み)

市場通りにある白い壁の小さなビル。
 金色の文字で裏から黄色い光で照らされています。

05年8月8日(多分)の来訪。
 18時で楽々は入れるくらいの混み具合。電話で予約したのですが杞憂でした。

本場四川風マーボー豆腐(激辛) 1890円

朝天辣椒という四川特産の短く膨らんだ唐辛子と粒胡椒、山椒を使った麻婆豆腐。トマトを使わぬ本物の陳式は是非味わってもらいたい。爆裂して辛いが切れが良い。次の朝が大変ですが、やめられない麻薬のような味。

当店特製海の幸入り汁そば 1050円

最初に来たのはこの中華そばでした。海鮮五目の旨煮そばですね。塩のスープですが、胡麻油のかすかな香りのする旨味の濃いスープはまず驚くほど。海鮮と野菜の旨味が出ているのだろうと思いますが満足です。海老、イカ、帆立、人参、チンゲン菜、白菜、竹の子などです。麺は細いストレートですが、だれていないので中華そばにしては美味しい。

牛バラ肉の辛子煮汁そば 1050円

葱の香りをつけたラー油をたっぷり注いだ醤油ベースの中華そば。とろとろになるまで煮込まれた牛ばら肉がこれまた旨い。その肉の旨味はスープにたっぷり注がれていますので、麻婆豆腐とは違うコクがあり、八角の香りと共に独特の汁そばを作り上げています。

海老入りユバ巻きカキソース蒸し 577円

海老や豚肉のすり身を湯葉で巻いてオイスターソースのあんかけで煮込んだような一皿。とろみある餡がおいしく、四川の辛いものでないのでちょっとほっとした一皿。

タピオカ入りココナッツミルク 577円

甘さ控えめのさらりと口当たり良いココナツミルクにタピオカ少々。控えめですが、口の中に残る辛味をスーーッと引かせてくれます。

飲み物は温かいジャスミン茶。ステンレスのポットでたっぷりくれます。

ちなみにこの店に来て四川料理を食べると次の日の朝が大変です。ラー油の凄さをもう一度体験します(笑)。

2016/09/18 更新