驢馬人さんが投稿したFUGLEN TOKYO(東京/代々木公園)の口コミ詳細

驢馬人的地図帳

FUGLEN TOKYO代々木公園、代々木八幡、原宿/カフェ、バー、パン

2013/11 訪問

「フグレン東京」|横浜発 驢馬人の美食な日々

2013-12-0307:48:15「フグレン東京」テーマ:カフェ・バー「フグレン東京」@富ヶ谷(☆彡)

ノルウェーのオスロにある「FUGLEN」が本店。ニューヨークタイムズ紙で「世界最高のコーヒーは飛行機に乗ってまで試しに行く価値がある」と紹介されているsのお店の東京店。
 「東京上級デート」で紹介され、最近買った「ブルータス別冊」でも紹介されているお洒落カフェです。
 世界最先端を行く各種コーヒーに、緩やかな空気が流れています。

住所:渋谷区富ヶ谷1−16−11
電話:03−3481−0884
定休:無休
営業:コーヒーバー8時~19時(土日10時~19時)/カクテルバー水曜19時~24時・金土~深夜3時・木日~25時

2階建ての古い家屋を奇麗にリノベーションしているように見えます。壁は白く塗られ、余計なものを排し、ツバメが書かれた赤く丸いマークに、掲示されたお店のメニューと店名があるのみ。

入り口はガラス張りで入った場所はコンクリ打ちっぱなしに低めの黒いソファのあるテーブル席。壁にはすっきりした棚があって、本など小物が並んでいます。
 中央にはお酒が並ぶバックのキャッシャー。
 入り口の奥はカウンター席などのスペース。
 北欧デザインのシンプルな美しさ。気軽でゆったりした自然な雰囲気は素晴らしい。家にいるようなくつろぎの空気。お店にいる気がしません(笑)。

13年11月27日朝の来訪。
 この日は家内とぼくの誕生日ランチ。その前にお茶をしようとこちらを提案。とても遠いのですが。
 で、朝の電車は大激混み! 東海道は品川まで立ち続けだし、山手線は肋骨が折れんばかりに超満員電車。満杯だと思っても、後一押し蓋押しで人が乗り込んできます。
 原宿でへろへろになりながら降り、歩いてこちらに。

本日のコーヒー 350円

まずは迷わずこのコーヒーからと書かれているので、ぼくはこれを。
 ドリップしたりせず、ポットにあるものをカップに注ぐだけとシンプル~。
 味はローストもしっかりした飲みやすい感じです。

エアロプレス 500円
 空気圧でコーヒー豆の旨味を絞り出すというコーヒー。
 今日はケニアのコーヒーだそうです。何杯か飲める分いただけます。

水色が本日のコーヒーよりも少し薄く、本日のコーヒーに比べ、酸味が強く出ています。そして、何よりも感じられるのは普段は感じないような、コーヒーの豆らしい味わいでした。まさに絞り出した感じです!

食事メニューは頼まなかったけど、フード持ち込み自由というところが度量が広い!
 スローな時間が流れ、店員さんも数人いらしてあくせく働いていない。もちろん、働いていないわけではなく、何というか、余裕がありますね♪ 不思議な感じ。他の時間帯にも来たいですね。

ところで、カリタのウェーブで入れるコーヒーが美味しいらしい。ブルータス別冊で読んだものが棚に並んでいたので話していたら、テーブルを同じくした英語論文を読んでいるお洒落できれいな女性が、自分も使っているしとても美味しいと推薦してくれた。店員さんに聞けば、教えてくれて売ってくれるとも。お店に来る人も良い場所ですね~。

2013/12/03 更新