驢馬人さんが投稿したバレーナ(神奈川/藤沢)の口コミ詳細

驢馬人的地図帳

バレーナ藤沢、石上/イタリアン、パスタ、ワインバー

2011/07 訪問

「タベルナ バレーナ」

2011-06-2401:11:00「タベルナバレーナ」テーマ:イタリア料理「TavernaBALENA(バレーナ)」(☆☆彡)
 藤沢駅前にある激ウマイタリアン。
 イケメンシェフのアレンジのきいた料理をカウンターでいただくのは至福のときです。
 お客は優しいのですが、スタッフに厳しい姿を見るとちょっと引いてしますけど。。。それもまた店主の役割ですしね。。。

住所:藤沢市南藤沢22−14アツタビルB1F
電話:0466−28−2825
定休:月曜(祝日は翌日)
営業:11時半〜14時/17時半〜22時

ビルがわからず結構探してしまいました。この辺りには客引きのいる店も多くうろうろするのは大変!
 地下に降りても角を曲がって奥に入った場所です。外観は白。ガラスをはめ込んだシンプルな扉でシチリアの美しいタイルのプレートに店名が書かれた青いプレートでわかります。店の前の足下にはイタリアのもののようなタイル張り。

中も白い塗り壁で暗めの照明の雰囲気良い空間。入って右にカウンターを擁するオープンキッチンがあります。

11年6月21日夜の来訪。
 夜は家内を家に送り届けた後、一人で出かける。迷った挙げ句、仕事場に車をおき、電車で藤沢へ。
 昔から行ってみたかったこの店に来るためです。
 21時前に電話してカウンター席であればと入ることができました。

オーガニックジンジャーエール 680円

ミント風味。高知県土佐山の会社が輸入しているウォルトオーガニック(http://www.wortorganic.com/)のジンジャーエールです。これは珍しい。
 オーストラリアの有機ジンジャーと有機ハーブで作られたオーガニック炭酸飲料。カモミールやセージ、ミント、レモンマートルなどをミックスしてあります。
 パッケージはフレデリック・ロード・レイトンのフレーミング・ジューンの絵。
 旨味がギュ!!お野菜のグリル 1260円

グリルパンでじっくり焼いた野菜のグリル。ざっくりと美味しいズッキーニ、ソフトで香り良い茄子、歯ごたえある蕪、ほっこりと味の良い紫人参、メークインのようにしっかりして柔らかなコリンキー、そして驚くほど肉厚で美味しい赤と黄のパプリカです。
 塩とオリーブオイルで味付けしてありますが、さらにイタリアンパセリではなくオレガノを振りかけてあります。このオレガノを使うところが気に入りました。
 作っている間中、見習いさんをシェフが感情とともに指導してしまっているのを見て、カウンターであることを後悔しましたが、味が良いので十分に納得。まずとにかく良い素材をきっちり使っています。鎌倉野菜でしょうか。生食用のカボチャであるコリンキーは珍しいなぁ。
 振り返ってみると、指導自体は正確なものなので本人のためになっていると思われます。頑張って欲しい。

あさりとサルディーニャ産カラスミのスパゲッティー 1680円

スパゲッティーニでしょうか、やや細いスパゲッティーです。
 刻みニンニクの効いたアサリ出汁のソースに塩気と旨味と風味の濃いカラスミパウダーでガッツリ美味い。これは家内を連れてこないと行けません!!
 アサリも煮すぎることなくぷっくり半生で良い火の通り。
 人気メニューであるというのもうなづけます。

鹿肉のロースト 2400円

充実した甘みが美味い鹿肉のロースト。断面の赤さは凄いなぁ。ソースは炒めたときの肉汁にバター、そしてケッパーです。
 付け合わせのオリーブ、紫と紅色のジャガイモもとても美味しい。一緒にフライパンで炒めていました。皮がパリッとしていてとても美味しいのです。
 この日はサービスでコリコリしたナッツのようなサマートリュフを上に添えてくださいました。う〜む、贅沢。

マスカルポーネのジェラートのエスプレッソがけ 735円

甘く美味しいマスカルポーネのジェラート。大きめグラスに盛られていて、上にカリカリのコーヒー豆3個が添えられていました。
 これにエスプレッソです。たしかにアイスの分量が多いので、溺れるほどはないからアフォガートではないのかも。ぼくはこういう分量の方が好きです。

味は間違いなく美味しい。このくらいの小規模店舗となると、ぼくの基準は「ルッチョラ」になるのですが、シェフのこだわりが強い分総評が高くなりました。お客に優しいシェフですが、スタッフにも自分にもだいぶ厳しい方のよう。体つきからして鍛錬されている感じですね〜。

2011/08/05 更新