驢馬人さんが投稿した中国料理 堀内(神奈川/青葉台)の口コミ詳細

驢馬人的地図帳

中国料理 堀内青葉台/中華料理、餃子、カフェ

2010/04 訪問

創作性、味、CPすべて加味して普段使い最高の素晴らしき一軒

普段使いに最高の一軒。
 創作中華の店として昔ぼくが近くに住んでいたころの10年前から変わらぬクオリティー。
 駐車場がないので行きにくいのですが、近くに住んでいると毎晩うかがってしまいそうです。

青葉台の駅からだいぶ離れた場所にあります。
 数件となりには「レ・アルカエーテ」もあるし、「麺工房マルオ」も近く。
 中華料理の店ですが、ひさしと言い緑やメニューと言い、カジュアルイタリアンか喫茶店のようです。

中に入るとカウンター。並ぶビンには中華の香辛料です。地元民であった同行の後輩の話では以前はラーメン屋さんだったそう。
 メニューは冊子のように。手書きです。この小さなお店で、よくこれだけのものが作れるなぁ。

10年4月1日夜の来訪。
 21時20分に電話すると30分ラストオーダーですが…と言われつつも、後輩と二人で予約をいれ向かった。お店は10年ぶりではないか。当時から美味しいお店でした。

凍頂烏龍茶 550円
 美しい模様の中国茶用のマグカップで。
 内筒があり、中に凍頂烏龍茶の茶葉が入っています。
 最初は2分おいて、蓋をさかさまにしておき、内筒をその上に置く。
 きちんとした烏龍茶はやっぱり美味しいですね〜。

むし鶏の黒ゴマダレ 880円
 バンバンジーです。立体的な盛り付けが素晴らしい。
 うひゃー!! こりゃ美味いよ!!と思わず声が上がる。
 量もたっぷりある蒸し鶏はしっとりしていて美味しいものだし、黒ゴマのソースは甘みと旨味は絶品。下に敷かれた棒状のキュウリもさっぱりと感じるしやめられません。上には千切りのねぎを盛りつけ、クコの実を散らしています。緑はパクチーではなく、イタリアンパセリかな?

皿ワンタンピリ辛葱醤油 630円
 ワンタン自体はチュルンとさっぱりした口当たり。
 たっぷりの刻んだ葱の豆板醤を使った辛いソース

ナスと挽肉の辛子炒め 880円
 皮を向きザクザクと切った茄子に挽肉たっぷりの辛味ある餡でからめた炒め物。
 早い話がマーボーナスです。充実した茄子の味わいが美味♪

堀内風カニ玉 960円
 シャクシャクの竹の子の水煮や蟹の身がはいるかに玉に卵白を使ったとろとろの餡を掛けたかに玉。そうです。堀内と言えば、この卵白を使った美しい餡でした。上には赤いクコの実と緑のグリンピース。

アサリと三つ葉の和えソバ
 黒板メニューから選択。これがまた激ウマ。
 汁無しの絡めそばで、塩ダレをつかっているのですが、たっぷりのあさりの旨味が素晴らしい!!
 刻んだ三つ葉と白ゴマは良い脇役に徹しているところも不思議。

激辛チャーハン 960円
 グリンピースやハムにレタスも入る赤いチャーハン。激辛と言うには辛味は控えめで甘みが前面に来ていますね。テンメンジャンでしょうか。
 スープ付です。これも美味しい〜。

堀内風杏仁豆腐 480円
 締めのデザートまで堪能。ガラスの碗にとろんとした杏仁豆腐。上には柑橘系らしき粒粒が入るソースです。
 やられたのはこれ。後輩がイチゴのシャーベット唐辛子風味500円を注文しているのですが、お互いのデザートのミニサイズをそれぞれにつけてくださいました。苺のシャーベットと練乳に揚げたハルマキの皮にイタリアンパセリ。これが唐辛子の辛味がガツンと効いてくる不思議で美味しいデザートなのです。

素晴らしかった。

2010/05/08 更新