驢馬人さんが投稿したうるうるま(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

驢馬人的地図帳

うるうるま元町・中華街/沖縄料理、沖縄そば、居酒屋

2009/10 訪問

フレンドリー接客の横浜にある沖縄

新山下にある沖縄料理メインの居酒屋さん。
 沖縄らしい接客に美味しい沖縄の郷土料理を横浜でいただけるのは幸せです。

新山下の通り沿いにあります。
 ビルの一階でありながら、ここは完全に沖縄の店を持ってきたかのような雰囲気。
 ごつごつした白い石垣のようなついたてが店の前にあり、数多く置かれた南国系の緑とともにガラス張りの店内をカバーしています。看板の下のひさしには沖縄でよく見た赤い瓦。シーサーも置かれていて入るときから沖縄ムード満点です。
 店内は暗めで、雰囲気が良い。
 入り口は行ってすぐにはテーブルを設けず、沖縄の楽器らしい三線や太鼓などが飾られ、料理作っている厨房周りのカウンターにはかめ入りの古酒が並んでいます。
 木のテーブルには箸と飲み物を置くためのコースター代わりの布。
 メニューは分厚く、とてもごっつい。何せ、表紙には貝殻がちりばめられているのですから。

09年10月30日夜の来訪。
 夜は家内と娘とご飯を食べたが、仕事の上での情報収集のため後輩と急遽会えることになったためでかける。
 夕食を食べていない後輩と向かったのはここ。
 駐車場はないので反対車線にある駐車場に停めて伺いました。

シークワッサージュース 550円
 沖縄で飲んだあの味がここでも。

グァバ茶 550円
 グァバらしい味はせず、杜仲茶のようです。

他にもこんなに飲みました。

パパイヤいりちぃ 950円
 熟す前のパパイヤの果肉の炒め物。薄く透き通ったパパイヤは癖がなくシャキシャキ美味しいかも。韮と鳥のささ身、人参、モヤシが鰹節とともに炒められていて見た目よりもずっと美味しい。

こちらは沖縄らしい調味料。

ごーやちゃんぷる 1050円
 モヤシ、人参にゴーヤ野スライスの炒め物。ゴーヤは先日「磯子カンツリークラブ」で食べたものと違い、苦味が軽やかで美味しい。
 上にはふわふわに仕上げられた玉子がのせられ紅生姜も添えられています。これがまた炒め物とあっていますね〜。

ソーキそば 1250円/ハーフ800円
 ぼくはハーフでいただく。
 やや硬めにゆでられたうどんのような麺に。スープは沖縄でもいただいた鰹節に豚のだしでしょうか。
 やわらかく煮込まれた骨付きの豚肉、刻んだネギ、かまぼこ、そして紅生姜がのっています。
 紅生姜は全体を支配してしまうのですが、これが混ざることで美味しくなっている気がします。

こちらは普通サイズ。

ひらやーちー 850円
 沖縄風チヂミです。だいぶ薄焼き。ここにも韮と紅生姜が使われています。
 つけるのはソースでした。

季節のグリーンサラダ 850円
 緑色のサラダ。なんと生のゴーヤのスライス、レタス、きゅうりのスライス、そしてなんだか苦い葉っぱでした。この葉っぱが苦手でほぼ食べず。珍しいアセロラのドレッシングがついてきます。

ちなみにトイレの手洗いは大きな貝殻がシンク。
 接客もフレンドリーなところが人気の由来かも。良いお店です。

2010/11/07 更新