りす3さんが投稿した茨城レストラン フェリチタ(茨城/水戸)の口コミ詳細

★子連れママの食べ歩き備忘録★

移転茨城レストラン フェリチタ東水戸/イタリアン、パスタ

2015/05 訪問

料理はもちろんおもてなしの心も素晴らしい茨城を愛するレストラン

<お店について>
こちらは2010年8月にオープンした、
茨城県産の野菜や肉、魚を使った地産地消をコンセプトにした創作イタリアンレストラン。
店名の“Felicita(フェリチタ)”はイタリア語で“幸福”の意味で、
“地元のものを食べて幸せな気持ちになってもらえたら嬉しい“との願いが込められているようです。
なお、その前に付く“茨城レストラン”は、
“茨城は食の宝庫でありそのおいしさを伝えたい“との思いから。
築年数がそこそこありそうな洋風の平屋をリフォームしたような趣のある外観。
内装もまた凝っており、テーブルとイスは木の作家さんのオリジナル品、
メインの照明はケヤキの木の枝に大理石の粉を吹き付けた独特のデザインのもの、
他にも鉄製のオブジェやアートフラワー等が置かれた非日常的なモダンな空間。

・駐車場
道路挟んで反対側に10台分以上

・席構成
テーブル席…2名がけ2卓、4名がけ5卓程

・その他
お手洗いにはロクシタンのハンドクリームが数種類あり、
トイレットペーパーのアレンジもとてもオシャレ。

<料理>
■PranzoB…1850円
・前菜
3種類から選択でき、「筑西市潮田農園さんの人参物語を使った一皿」を選択。
白いお皿にガラス製の器を2つ重ねたオシャレな食器で登場。
ガラスの器は金魚鉢型の口に円錐型の器を重ねたもので、とても涼やかな見た目。
筑西市の潮田農園の人参名人潮田氏が東京農大卒業後、
10年研究して作った農薬不使用・化学肥料不使用の完熟熟成「究極の人参」を使用しているそうで、
テレビや雑誌等の様々なメディアで取り上げられている人参なだけに期待が膨らみます。
人参のムースの上に人参のグラニテがのり、さらに人参のチップスが2枚トッピングされた、
人参尽くしの1品。
砂糖不使用だそですが、人参の甘味がとても強く、とても美味しい。
なめらかなムースとシャリシャリ感のあるグラニテ、そしてパリッパリのチップス。
同じ人参でも食感が異なれば味わいもまた異なり、色々な人参が楽しめます。
人参好きな方はもちろんのこと、むしろ人参が苦手な方にこそ食べていただきたい一品です。

・パン
フォカッチャやバゲット、イカスミ入りバゲット…と毎回違うパンが1カットずつ、
温かい状態で配膳されました。
バゲットはクラストがパリっとしていて香ばしく、
クラムは噛みしめると小麦の甘みが感じられます。
オリーブオイルを付けていただくのですが、
このオリーブオイルがとてもフルーティーで美味しいのなんのって。
しっかりと染み込ませて全て使い切ってしまいました。
ちなみに、デザートの前にはクロスの上に落ちたパン屑をダストパンで綺麗に取ってくれます。

・パスタ
3種類から選択できますが、
メニュー表記載の「久慈浜産ヤナギタコのラグー・リングイネ」はこの日はなく、
代わりにあったのは「白身魚の塩味のスパゲティー(正式名称は失念)」。
なので、そちらを選択。
お洒落なお店なので麺量も少なめかな…と思っていたのですが、
100gか100g近くあったのではないかと。
表面がツルツルとしたリシャタイプのスパゲティー。
白身魚がメインの塩味のパスタだと淡白な味付けとなりそうですが、
アンチョビガーリック風味のパン粉が振りかけられており、
これのお陰でコクが増してとても存在感のある味わいに。
野菜もインゲン豆や水菜、ミニトマト…と沢山入っていますし、
メインの白身魚はふわふわの真鯛で、量も多く満足度も大。
菜の花と思しき黄色いお花とミニトマトの赤、水菜やインゲン等の緑に真鯛の白が加わり、
春らしい彩り豊かな一品で見た目にも満足できました。

・デザート
この日のデザートはガトーショコラ。
ガトーショコラだけでなくマスカルポーネのアイスやカットしたイチゴが散りばめられ、
見た目にも美味しそう。
マスカルポーネのアイスは甘さ控えめでさっぱりとした味わい。
それに対してガトーショコラはしっとり濃厚。
とても存在感のあるガトーショコラで、私好み。
甘すぎず程よい酸味のあるイチゴは茨城県産とちおとめとのことで、
そのイチゴも良いアクセントとなっています。
とても満足度の高いデザートでした。

・食後のお飲物
コーヒー、紅茶、フルーツティー等から選べ、
イチゴやローズヒップ入りだというフルーツティーでお願いしました。
ちなみに、紅茶はダージリンやアッサム等数種類の茶葉から選べますし、
コーヒーは太陽と月の珈琲 つくば旅人のもの。
紅茶とフルーツティーはポットでの提供。
カップ3杯分程の湯量が入っていますので、たっぷりといただくことができます。
ローズヒップメインのもっと酸味の強いものを想像していたのですが、
イチゴがメインの酸味控えめでほのかに甘いフルーツティで…かなり美味しい。
しかも1口サイズのメレンゲもセットでいただけます。
フランス料理で言うところのミニャルディーズとかプティフールという位置付けでしょうか。
甘くてサクサクでこれまた美味しい。
最後まで満足できる内容でした。

・お土産
何と、退店時に焼き菓子のお土産をいただいてしまいました。
1口サイズのクッキー2種類。
1人分ずつラッピングされたものをスタッフが手渡してくれました。
ちょっとしたものではありますが、その心遣いに感動。
スタッフの気配りも行き届いており、とても居心地の良いお店でした。

• PranzoBの前菜「筑西市潮田農園さんの人参物語を使った一皿」

• PranzoBの前菜「水戸市産新玉ねぎのソースとホタルイカの軽いマリネ」

• PranzoBの前菜「茨城町産新ごぼうのスープ」

• PranzoBのパスタ「白身魚の塩味のスパゲティー(正式名称は失念)」

• PranzoBのパスタ「旬のアサリと地場野菜のスパゲティー」

• PranzoBのパン

• PranzoBのパン

• PranzoBのパン(イカスミ入りバゲット)

• PranzoBのデザート「ガトーショコラ」

• PranzoBのデザート「ガトーショコラ」

• PranzoBの食後のお飲物「フルーツティー」

• 退店時にいただいたお土産

• ランチメニュー

2016/01/24 更新