RIO(^-^)さんが投稿したル・ミリュウ 鎌倉山(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

RIO(^-^)のレストランガイド

RIO(^-^) (40代前半・女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、RIO(^-^)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・ミリュウ 鎌倉山西鎌倉/カフェ、ケーキ、パン

2010/12 訪問

鎌倉山にOPEN☆美味しいステキな洋菓子店

再訪問:2010/12/21

既に3度目のリピ…だって、美味しいんだもんっ。
今回はカフェがOPENしたというので伺ってみました。
隣に出来ていた建物がカフェだと思ってたいたら、カウンターの前にテーブルと椅子が並んでいました(笑)隣の建物は完全なケーキ工場なのか…。

早速、ケーキをオーダー。ショーケースで直接ケーキを選び、それにレジで飲み物をお願いします。今回は紅茶をお願いしました。
テーブルにつくと、かなりの絶景が見えます。と、写真の通り、外でもいただけるようですよ。ペットOKなのかな?確認を忘れましたが。
もしOKだったら、お天気の良い時に犬と一緒に行ってみたいな~と思います。

すぐにケーキが運ばれてきました。お友達がオーダーしたのは、「和栗のモンブラン」。
これがまぁ、すっっっっっごい美味しさで…。下にはメレンゲが敷かれている、シンプルなケーキです。しかし、シンプルがゆえに栗の香りが引き立っていてすばらしいっ。一口含むと、口いっぱいに濃厚な栗の味が広がるんですっ。
衝撃でした。こんな美味しいモンブランがあるなんてっ。下にも書いた通り、私はモンブランがあまり得意ではなかったのですが、これは別格です。
これのおかげでモンブランが好きになるかもしれません…。

私はベリーのケーキ(名前は忘れました…)をお願いしました。
こちらもかなり美味しかったのですが、モンブランの衝撃に感動を忘れてしまいました(笑)
それくらいモンブランが美味しかったのですっ☆ああ、これを書いていても、また食べたいです(ププッ)

一緒にオーダーした紅茶は、正直イマイチ。アールグレイとダージリンを選べたのでアールグレイをお願いしましたが、「え、アールグレイ?」という感じでした(汗)苦みが多かったので、ちょっと出しすぎかな?と思います。しかし、他のお店でよくあるような、ポットにお茶っ葉をダイレクトに淹れていて、2杯目が濃くなる…ということもなかったので、それは好感でした。

こちらのお店、本当にケーキのレベルが高いです。
定番ケーキを全種類制覇したいな…と思うくらい、大好きなお店になりました♪

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
初訪問

OPENの数日前、新聞の折り込みに、鎌倉山の中にステキな外観の洋菓子店ができるという広告が入りました。
らい亭のすぐ近くだったので、お蕎麦を食べるついでに…と寄ってみました。
東京の有名パティスリー「La Precieuse」のオーナーパティシエ山川隆弘さんのお店だそうです(と、山川さんのケーキは初体験だったのですが…(汗))

広告の地図が大変不親切でしたので(笑)鎌倉山の交差点から行ったにも関わらず、一度見逃しました(スーツ姿の案内係さんが立っていたので「マンションギャラリー」と間違えました(笑))。
と、普通の人は、絶対に見逃さないと思います…(汗)車で行かれる方が多いと思いますが、鎌倉山交差点から行く方は右手、常盤口方面からなら左手(らい亭超えて少しの所)の、山が開けた所にあります。近くにホルトハウス房子がありますので、そこを目指してもいいかもしれません。

駐車場が路上にあり、階段を下りてお店に向かいます。高台なので、景色もとっても綺麗です。
ガラス張りの店舗も、大変ステキですよ。右手がテイクアウトのケーキ店、左手はまだ工事中のカフェのようでした。そのカフェは、近日OPENとのこと。帰りに案内員さんに伺った所、12月か来年になってしまうかも…とのことです。

早速テイクアウトのケーキを注文します。オススメは?と聞くと、「カマクラ」という抹茶のお菓子と、とモンブランと言われました。私は残念ながらどちらも得意ではありませんでしたので、結局シブースト等、3種類のケーキをお願いしました。
単価は大体、400円~500円程度。鎌倉のケーキ屋さんとしては、標準的です。

帰宅して箱を開いた所、残念なことにケーキがほとんど固定・保護されておらず、2つは箱の中で上の部分が崩れておりました…(UPした写真のシブーストも、反対の角がちょっとだけ崩れてますね)。
かなり気をつけて持って帰ったので、これにはとても残念でした…見た目が大事なケーキ屋さんとしては、ちょっとあの固定は緩すぎるんじゃないかなぁ~と。

しかし、お味は、文句なく美味しかったですっ!
3種類のケーキ全て、それぞれの材料が見事に調和していました。とっても上品で、大変スキのないお味って感じです。
カラメルの焦げ具合まで、私好みでした♪(あ、ショコラオランジュの中のムース(?)が、最後まで食べるとちょっとヘビーだったかな??)

こちらは、パンも売っているそうなのですが、私が行った時間には完売しておりました。それ程美味しいのか!と期待してしまいますね(笑)
今度は他のケーキと一緒にそちらも食べてみたいと思います。それに、カフェがOPENしたら、ぜひそちらにも行ってみたいと思います~。

• 鎌倉山の美しい景色が堪能できます。

• ガラス張りのとってもステキなお店。

• ショーケースの写真です。

• 買って帰ったシブースト、上から下まで完璧なバランスでした

• カフェからの景色

• 和栗のモンブラン