りきお0505さんが投稿したときすし 東心斎橋店(大阪/長堀橋)の口コミ詳細

りきおの食べログ

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ときすし 東心斎橋店長堀橋、心斎橋、日本橋/寿司、海鮮、天ぷら

2018/10 訪問

トロとサンマがたまらなかった、大満足の上にぎりランチ。

堺筋から1本入った南北の通りを歩いていて、長堀橋駅から日本橋駅方面に進んだところにあるお店です。
本店は、あんな行列店になる前によく通っていたのですが、数店舗出した支店(?)に来たのは初めてです。
金曜日のお昼時に通りかかった際には結構な混みようで、迷ったのですが予定があったので見送って、用事が終わって14時前にギリギリ滑り込みました。昼のラストオーダーが14時(店自体は14時半まで)だったので。

頼んだのは上にぎりランチ1200円。量としては1.5人前セットのほうが多いし安いんですが、ネタが良いとのとこなので。
ネタは、中トロ・えんがわ・戻りガツオ・さんま・生ダコ・貝柱。生エビ・ウニで、それに赤だしがついてきます。
ネタそのものは本当に素晴らしい。中トロなんか、この値段で出して良いようなものではない、キメの細やかで脂のノリが抜群な絶品でした。そしてサンマ。やたら分厚くて、脂のノリも旨みも最高かつ、全く青臭さのないもので、思わず板さんに「めっちゃネタが分厚くて美味しいっすね」って訊いてしまいました。すると、普通のにぎりランチや単品の、2貫分のネタを1貫として握っているとのこと。サンマが豊漁で大きな型のものが入っているのでしょうが、食べてみて欲しいです。
他のネタも美味しかったですよ。平日昼なのに日本酒も頼んでしまいましたから。
板さんに訊いてみると、8貫のうち、6貫は通年メニューで、2貫が季節ネタとのこと。今回はさんまと戻りガツオが旬ネタでした。シャリは、米の粒が感じられる固めのもので、やや酸味が強いかなと思いました。
赤だしは、魚のあらとかが入っているわけではない、普通の赤だしです。

店は真新しく、キレイな印象です。ランチは土曜日含む平日のみで、日曜は平日夜と同じ形態とのこと。1品メニューもそれなりにありますし、地酒もそこそこ揃っていますので、1杯飲みにも使えそうです。
ときすし自体は他店舗展開を始めていますが、安さだけでなく、トロみたいなネタも上質さを保っていて、クオリティは全く落ちてないと思います。他の店も含めて、また行きたいと思いました。

• 赤だし

• 地酒