りきお0505さんが投稿した北前居酒屋 佐勘 (大阪/東梅田)の口コミ詳細

りきおの食べログ

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北前居酒屋 佐勘 東梅田、大阪梅田(阪神)、梅田/居酒屋、海鮮、ふぐ

2018/07 訪問

東梅田駅近くの地下にある、美味いものが色々ある飲み屋さん。

ホワイティのヱビスのお店からはしご酒。季節ごとに訪れている玉乃光酒造のお店の隣で、気にはなっていたのですが、若干お高い価格設定に尻込みして入らなかったのですが、それなりにお金があったので、先程のお店から続いて入ってみました。
店内は、カウンターメインではあるんですが、結構広くて、奥はどんな構造になっているのかわからないくらいでした。カウンターメインとはいえ、一人客は僕くらいのもので、熟年夫婦やカップルみたいな二人客が多かったかな。曜日や時間帯にもよるのでしょうけど。ちなみに土曜夜でした。

まずは生ビール。それとお通しの冬瓜が出てきました。
生ビールはもちろん美味しかったですが、お通しの冬瓜のあんかけ?もかなりの美味。冬瓜自体の美味しさももちろんですが、味付けも濃すぎず薄すぎずの絶妙なもの。鶏そぼろがコクをプラスしていて、酒のアテとしてより高めている感じがしました。

続いてみそ三点盛りと干物盛り合わせを。
みそ三点盛りですが、ゆず味噌と、とり味噌とニラ味噌だったかな。ゆず味噌は、ゆずの輪切りの味噌漬けでおやつ感覚でした。とり味噌とニラ味噌はちびちび食べるのに適したもの。大根のスライスと一緒に食べるのに適してましたし、もちろん日本酒と合う良いアテでした。塩分濃度はさほどでもなかったですよ。
干物盛り合わせは、ホタテ貝ヒモ・タコ・タタミイワシでしたが、どれも炙ってあったのが嬉しかったですね。ホタテ貝ヒモは、まんま既成品でありそうな味でした(手作りだったらすいません)。タコは炙っていることもあってなかなか美味しかったですし、タタミイワシも良かったですね。

庄内麩とニラの玉子炒めと、うなぎ肝串焼きも。
庄内麩とニラの玉子炒めは、肉とかが入っていないのですが、庄内麩が、ヘルシーながらボリュームを増していたのと、ニラの食感や味が良く、味付けも絶妙なものですごく美味しかったです。500円という値段的にも頼んでもらいたいものです。
うなぎ肝串焼きも、丁寧に焼かれてましたし、臭みは感じられない美味しいものでした。

最初の生ビールのほかは日本酒ばかり頼みました。何杯頼んだのかは忘れましたが、お店の人に「辛口で美味しいお酒はどれですか?」とか訊いたら、確か上喜元をオススメされましたけど、これが大ヒットでした。

〆に、稲庭うどんの盛りを。つるつるとしたのどごしで美味しかったですね。

全体的に好印象で、特に料理されたものはどれも美味しいのでは? となったので、また行って、今回は食べられなかったものと、旬のものを試してみたいと思います。料理の価格設定はやや高めですが、納得の内容でしたので。

• 干物盛り合わせ

• 庄内麩とニラの玉子炒め

• 稲庭うどん

• うなぎ肝串焼き

• みそ三点盛り

• 生ビールとお通しのとうがん

• カウンター上のメニュー札

• 店入り口

• 今日のおすすめメニュー

• グランドメニュー

• 日本酒メニュー