りきお0505さんが投稿した珉珉 桃山店(京都/桃山御陵前)の口コミ詳細

りきおの食べログ

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

珉珉 桃山店桃山御陵前、伏見桃山、桃山/居酒屋、中華料理、ラーメン

2018/07 訪問

お手軽ながら、本格的な中華をお安くいただける、個人的には最高なお店。

以前にここで美味しい思いをしていたので、ランチでも行きたいなと思っていましたが、機会を作って行きました。
エビチリとカニ玉の定食(恐らく800円)を頼みました。

カニ玉は、塩味のあんかけで、塩気に頼らない美味しい餡でした。カニ玉本体も、カニの身は少しですが入っていましたし、細かく切られた野菜も多く、食感も楽しめる上等なものでした。
エビチリですが、エビの量はまずまず。サイズはさほど大きくは無かったですが、チリソースの辛さも程よく、どちらかといえば甘みが勝っていたような気がしました。野菜も一緒になっていて、おかずとしても良いものでしたね。

やはり良いお店ですね。色んなメニューを試してみたいです。

• カニ玉

• エビチリ

• カニ玉とエビチリの定食

• カニ玉断面

2018/08/05 更新

2018/06 訪問

絶品すぎるもやし炒めと、一品もセットも充実してるお店。

京阪伏見桃山駅と近鉄桃山御陵前の中間くらいなところにあるお店です。通りからは階段を上がって2階になりますが、通りにランチでもランチ以外の時間帯にも、手書きの看板が出ているのでわかりやすいと思います。
お昼時にも通りかかって、入ろうか迷って、そこまでがっつり食べられる状態じゃなかったのでやめたのですが、お馬さんが終わって、夕方頃に再度訪れて入りました。というのも、三条の珉珉で、どういう条件でもらえるかどうかわからない、餃子+ビール無料券という、やたら大盤振る舞いなものの期限が迫っていたのもありましたので。

日曜日の、夕飯時には早い夕方でしたが、店内はそれなりにお客さんが入ってました。まずはタダ券を。
生ビールは普通でした。餃子は程なくきましたが、ややあっさり目、小ぶりなもので、皮の焼き目はパリパリ。ビールのあてには十分でした。というか、この無料券でいただけるものだけで、十分な内容ではありましたね。

とはいえ、餃子だけでは他の珉珉との比較がしようもないので、一品料理も頼みました。
餃子の王将よろしく、小皿メニューもあるので目移りしましたが、まずはもやし炒めを。
これが絶品。ほぼもやしだけという、まさにもやし炒めでしたが、これがめっちゃ美味しかったです。味の決め手は、肉っ気として入っていた焼豚でしょうか。細切れの焼豚が、シャキシャキのもやしを極限まで美味しくしてくれてました。これだけ、シンプルにもやしが美味しいと思ったのは久しぶりかもしれません。これは小皿設定は無かったかと思いますが、確か400円とお安いので、ランチで入ってもランチメニューにつけてほしいですね。

ついで、スープ類のお値段がお手頃だったので、好物の酸辣湯も。酸辣湯麺もあるのですが、もう餃子も食べていましたしね。
300円だったと思いますが、1杯ずつ作ってくれますし、丁寧な仕事ぶりが光ります。味ですが、香辛料が効いていてなかなかスパイシーですが、個人的にはもっと酸味が強くても良いな、と思いました。具は野菜が目立ちますけど、どっちかというと玉子が具の主役でしたね。美味しいので、シメにオススメです。
追加で大ジョッキの生ビールを頼みましたが、それも余裕で飲み干してしまいました。

店内は、中途半端な時間だったにも関わらず、1人飲み&食い客や、グループ客やらで賑わってました。ランチメニューのほうがリーズナブルですが、夜メニューもお得なセットがありますし、料理自体もなかなか良さそうなので、ちょっと色々と食べてみたいなあと思ってしまいました。
三条店の比較だと、こちらは新メニュー的なものはあまりないかなと思いましたが、味は甲乙つけがたい感じですし、価格設定はこちらのほうが色々と食べやすいと思います。
間違いなくまた行きたいですね。

• もやし炒め

• 酸辣湯