りきお0505さんが投稿した桜すし(大阪/牧野)の口コミ詳細

りきおの食べログ

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

桜すし牧野/寿司

2018/05 訪問

ネタはまずまずだが、コスパ的には微妙かもしれない上にぎり。

何度か来ているお店ですが、初めてお昼に来店しました。例によって競馬絡みですが、八幡市駅から普通で牧野まで来たので、樟葉での特急待ちの時間もあってずいぶんと遠く感じてしまいました。基本的には、牧野が最寄りの人向けのお店だと思います。

牧野のラーメン屋で食べた後だったのですが、あっさりで余裕もあったので、フォロワーさんからの、あまりボリュームはないという情報から、上にぎりを頼みました。

上にぎりは、マグロ・タイ・炙りホタテ・ウナギ・サーモン・ハマチ・甘エビ・イクラというラインナップでした。
ネタのレベルはまずまずとなかなかの間くらいのものでした。この中だと、マグロとウナギは結構美味しかったですね。その他もまずまずでしたが、上がり(温かいお茶)は出してくれるものの、赤出汁的なものはついてなくて1250円という価格設定は、決してお値打ちとは言えないかなと思いました。大阪市内でこの設定では、まずやっていけない気がしたので。ただし、枚方や八幡に住んでる人間からすれば、大阪まで出ずに、駅近で気軽に美味しい握りを食べられるという意味では、ありがたい存在と言えます。

ボリュームとか、お腹を満たすのであれば、にぎりとうどんのセットをオススメしたいですね。でもネタを楽しみたいのであれば、にぎりのセットを試してみてもらいたいと思いました。

• 上にぎり

• 上にぎり別角度

• 上にぎりと特上にぎりメニュー

• 店内掲示メニュー

• 本日のオススメメニュー

• 黒板メニュー

2018/05/31 更新

2018/04 訪問

つまめるメニューが美味しい、一杯やるには最適な立ち食い寿司屋さん。

高頻度でやってきてます。夜(夕方?)に来てる時は、だいたい淀からの転戦ですが。

この日は、ほたるいかのあてがあったのでまずそれを。ちゃんと目とかの処理も行き届いていて美味しかったですね。値段も、忘れましたがお安かったですよ。
いか明太のあては、割といつでもあるメニューです。これもあてとしては絶妙なものでしたね。イカは安定して美味しいのですが、明太とのバランスの良さが目立ちました。塩辛さよりも、唐辛子のピリ辛さが勝った感じでした。
かんぱち握りは文句なしの良さでした。
そしてこの日の〆はきつねうどん。駅そば価格くらいなのでお手軽ですが、安定した美味しさでした。

気軽に1人で入れて、つまめる意味ではありがたいお店になってます。欲を言えば、何種類か地酒でも置いてくれたら良いかもな……と。値段にもよりますけどね。

• ほたるいかあて

• いか明太あて

• かんぱち握り

• きつねうどん

2018/05/23 更新

2018/04 訪問

握りも巻き寿司も美味しかった。。

京阪牧野駅前にある立ち食い寿司屋さんです。
独特の雰囲気はありながら、一度知ってしまえばお気軽さが勝って、ついつい入ってしまうと思います。

この日も、お馬さん帰りにわざわざ牧野駅まで来ましたが、その日のおすすめメニューやらが楽しみで、また来てしまいました。

とりま、イカ刺しを。見るからに新鮮そう(ただ活イカのそれとは違う)ですが、見た目通りの美味しさでした。
にぎりでゲソとタコを、あと巻き寿司でサラダ巻きも頼みましたが、美味しかったです。サラダ巻きは注文が入ってから巻いてくれるので、出来合いのものよりはやはり美味しかったですね。これならお腹も少額で満たせるのではないでしょうか。
最後に赤出汁でシメ。ぱっぱっと出してくれるので、立ち食いでもしんどさは感じませんね。

ボリューム的にはちょっとわかりませんが、100円回転寿司チェーン店とは全く違う美味しさがあると思います。お気に入りになってます。

• イカ刺し

• ゲソ握り

• タコ握り

• サラダ巻き

• 赤出汁

2018/05/20 更新

通常利用外口コミ

京阪牧野駅前の、ネタは確かな、ちょい呑みに最適な立ち食い寿司屋さん。

京阪牧野駅前は、ここ数年で結構再開発されてますが、その際に出来たお店の1つがここでした。
隣のほろ酔には行ったことがありましたが、どちらかと言うと立ち食い寿司のここのほうが気になっていたのに、なかなか入る機会がなかったので、お馬さんで、淀でそこそこ儲けた後に訪れました。

5週年記念で、ビールが2杯まで半額でした。これはありがたい。
同時に、刺盛りを頼みましたが、600円にしてはあり得ないボリュームだったですね。イカ・まぐろ・甘エビ・カンパチ・ホタテ貝柱が、それぞれ数切れありましたけど、どれも堪能するには十分すぎる量でした。イカ好きなのでイカが多めだったのは嬉しかったですが、ネタはどれも美味しかったですよ。

イカゲソ塩焼きはヤリイカだったのかな? 梅肉とマヨネーズ、レモンと、色々な味で楽しめるので、イカゲソ好きにはたまらない一品でした。

桜えびの軍艦も。なかなかの桜えびの量でしたし、桜えびそのものの美味しさも十二分だったので、軍艦でもアテでも頼んでおいて損はないと思います。

追加で熱燗も頼みましたが、それなりな感じでした。量と値段のことを考えるとコスパは悪くないですね。
〆に赤出汁を。アラというよりは切り身がそのまま入っていた感じでしたが、とても美味しかったです。マストで頼みたいものでしたね。

立ち食い寿司屋とはいえ、独特の距離感がありますが、常連のオジサンがいたり、若いカップルがいたりと、幅広く愛されているように感じました。
テレビもありますし、野球観戦とともにまた行ってみたいなあと思えるお店でした。

• 刺身盛り合わせ

• 桜えび軍艦