りきお0505さんが投稿した元町ヱビス 新開地店(兵庫/新開地)の口コミ詳細

りきおの食べログ

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

元町ヱビス 新開地店新開地、高速神戸、湊川公園/ビアホール

2020/06 訪問

ランチも美味しい、昼飲みができる、洋食のアテが美味しい大箱のビアホール。

所用で新開地に行き、お昼をどこで食べようかと思いさまよっていたのですが、やはり料理の美味しいここが思い浮かんだのでやってきました。
これまで、昼下がりとか日曜あたりに訪れていたのか、目にすることが無かったランチメニューが。ご時勢なのか、弁当のメニューもありました。

頼んだのは、一番安いサービスランチです。
サービスランチは、エビフライと、ここの名物でもある牛ほほ肉のビール煮込みと、生ハムつきサラダがワンプレートに、それに、ライスとスープという内容でした。写真にあるエビフライの先にあるのはタルタルソースです。

牛ほほ肉のビール煮込みは、以前も小皿で食べましたけど、今回はそれよりも大きな器に、ビールシチュー状で出てきました。
肉は、大きな塊が2,3個、ごろっと入ってました。イメージとは違いアツアツでなかったのですが、箸で切れる柔らかさは相変わらず。肉のうまみと、ビール煮込みならではの香ばしさも加わって、極上の一品です。ちなみにソースというか、あくまでも煮込み料理の煮汁という感じでしたが、これだけでもご飯がすすむこと請け合いです。

エビフライはまあまあのサイズ。ただ、衣で大きく見せるタイプではなく、かなり良いエビを使っているなと感じました。ここのフライは、以前に食べたカキフライのクオリティもそうですが、揚げあがりも良く、美味しいのはもちろん、素材も良いのを使ってます。

サラダは生ハムも少しですが味わえるのが良かったですね。ドレッシングも美味しかったです。
スープは、エキスの濃いコンソメスープ。これはアツアツで、パンチもあってとても美味しかったです。
ライスも何気に美味しかったです。お米が立っていて、かつ甘みのある美味しいライスでした。

ビアプレートセットは、1000円で、好きなビール中と、4品の小盛りのアテがついてくる、このお店に来たならマストのメニューです。
琥珀ヱビスが売り切れだったのは残念でしたが、エーデルヱビスを頼みました。
内容は、玉子サラダ・生ハム・エビのボイル・サーモンのクラッカー載せ?でした。
以前はポテサラだったのですが、玉子サラダもこのお店の一押しっぽく、これだけで軽く2杯は呑めました。恐らくはわさびがアクセントになっているのではないかと思いました。生ハムは美味しかったですし、1枚とは言え結構なボリューム。エビのボイルも、プリプリでくさみゼロ。3尾くらいあってお得感ありました。サーモンのクラッカー載せは、無限に食べたくなる代物で、ちょっとヤバかったですね。
追加で、ヱビスのハーフ&ハーフの中を頼みました。

この日は、ランチ時だったからか、客足が戻っていないのかわかりませんが、先客1でさみしい感じの店内でした。
後客はそれなりに入ってきていたのですが、もしかするとコロナ禍後の営業再開から、お客が戻っていないのかもしれません。黒板の、今日の限定メニューもほとんど書いてなかったですし、テイクアウトメニューの充実ぶりから観ても、結構厳しいのかもしれません。近くにあれば、お得すぎるテイクアウトメニューも頻繁に頼みそうですし、しょっちゅう通うのですが。

料理の味も、ビールも、間違いなく美味しいお店ですし、以前の賑わいが戻ってほしいですね。

• サービスランチ

• ビアプレートセット

• ランチメニュー看板

• のれん

2020/06/16 更新

2018/04 訪問

めっちゃ美味しいビールと、旬の美味しいアテもあるビアホール。

2度目の来店です。
初めて来た時の良さが忘れられず、今度来る時は誰か連れてきたいなと思っていたのですが、有馬温泉に連れと行く機会があったので、その帰りに新開地に寄る行程にして、連れと3人で行きました。
地下から行くと、東口のほうから、地下にパチンコ屋や立ち食いそば店がある出口から出ると真正面に出てきますし、雨が降っても濡れずに入れます。

まずは、この前食べた、牛ほほ肉のヱビスビール煮込みと、ポテサラと、淡路産新たまのかき揚げをオーダーしました。
ほほ肉煮込みはやはり美味しかったです。パンが付いていて、ソース?も味わえるので、やはりこれは頼んでおきたいところです。ポテサラも、追いマヨやブラックペッパー、ベーコンなどが刺激的な美味さを醸し出しています。あくまでもビールに合うポテサラを追求した結果なんでしょうね。
新たまかき揚げは、輪切りではなく形を崩した玉ねぎのみのかき揚げでした。玉ねぎの甘さが際立った1品でした。

ビールは、初手では琥珀ヱビス。やはりマイスターの注いでくれるビールは格別です。ビールが苦手って言う方も、こういうお店のビールなら見方が変わると思います。ビールの味が本当にわからない(第三ビールでも十分な人)のであれば、こういうお店はもったいないかなあと逆に思いますね。
他には、エーデルヱビスとかノーマルと黒のハーフ&ハーフも頼みました。

食べ物ではその他に、季節限定のたけのこホイル焼きと、その他にはソーセージ盛り合わせと、タコのカルパッチョと、冷奴と、牛肉のスモーク、ジャーマンポテトを頼みました。
たけのこホイル焼きは、どういう味付けをしてるのかはっきりわかりませんでしたが、山椒の香りが効いた、ちょうどいい塩加減のものでした。恐らく醤油やダシも入っていたのでしょうけど、ビアレストラン的なお店でこういう味付けのたけのこが食べられるのは驚きでした。
ソーセージの盛り合わせは、太いソーセージと、チョリソーと白ソーセージの3種類。どれも美味しかったのですが、ボリュームとしては太いソーセージ以外はさほどでもないので、3人では少ないけど1人だと少し多い、感じかなと思います。
タコのカルパッチョは、タコ自体も美味しかったですし、ドレッシングも良かったし、モッツァレラチーズもアクセントとして優秀でした。サラダのつもりで頼んでちょうどいいと思います。
冷奴は普通(豆腐そのものは美味しい部類)でしたが、片方にネギ、もう片方に生姜を置いてくれていたので良かったです。
牛肉のスモークは、ジャーキーの一歩手前のような食感で、スモーク臭もしっかりとありましたが、半生のような堅さですごく美味しかったです。
ジャーマンポテトはほぼシメみたいな感じでした。ポテサラに火を入れたような代物でしたが、これはこれで美味しかったんですよねえ。

店内にはテレビもあり、スポーツ観戦しながら食べ飲みも出来るのですが、それほど騒ぐ感じでもないので、ゆったりと飲み食べしたい人にもオススメできる雰囲気ですね。
初めて来店したときにも「また来たいな」と思わせるものがあったお店ですが、再訪して改めて「また来たいな」と思いました。色んなシチュエーションで使えるお店だと思います。

• 牛ほほ肉のヱビスビール煮込み

• 淡路産新たまのかき揚げ

• たけのこホイル焼き

• ソーセージ盛り合わせ

• タコのカルパッチョ

• 冷奴

• 牛肉のスモーク

• ジャーマンポテト

2018/04/24 更新

2017/12 訪問

新開地駅そばの、料理もビールもめっちゃ美味いビアホール

絶品の貝つぼ焼を食べた後、そのまま帰るのも勿体無いなと思い、新開地駅近くをウロウロとしていたのですが、駅近くに良さそうなビアホールを発見。メニューに、1000円のビアプレートセットというのがあったので入ってみました。
中は、一見広そうに思いましたが、案外こじんまりとしているかなと思いました。

ビアプレートセットは、好きなヱビスビールの中サイズを選べるのと、4種のオードブルが出てくるもの。ヱビスのお店を標榜しているお店のビールは本当に美味しいですね。
そしてオードブル4種盛り。ポテサラ・牛ほほ肉煮込み・サーモンのプルスケッタ・生ハムという内容。これとビールで1000円って、今までビールセット的なものを色々と観てきましたが、めまいがするような豪華さだと思いました。
牛ほほ肉煮込みは、恐らくはヱビスビールで煮込んだやつだと思うのですが、まあめっちゃ美味い。肉の柔らかさもさることながら、甘すぎず辛すぎず、スパイスも効いている絶妙な味付けで、これだけでビールが何杯でもイケる代物でした。
ポテサラは、ソーセージも入っていましたが、コショウが効いているビアホールっぽいポテサラで大満足でした。これもビールに、ハイボールにもピッタリでした。
サーモンのプルスケッタは、オリーブオイルが効いている感じで、これもやはりビールに合うものでした。生ハムも、一切れではありましたが、ぶ厚めで食べごたえがありましたね。
ぶっちゃけ、このオードブル4種盛りで、ビール1杯で済むはずはないと思います。バーボンのハイボールと、ヱビスビールを2種頼んでます。。

お腹に余裕もなくなってきてましたが、どれも魅力的なものが並んでいた期間限定メニューから、大好物のかきフライを。
めっちゃデカい! デフォでデミグラスソースがかかっているのは、タルタルソース派としてはマイナスなのですが、このデミソースも美味しかった。タルタルソースも美味しかったですし、このお店の料理は、何を食べてもまず間違いないクオリティなのだろうと思いました。

お店ですが、恐らくは地元の方が次々と入っている感じで、終始賑わってました。カウンターには長尻する方もいましたし、何人かで来た人たちもじっくり飲んでる感じでした。
良い感じのお店でしたし、1人でも楽しいのですが、連れとも行きたいお店だなあと思いました。

• ビアプレートセットのオードブル4種盛り

• ビール