りきお0505さんが投稿した山為食堂(和歌山/和歌山市)の口コミ詳細

りきおの食べログ

メッセージを送る

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山為食堂和歌山市/ラーメン、うどん、カレーうどん

2017/08訪問

魚介と豚骨と醤油の仁義なき殴り合いがたまらない、濃厚系原点的なラーメン

和歌山日帰り遠征で、南海特急に乗って行ったので、南海和歌山市駅近くにある美味しそうなラーメン屋さんを探していて見つけました。和歌山市駅からは徒歩圏内。とは言え、距離はそこそこあります。JR和歌山駅方面に歩いて、ひしおというここも行列店ですが、その手前の道を入って少し進んだ場所にあります。
お昼時を少し過ぎた時間に行きましたが、待ち客が何人かいました。

店内へ。カウンターに通されました。確かに店内は少し薄暗い感じがしましたが、昭和の食堂といった感じの風情を感じました。
メニューを見てビックリしましたが、うどんがメインなのですね。しかも税込400円から。後ろの客が肉カレーうどん(600円)を頼むものだから、匂いが気になって「カレーうどん頼めば良かったかなあ……」とも思いましたが、大半の客が中華そばを頼んでいるので、やはり中華そばを頼みました。ただ値段はうどんの倍以上の850円。肉カレーうどんと比較してもかなりの割高で、どういう意図の価格設定なんだろう……と思いながら待ちました。

結構待ってから来ました。見た目は、やや淡い醤油とんこつという感じで、かまぼことチャーシューが3枚ずつと真ん中に青ネギというシンプルなもの。何の変哲もありません。かまぼこは、もしかすると和歌山ラーメンっぽさを一番表しているのですかね。
麺を持ち上げてビックリしました。中太麺……というか、太麺に近いもの。スープだけを最初に飲まない主義なので麺をとりあえず食べてみました。……美味い。

いきなりガツンと来る魚介ダシ。ただ、魚介ダシの印象をすぐにかき消す濃厚豚骨スープが襲いかかります。そしてそれらをまとめて抱え込む醤油ダレ。どれもがものすごく主張するのですが、不思議と何が突出してるってことがなく調和が取れていて、一口目からめちゃくちゃ美味しかったです。
太すぎる中太麺ですが(茹でるのに時間がかかるから提供時間も長めになると思われ)、濃度がそれなりに高いスープということもあり、まとわりついて丁度いい感じのものになっていると思います。細麺に変更可ともあったので、このスープに細麺も試してみたくはなりました。
特筆したいのはとろけるチャーシュー。チャーシュー単独では美味しいけど……というものが多い中で、めちゃくちゃスープに馴染んでいて、脂身も赤身も、ただスープに旨みを足すだけの存在という脇役に徹していたのが印象的でした。チャーシュー麺もありますが、この量だからラーメンが美味しいのか、チャーシュー麺とご飯を頼んで、スープに浸したチャーシューでご飯を食べたら美味しいのかな……とか思いながら食べました。
かまぼこはまあ……かまぼこでした。

これだけ魚介がガツンと来て、かつ濃厚豚骨ラーメンとなると割と苦手分野だったはずなんですが、ここのは、最小公倍数的な美味しさを達成していたことが衝撃的でした。最近のラーメン屋のスタンダードは、エグみや野性味を極力抑えるようなものが主流になっている気がしますが、それを上回る旨みを掛け算した美味しさがあって、ちょっと最近の傾向では考えられないような味だと思います。和歌山ラーメンは4,5軒行きましたけど、今のところはダントツですし、何なら生涯で食べたラーメンでも屈指のものでした。

肉カレーうどんはもちろん気になるのですが、次また行ったときには、また中華そばを頼んでしまうのだろうなあ……と思ってしまいました。和歌山ラーメン好きな人にもですが、最近の濃いスープなラーメン好きな若い人にも試してもらいたいと思うお店でした。

• 中華そばの中太麺

• 中華そば 税込850円