りきお0505さんが投稿したヨネヤ 梅田本店(大阪/梅田)の口コミ詳細

りきおの食べログ

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヨネヤ 梅田本店梅田、大阪、東梅田/串揚げ、居酒屋

2017/07 訪問

ホワイティうめだにある、薄衣で美味しい二度漬け禁止の串カツ屋さん

地下を、東梅田方面から阪急うめだへと歩いていると飲み屋ゾーンが現れますが、そこでカウンターの立ち飲みスペースとテーブル席の二段構えでやっている串カツ屋さんです。繁盛店で気にはなっていたのですが、1人で入る気にはならなかったので、連れと昼飲みする機会があったので行ってきました。
日曜の12時過ぎでしたが、15分くらいは並びましたかね。

入れたので、まずはドリンクを。生ビールは、中ジョッキ以外にも、大ジョッキと、特大ジョッキ(1リットルと書いてました)の設定もありました。僕は大ジョッキを頼みましたが、結構な大きさでした。炭酸の加減もよかったです。

そして串かつ。基本の5本盛り合わせを人数分頼みました。単品で5本頼むよりはいくらかオトクなようでした。内容は、牛・キス・えび・れんこん・青とうです。牛は美味しかったのですが、正直あまり肉のボリュームは感じませんでした。その他のネタは文句なしでした。れんこんはシャキシャキ、えびやキスは素材の味がめっちゃ生きてました。青とうは若干辛かったかな。

追加で、夏季限定のあゆを頼んでました。380円もするのでどうかと思ってましたが、割と大ぶりのあゆを丸ごと串揚げにしたものでした。ド迫力! 頭から全部ありましたが、頭とかはさすがに食べにくかったです。が、内臓の苦さとかも楽しめたので、小骨とかは気にならない人にはオススメですが、気になる人にはオススメ出来ないですね。

ドリンクでは、タカラ缶チューハイの甘くないやつを共同開発した際に産まれたレモンチューハイがあったので頼みましたが、確かに甘くなく、ソースの甘さとケンカしない味で美味しかったですね。

ソースは二度漬け禁止なのですが、前客が帰った後、残ったソースを茶こしのようなものを通して新しい容器に入れ替えていたので、使い回しなんですよね。ただ、卓上にもかけるソースがあるので、二度漬け禁止がそれほどマイナスになることはないかと思います。

普通に頼むと、箸さえ出てこないとか個性的なお店ですが、子どもを含む親子連れが来たりと、幅広く愛されてるお店だと思います。
良いお店でした。また行くと思います。

• 串かつ盛り合わせ

• 外観