りきお0505さんが投稿した本家鳥好(広島/呉市)の口コミ詳細

りきおの食べログ

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本家鳥好/焼き鳥、居酒屋

2017/03 訪問

みそだきは正直口に合わなかったです。。

某酒場放浪記(もしかしたら”おんな”のほうかも)で紹介されたお店なので楽しみにして訪問しました。
呉がこれほど鶏なお店が多いとは知らなかったのですが、造船所で忙しく働く人のために、安くて早く出せるものとして定着したと聞いて納得しました。

18時過ぎという早めに来店。店主1人で切り盛りしていたっぽく、なかなか注文が来ませんでした。
とりあえず生中とおまかせ串焼きを。串焼きは、頼んでから出てくるまでは結構早かったですね。
聞かなかったのもあって、何の串が来たのかわからなかったのですが(砂肝・レバー・ねぎま・ささみ・つくねetc)、それなりに美味しかったです。
名物というみそだきも頼みました。鶏皮をみそだれで炊いたものでしたが……正直口に合わなかったです。甘いのかな?と思ったらそうではなく、自分の好きな味噌ダレの方向性とは遠く離れていて、こういう味がここでは愛されているんだなあ……とカルチャーショック気味でした。

ささみの酢の物も頼みましたが、これはなかなかのものでしたね。生のささみときゅうりの酢の物なんですが、ささみが食べやすいように細かく包丁が入っていて、全く筋などを気にせず食べられました。店主オススメの重めな芋焼酎も美味しかったですね。

他のお客さんが頼んでいた冷酒も。呉の地酒で、小瓶とはいえ750円と結構な安さでしたが、あまり飲んだこと無いようなお味で、アルコール度数高めでしたがスルッと飲んでしまいました。
シメにはスープ鍋を。美味しかったですが、これと豆腐スープ鍋とはどう違ってたんでしょうかね。。

周りのお客さんを観てる感じでは、観光客向けなお店なのかなあと思っちゃいました。

• おまかせ串焼き

• ささみの酢の物