りきお0505さんが投稿した玉乃光酒蔵 梅田店(大阪/東梅田)の口コミ詳細

りきおの食べログ

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玉乃光酒蔵 梅田店東梅田、大阪梅田(阪神)、梅田/居酒屋、日本酒バー、日本料理

2018/03 訪問

ホタルイカづくしと刺身と日本酒に酔う。

旬の食材を堪能したいときには訪れるお店です。
秋のさんまのシーズンにはよく来てる気がしますが、春はどんなものだろうと思って立ち寄りました。

メニューに「ホタルイカづくし」があったので迷わず注文です。
内容は、酢味噌あえと沖漬け、天ぷらでした。
酢味噌あえは、ちゃんと目玉や口を処理したもので、ぷりぷりで、何も邪魔する食感もなくとても美味しかったです。
沖漬けも文句なしでしたが、天ぷらが初めてで美味しかったです。出された天つゆよりも塩で食べたい感じではありましたが。ただ、このホタルイカづくしが税込み780円という破格値と聞けば、文句のつけようがありません。

刺盛りは3種と5種がありましたが、3種を。店員さんに聞けば、その日の単品でのメニューで食べたいものがあれば、優先して出してくれることもあるようです。個人的に好きな、アオリイカとしめ鯖を頼みました。あと1品はスズキだったようです。
アオリイカはモチモチで期待通りのもの。旨みもありました。しめ鯖は、食べてきたしめ鯖の中でもとびっきり朝ジメなものでした。個人的にはもう少し酢が効いたもののほうが好きなんですが、ピンピンの新鮮なやつで美味しかったです。スズキも、鯛にはない旨みが感じられて良かったです。

お通しは……生姜の漬物? これはこれでなかなか美味しかったのですが、結構な量でたくさん食べるようなものでもなかったような……。焼き厚揚げも頼みましたが(写真はありませんが)、かつお節に生姜、大根おろしと薬味が色々とあって、1つで3度美味しい感じでした。

お酒は玉乃光酒造のものオンリーなのですが、量を多くしてもあまり割安感が出ない値段設定なので、量を飲もうとするには向かない気がしました。

シメにはこの日のオススメの豚汁。豚肉は少なめで野菜中心でしたけど、優しい味わいでシメにピッタリでした。税込み300円というのも嬉しかったですね。

土曜日で、ラストオーダーが21時過ぎくらいと忙しい感じでしたが、やはり料理が美味しかったのでまた行きたいと思います。

• ホタルイカ三昧の酢味噌あえ

• 刺盛り3種(アオリイカ・しめ鯖・すずき)920円

• 刺盛り3種のしめ鯖アップ

• お通しの生姜のなにか

• ホタルイカづくし 税込み780円

• ホタルイカづくしの沖漬けと天ぷら

• にごり酒

• 豚汁 税込み300円

2018/04/01 更新

2017/10 訪問

絶品でコスパ抜群のさんまづくし!

下手したら1年ぶりくらいに来ました。気にはなっていたのですが、季節メニューでは抜けて美味しかったさんま刺しが出てくるまで待っていたように来店しました。このところの、週末は雨というか荒天続きでも、東梅田駅直結、ホワイティうめだから濡れずに行ける立地も嬉しいお店です。
コスパの良いほろ酔いセットを頼みたくなるところですが、ボリューミーな内容ですし、はしご酒したかったので、見送って単品ビールからスタートしました。

お通しは冷奴にイカの塩辛を載せたもの。250円と考えると嬉しいアテで、これだけで結構飲めます。
以前から気になっていたさんまづくしを頼みました。内容は、さんま刺身・さんまの南蛮漬け・さんまの幽庵焼き。昨年の写真を観ると880円になってますが、「さんま不漁」と言われているのに790円に値下がりしてました。理由はわかりません。
さんま刺身ですが、昨年食べたものと遜色ないものでした。やや分厚さに欠けるようにも思いましたけど、脂のノリは抜群。くさみも少なくて、新鮮で美味しくいただけました。
さんまの南蛮漬けはまあ普通。もう少し酢が効いていたほうが好みですが美味しかったです。
さんまの幽庵焼きは、注文を受けてから焼いているのでしょう。温かかったですが、これが絶品。味噌漬けにしたさんまを焼いたものらしいのですが、塩加減といい、締まった感じといい、万人が美味しいと思う代物でした。骨も全くありませんでしたから、そういうのが苦手な方にもオススメしたいです。しかし、刺身も5,6切れあって税込790円というのは破格値でしょう。盛り付けもキレイですし、メニューにあれば確実に頼みたいですね。

他には、おでんの大根としめサバを。おでんは、ここの主力メニューですね。恐らくは肉系のダシは入っていないと思われますが、うまみと塩気のバランスが絶妙。カラシを直接大根の上に載せて出してくれるので、苦手な方は申し出ておいたほうが良いと思います。
しめサバは、提供する前に炙ったもの。個人的にはレアなやつが好みだったのでアレでしたけど……これまためっちゃ美味しかったです。炙ってることもあって酢は効いてないのですが、水分が適度に抜けて旨みが凝縮されており、今まで食べてきたしめサバとは全く異なる食べ物になってました。醤油をつけても、あるいはつけずにそのままわさびやすだちとでも美味しくいただけました。

日本酒は、玉乃光のひやおろしを。やや値段は高く感じがちですが、量を考えると妥当でしょう(徳利200mlで760円)。少なくとも、これらのメニューをアテに飲むには十分でした。

年配のお客さんが多いお店ですが、お酒は美味しいですし、料理もスキのない仕事をされているので、是非味わってもらいたいお店です。値段表記も税込なので割安感はあります。若干、店員さんが食べ終わった皿を下げようとウロウロされるのはご愛嬌です。

• さんまづくし790円(税込)

• さんまづくしの刺身

• さんまづくしの南蛮漬けと幽庵焼き

• しめサバ

• 生ビールとお通し

• お通しの、冷奴のイカの塩辛載せ

• おでんの大根と日本酒

• 外観

• 店外のオススメメニュー掲示

2017/10/29 更新

2016/10 訪問

ちょい飲みでは終わらせてくれない、日本酒が呑みたくなるような美味しいアテばかりが出てくるお店

地下鉄谷町線の東梅田駅の南方の出口と直結してるフロアにあるお店です。
店名からもわかるように、京都の玉乃光酒造が出しているお店ですね。
以前から気になっていたのですけど、開いているタイミングでなかなか来れなかったのです。
土曜日でしたけど、17時開店ということでやってきました。

頼んだのは「ほろ酔いセット」。ビールor焼酎+枝豆+唐揚げ+マグロ中落ち+おでん3品で税込990円というセット。
一緒に映ってる松前漬はお通しだと思いますが250円。いずれも税込ですし、ここら辺はコスパの高さがハンパないです。
味ですが、素晴らしかったです。枝豆は粒が小さくてやや微妙でしたけど、唐揚げは揚げたてかつボリューミー。マグロ中落ちは見た目以上のボリュームもあり、かつ味も良かったです。おでんも京風の優しい味付けでしたがしっかりと沁みていて、動物性の種が無い良さが存分に出ていたと思います。
恐らくはお通しの松前漬は最高でした。するめや昆布、数の子を存分に堪能させてもらいました。
この内容では、日本酒を頼まないわけにはいきません。秋季限定のひやおろしを徳利で頼みました。それに合わせて秋刀魚の刺身も。
ここまで脂が乗ったサンマも初めてなくらいの乗りかつ、見た目の美しさも素晴らしかったですね。おかげで日本酒を更に頼んでしまいました。

結果的にはあまり安いとは言えないものになってしまいますが、一度は味わって欲しいクオリティです。
玉乃光の日本酒がこんなにも料理に合うのか……というのも感じられると思います。

• ほろ酔いセット

• ひやおろし(徳利)

• サンマ刺し

• 日本酒ぐい呑み