コロタンさんが投稿した支那そば あおば(東京/武蔵境)の口コミ詳細

コロタンのB級グルメ店食べ歩き

コロタン (50代後半・男性・東京都) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、コロタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

支那そば あおば西武柳沢、田無、武蔵境/ラーメン、つけ麺

2014/12 訪問

あっさり味だがしっかりとした旨み!バランスがとれた非常に完成度の高いラーメン

(2014/12訪問)
 これまで食べたラーメンの中で、私の一番のお気に入りが当店の塩ラーメン。ずっと再訪したいと思っていたことから、年末の休みを利用して久し振りの訪問。開店時間の11時ちょっと過ぎに店内に入ると、意外にも一番乗りの様子。左から2番目のカウンター席に座り、まだ味わったことがない、塩ワンタンメン(1000円)を注文。ちなみに、ラーメン(800円)、塩ラーメン(800円)など、その他のメニューの値段は、前回訪問時(2010/3)から変わっていない。
 お待ちかねの塩ワンタンメンは、5分弱で登場。まずはスープを一口飲んでみると、旨みたっぷりで、以前と全く変わらない美味しさ。ストレートの細麺も、食感の良さは相変わらずで、旨いの一言に尽きる。今回初めて食べるワンタンは全部で5個。ツルンとした舌触りで餡もしっかり詰まっている。チャーシューは大きめのものが2枚入っており、食べ応え抜群。メンマ、揚げネギ、刻みネギなど、その他の具とも相性が良く、全体的にバランスがとれた非常に完成度が高いラーメン、という私の評価に変わりはない。また機会があったら、まだ味わったことがない塩つけめん(800円)を味わってみることにしよう。

(2010/03訪問)
 武蔵野大学近くの五日市街道沿いにある、支那そばや系の小さなラーメン店。本日は、自転車に乗って東伏見にある別のお店に向かったのだが、何と臨時休業ということで、以前何度か訪問して気に入っている当店に方向転換。店の前に着いたのは11時半であったが、7席しかないカウンター席は既に満席。3年半振りの訪問であるが、相変わらず人気があるようだ。なお、ご主人は一見怖そうだが、ご心配なく。
 カウンター席の後ろに置いてある丸椅子に座って、カウンター席が空くのを待つのだが、その間にメニュー表を確認。ラーメン(800円)、ネギラーメン(1000円)、チャーシューメン(1000円)、つけめん(800円)、チャーシューつけめん(1000円)、ネギチャーシュー(1200円)、塩ラーメン(800円)、塩ネギラーメン(1000円)、塩チャーシューメン(1000円)、塩ネギチャーシュー(1200円)となっているが、3年半前より、100円ずつ値上がりしていた。当店では、ラーメン、塩ラーメンのいずれも味わってみたが、個人的には塩ラーメンの方が気に入っているので、今回も塩ラーメンを注文。
 出てきた塩ラーメンの上には、チャーシュー、メンマ、揚げネギ、刻みネギがのっている。スープはあっさり味だが、しっかりとした旨みが口の中に残る。特に、揚げネギがいい感じ。そして、細麺の食感が頗る良い。この細麺は本当に美味しい。チャーシューも大振りで食べ応えがあるので、チャーシューメンにしたら、きっと大満足だろう。食ベログでの評価はあまり高くないが、スープ、麺、具のバランスがとれた、非常に完成度の高いラーメンだと思う。
 私が店を出る頃には、席待ち客用の丸椅子は全て埋まり、店の外までお客さんが並んでいる状態。ただ、回転は比較的良い方だと思うので、それ程待たずに席に着けると思う。営業時間が短くて、最寄り駅から遠いのがネックとなる、訪問難易度が高いお店だと思うが、興味のある方は是非足を運んでもらいたい。

• 内観

• 看板