レイニー・ホワイトさんが投稿した北海道バル TOKAPU 大宮店(埼玉/大宮)の口コミ詳細

レイニー・ホワイトのおいしい日記

レイニー・ホワイト 認証済

この口コミは、レイニー・ホワイトさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留北海道バル TOKAPU 大宮店大宮/居酒屋、海鮮、オイスターバー

2019/01 訪問

北海道の味覚たんまり!! ネオ大衆居酒屋

大宮駅東口 一番街アーケードのかかる古くて新しい飲み屋街
夜遅くまで賑やかな通りですよね~♪ 休日の飲み会で訪れました。
階段をあがるとカウンター席とテーブル席 そんなに広くはないですが
3階 ロールカーテンで仕切られた半個室を利用しました。
テーブルに呼びボタンがあるので、オーダーもスムーズ
大衆居酒屋でもプライベート感があるのは嬉しいです(笑)

フレッシュつぶつぶが入った生レモンサワーで乾杯 程よい酸味がウマ
まずはお刺身食べたいよねと、刺身三点盛り
特に説明はなかったけど…マグロにハマチ、タイかな。マグロは厚みはほどほど
だけど、しっかりした大きさがあって 刺身に分厚さを求めない私には嬉しい美味しさ!!

炉端焼きは、楽しみにしていた 明太子にトウモロコシは品切れ…
20時過ぎてたし仕方ないけど、やっぱり人気なんだなぁ 残念。 ならばとタラバガニ
テーブルの炭火で香ばしさを出していただきます。爪身がやっぱり好き~♪

ビックリしたのが、ハムカツの厚み!! このボリューム感は 特別な嬉しさです。
カリカリに揚がった衣にロースハム ソース味が最高 懐かしさすら感じる美味しさwww
同じく、芋フライは(岩ノリマヨ付き)湖池屋ポテチのり塩が好きな人には、猛烈オススメでした!!

この日いただいたもので、一番美味しかったのは 鰤かまの西京味噌焼き
魚の部位でカマが一番好きな私 こちらも、しっかり脂がのっていてジューシー 甘さのある
西京味噌の風味も強すぎず ちょうどいい味わいでした~♪ これは、この後オーダーした白米とも相性ばっちり♡
お通しは桜海老と大根の煮物 お漬物盛り合わせなどなど定番ながら安定した脇役もしっかりありました♪

締め飯は、メニューを見てすぐに狙っていた
北海道産ゆめぴりか窯炊き白米に 量り売りのいくら~。ご飯は炊きあがりまで20分ぐらいかかるので
少し早めにオーダーしておくのがおすすすめです。やや固炊きだったけど、その分 粒がピンとたっています。
升にストップとこちらが声かけするまで注がれる いくら!!(gの量り売り)
この日は升半分ぐらいでストップ。升1杯まで行くとだいたい1000円越えになるそうです。
1合のごはんだったら升半分でも贅沢いくらごはんになりましたよ!!

北海道の味を楽しめる、気兼ねなく楽しめるお店でした~♪
今度は、もっと早い時間に訪問しなくっちゃ!

2019/01/07 更新