reina1524さんが投稿した遠藤利三郎商店 押上本店(東京/押上)の口コミ詳細

reina1524のレストランガイド

この口コミは、reina1524さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

遠藤利三郎商店 押上本店押上、とうきょうスカイツリー、曳舟/ビストロ、ワインバー、ダイニングバー

2018/04 訪問

もう少し余裕が欲しいです。開店時間を早めるべき?

押上にある遠藤利三郎商店に再訪しました。
数年ぶり2回目の訪問です。

やはり素晴らしいお店には変わりないのですが、
2回の訪問で2回とも「オペレーションに問題があるなぁ」と感じました。

まず、人気店なので基本的には予約で満席になる状況
そして、18時開店という時間が遅いためか8割がたのお客さんが開店時に殺到します。

こうした状況なので、全員が一斉にスパークリングワイン(等の一杯目のお酒)を注文し
全員が一斉に前菜やサラダを注文

もう混み合って全然回りません。

そして、その混雑はずーっと継続して、19~20時にはメイン料理に注文が殺到
さすがにタイミングはばらけますが、メイン料理は調理時間が長いので結局注文が行列状態

食べ物はとても美味しいんです
そして、食べ物に合わせるだけの素晴らしいワインのラインナップもあるんです
店員さんもしっかりした接客をする方が何人も配置されています

ただ、客側が同時に殺到するのでオーダーが渋滞するんです

17時開店にすれば少しはましになるんじゃないかな?と思いました。

ちなみに、遅めに予約すればいいのか?というと1時間後ろ倒しをして19時開始では結局オーダーが混み合っているのであまり効果は無さそうで、20時開始なら効果があるかもしれません。
ただ、メニューの何品かは売り切れになっちゃうみたいですが。

2018/05/01 更新

2016/12 訪問

こういうお店が欲しかった。ワイン好きの聖地です。

以前から気になっていた押上のワインダイニングに初めて訪問しました。

押上駅からは僅か徒歩4分ぐらいなのに住宅街の真ん中という立地
ただ、最寄出口であるA1出口は押上駅の改札からは徒歩数分かかるので注意が必要です。

店内の雰囲気はとても素晴らしい。
周囲はワインショップのようにワインが並んでおり注文も可能
ただ、客席に隣り合っているのでワインを選んでまわることは不可能です

照明も暗めに設定されており、落ち着いて温かみのある雰囲気です。

何よりワインの種類が多く、ワイングラスもしっかり揃っているところが嬉しいポイント。
フレンチレストランに行っても、ワイングラスが数種類しかないお店もありますが
このお店はさすがワイングラスの種類が多く、
また、ワイン自体も素晴らしい数があります。

一般的な飲食店はワインの種類が少なかったり、
ワインの種類が多くても
自分の好みに合わせたワインを注文できることはとても楽しいです。
ボトルワインも注文してしまいましたが、グラスでも十分楽しめます。

ただ、いかんせんこのように楽しんでしまうとお会計も跳ね上がりますね。
それ以上の満足が得られたのでCPは良いと言えますが…。

また、唯一の欠点としては18時の開店時間に一気にお客さんが入ってきます。
我々はなかなか注文することができず、

ドリンク(ワイン)の注文できたのが18時15分で、この時点では食べ物の注文は待ってくれと言われました。まず、ドリンクを出す方針のようです。

飲み物が出てきたのが18時20分で、食べ物の注文は待ってくれと言われる(手元に伝票が無い)
18時25分にようやくアミューズが出てきて食べ物の注文ができました。

食べ物のファーストオーダーは優先されるようで店員も声を掛け合い、
18時30分には食べ物が出てきたのは嬉しいポイントですが、
いかんせん、もう少し何とかしてほしいなぁと思います。

入店時間をずらす等の工夫が欲しいところです。

2017/01/04 更新