あっとらんこさんが投稿したスヰートポーヅ(東京/神保町)の口コミ詳細

油そばまぜそば汁なし、200軒食べました。

あっとらんこ (東京都) 認証済

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店スヰートポーヅ神保町、竹橋、新御茶ノ水/餃子、肉まん、食堂

2015/10 訪問

常に行列の人気餃子。美味しかった!(禁煙)

土曜日の夕方に伺いました。
ここへ来たことのある友人の案内で難なくたどり着きました。神保町の一番近い出口から1~2分です。
着いたのは17時頃でしたが外に2組並んでました。
人気のある店とは聞いていましたがこんな半端な時刻でも並ぶんですね。
店内を覗いてみるとあんまり広くないです。これなら仕方ないかも。
私たちの後にもお客は次々にやって来て、食べ終えて18時前に店を出たらさらに列が伸びてました。わぁ。

餃子メニューは焼き・水とあり、その他に天津包子もあります。
焼き餃子は絶対食べるとして、水餃子も食べようかと迷ったんですが思いのほか高かったので諦めて、餃子の大皿(16個1000円)とコーラ160円だけいただくことにしました。
友人は12個入りの中皿750円とビール500円を注文。
注文を受けてから作り始めるようで、出来上がりまでに15分以上待ちました。
その間に持ち帰りのお客が何人も来て注文&受け取りをしてました。餃子持ち帰りなんて素敵ですね。
ここのはレトロなラッピングなんですがしっかり包んでいるので多分電車に乗っても大丈夫と思います。

ビールとコーラをほとんど飲み終えてしまった頃、ようやく餃子到着。
うん、包んでない。面白い形です。
大きさは小ぶりですね。ちょっと大きめ餃子と比べて半分くらい?
食べてみると、あれ、皮があまり美味しくない…
薄めの皮なんですが、例えて言えば、市販の皮を買ってきて包む前に袋から出したまましばらく放置してしまったように硬い…
うーん、これはどういうことなんだろう…
何度も来たことがあるという友人に言うと、確かに今日の皮はなんか硬い、と。
いつもはもっと美味しいということなのでたまたまだったようです。
しかし餡は、餡はかなり美味しいです。
これはかなり好みの味!
今のところ私が好きなお店の餃子のベスト1は亀戸餃子なんですが、餡だけで言ったらこちらの方が勝るかもと思うくらいの美味しさ!
あー、これは皮もベストの状態で食べてみたかったなー。
返す返すも残念。ぜひ再訪して美味しさを再確認しなくては。

友人の話では、昼間は2人で行っても横並びで座らされ相席必至とのことでしたが、この時は向かい合わせで座れてゆったり食べられました。
しかしこの美味しさでは並んで当然ですね。
私もまた、行列・相席ものともせず並んで食べてみます。
次に転職するときは神保町もいいかも~なんてちょっと思ったりして。ふふ。

• 大皿16個 1000円

• ビール500円、コーラ160円