あっとらんこさんが投稿した陽気軒(群馬/吉井)の口コミ詳細

油そばまぜそば汁なし、200軒食べました。

あっとらんこ (東京都) 認証済

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

陽気軒吉井/中華料理、ラーメン、餃子

2014/01 訪問

過去最大級のギョーザ(@@!!

菅平高原でスキーのあと、友人に「ネタになる店に行きたい♪」とお願いしたらこちらに連れてってくれました。
平日の15時過ぎだったのですが、前にも後ろにもお客さんがいました。人気店ですね。
厨房では店主と思われる男性と奥さんと思われる女性が調理をしていました。

友人には「でっかいギョーザがある」と聞かされたのですが、そのまた友人からの情報だそうでどれくらいデッカイのかイマイチよくわからず、レビューもちょっと読んだけど普通に大きい程度かな?と思いながらラーメンとギョーザのセットで注文してみました。
ここはラーメンが安いですね。他のものもだいたい安いけど、基本の醤油ラーメンは450円で食べられます。
それでも良いかなと思ったけどせっかくなのでお店の名前が入った「陽気ラーメン」600円とギョーザ3個250円のセットにしてみました。
辛いのが好きな友人は辛味噌ラーメン700円とギョーザのセットです。
ラーメンは10分くらい待って到着、ギョーザはそこから3分くらいで到着。
(テイクアウトの注文が入っていたので調理にちょっと時間がかかったっぽいです)
辛味噌ラーメンはスープが真っ赤でいかにも辛そう!野菜がたくさん乗っています。
陽気ラーメンは、煮玉子、メンマ、ネギがたくさん、それにフライパンで焼いたチャーシューが1枚乗ってるんですが、このチャーシューがデカい!
大きさもさることながら厚さが、一番厚いところでは1.5cmくらいあります。
片面が香ばしくこんがり焼かれていて良い香り~。
そして意外なほどやわらかい!
きっちりこんがり焼かれているので何となくカタそうに見えるのですが、齧るとホロっと崩れます。脂身も適度にあってこれは美味しい!
ラーメンのスープがあっさり醤油味なので、チャーシューによってコクがプラスされて更に良い感じ。
手打ち(かな?)の麺もとても食べやすくて美味しく、量は思ったより少なめでしたがこのラーメンにして良かったと思いました。

そ・し・て。お楽しみのギョーザ。
レギュラーのギョーザは5個で500円なのですが、麺類とセットで3個250円というサービス価格になっています。
厨房の調理の様子を見ていたら向こうにギョーザが見えたんですが(厨房はすごく広くてギョーザは奥で調理されます)、作り置きの生ギョーザを見て「うーむ、けっこうデッカイぞ」。
ですが、焼き上がって運ばれたものを見て驚愕!
これ、中華飯店 襄陽と同じくらい、いや、それ以上かも!!
とんでもない巨大なギョーザが来てしまいました!
画像はぜひ拡大して見てください。大きく写してるんじゃなくて本当にドデカイんです。
比べると、こちらはレギュラー5個500円、襄陽は5個450円なので値段はほぼ同じ。
標高はこちらの方が高くて、襄陽の方は少しぺたっとしてたかな。
襄陽は出てくるのに時間がかかったので作り置きじゃないと思うので、こちらのは作って置いてある分皮がしっかりしていてぺたっとしていないのかなと思います。
持ち上げると少しして崩れましたが、襄陽のは持ち上げられないほどやわらかかったので、その辺も作り置きとの違いなんでしょうか。
中身はどちらも野菜中心で、お肉は少なめ。普通の餃子と比べてやわらかいのはそのせいと思われます。
味は、襄陽はとても薄味でタレが必要でしたがこちらのは塩味が少し強めについてました。
餃子としての味は、私はもっと肉肉しいのが好きなのでちょっと残念な感じでしたが、ラーメンが肉肉しかったのでこれはこれで良いバランスなのかも。
メニューには揚げギョーザもあり、やわらかい点は揚げれば解消されるしこの味付けは揚げギョーザの方がもしかしたら美味しいかも知れないと思いました。

店内は座敷6名×2卓とカウンターが5席。
戸が閉まっていましたが、奥にも座敷があるようです。
カウンターは広めで調味料とティッシュとメニューが置いてあります。
待っている間~帰るまでに電話が何度か鳴り、持ち帰りや予約を受け付けているようでした。

ラーメンは美味しかったしギョーザのボリュームにはタマゲタし、接客も良くて良いお店だったと思うのですが、厨房の裏の雰囲気があまり良くなかったのが残念。
忙しいと気が荒くなっちゃうのかな…
それと、こちらのPはお店の横と道路を渡った場所にあるのですが、対面のPは頭から突っ込むと出る時にすごく苦労するのでご注意を。
道が狭い上にカーブしていておまけに交通量がけっこうあるので、可能な限りバックで入庫することをお勧めいたします。

• 麺とセットで250円のギョーザです

• 箸が細く見えます…(あ、ネギが…)

• もう一度言いますが250円のギョーザですよ

• 陽気ラーメン 600円

• 陽気ラーメン 600円

• あぶり焼チャーシューはこのボリューム!

• 辛味噌ラーメン 700円

• 辛味噌ラーメン 700円