あっとらんこさんが投稿したパーラー江古田(東京/江古田)の口コミ詳細

油そばまぜそば汁なし、200軒食べました。

あっとらんこ (東京都) 認証済

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パーラー江古田新桜台、江古田、桜台/パン、サンドイッチ、カフェ

2017/02 訪問

やっと行けました。(禁煙)

移転後初訪問。なかなか行けずだいぶ時間が経ってしまいました。

まず、休日にテイクアウトで利用。
チーズリュスティック290円とフルッタのハーフサイズ290円をひとつずつ。
自宅に持ち帰り食べる…あれ?リュスティックって前からこんな味だった?もっとチーズ感があったと思ったけど…
味覚が変わったんだろうか。外ガリガリ中ムッチムチの食感は美味しい。
ということでリュスティックについては再訪して要再検証。
フルッタの方はレーズンとクルミがたっぷり。これは記憶に残ってる味そのまま。
こちらも中ムッチムチ。美味しかった。

続いて平日にイートイン利用。
ド平日の11時頃に行ったらかろうじて最後の1卓のみ空いておりすぐに案内してもらえましたが、
その後続々とお客が入りあっという間に10名以上の待ちになってしまいました。
学生さんらしき若い女性が多かったので講義の間に来てるんでしょうかね。

トーストもパン盛りもサルシッチャも食べたいのですが、久しぶりなので定番のチキンとまいたけのオーブン焼き980円を注文。
ドリンクは何となく単価の高いキャラメルカプチーノにしてみます。
ここはソフトドリンクならどれを選んでも追加料金がないのがすごく嬉しいですね。
サンドのパンはいつもはリュスティックまたはチーズリュスティック(要追加料金)でお願いするところですが、ちょっと気分を変えてみたくてくるみの全粒粉にしてみたら、個性が強すぎてこのサンドの具材とはあまり合いませんでした。
パン単体で食べたらもちろん美味しいと思うんですけど。塩気の強いバターたっぷり塗って食べたい…
チキンは分厚くまいたけもたくさん入っていて相変わらずとても美味しかったです。
気分を良くして帰りにさといもと挽肉のキッシュ520円も買ってしまいました。
キッシュはボリュームがあり、さといもの粘り気が新鮮で美味しかったです。

サンドイッチとドリンクで980円(税込)ってメニューだけ見ると高い気がしますが、こちらのように具材もりもりでパンが選べてドリンクもたくさんの種類から選べると高く感じませんね。

以前は商店街の中にありましたが、今度の場所は完全に住宅街。
そこにお客さんが次々と押し寄せます。
中はとても広くなっててテーブルが3卓にカウンター、更にスタンディングスペースまでできてしまいました。

土曜日に行ったときは11時半頃着いたらイートイン待ちが中にも外にもごっちゃりいて、その他に携帯呼び出し待ちの人がいるようでした。
そこへ分け入ってパンを買おうとするのですが、ショーケースの前にも待ってる人がいて持ち帰りのパンが選びにくいことこの上なかったです。
並ぶ場所を指示しないで店内で何組も待たせるのはやめた方が良いし、ショーケースの配置がそもそも良くないのでは?
道路に向かって平行ではなくて垂直に配置されていた方が導線的にもすごく良い気がすると思うのは私だけでしょうか。
また、パンを買うだけなのにすごく時間がかかったのも気になりました。
販売担当の店員さんがひとり常にショーケースに張り付いていますが、どんなに並んでもその人しか対応しないので前にスライス希望のお客さんや大量購入のお客さんがいると普通のパン屋では考えられないくらい待たなければいけません。
店員さんの数が足りないわけではなく、他の店員さんが手伝えない造りに問題があると思います。
こちらのように「遠方からわざわざ」訪ねてくるお客さんが多いお店では味以外の部分でも気を遣って欲しいと思いました。

とは言え、こちらの接客に不満があるわけではなく、特にカフェでは細かい気配りが要所要所に感じられとても気持ち良く過ごすことができました。

しかし以前の場所より広くなったとはいえ、更に混雑が激しくなって「カフェ」としてのんびり滞在できなくなってしまったのが残念。
やっぱりあれだけ待っている人が目に入るととてものんびりすることはできず、急いで食べて帰らなきゃと思ってしまいます。
落ち着いて食べたい時は敢えてスタンディングコーナーを選ぶのが良いかもですね。

• チキンとまいたけのサンド アップ

• チキンとまいたけのサンド 980円(ドリンク付)

• キャラメルカプチーノ 520円(セットに含む)

• さといもと挽肉のキッシュ 520円

• チーズリュスティック 290円