あっとらんこさんが投稿した阿里城 中野坂上店(東京/中野坂上)の口コミ詳細

油そばまぜそば汁なし、200軒食べました。

あっとらんこ (東京都) 認証済

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店阿里城 中野坂上店中野坂上、西新宿五丁目、中野新橋/台湾料理

2019/01 訪問

【再訪】すっかり行きつけ。(分煙)

飲食店に「入り易さ」ってすごく大事だなと思う今日この頃です。
ここがすごくいいなと思うのは、ビル中にしてはわりと広々してて一人でご飯食べに来てるお客さんが多くて、
夜も分煙で、テーブルが広くて、呼び出しボタンがあって店員さんがすぐに来てくれて、料理が安めなところ。
肝心の味は普通だけども。

連れと一緒に早い時刻(17時頃)に入ったら食事の客だと思われたらしくて最初からお茶を出してもらえました。
実際は飲み?利用だったんで2人でウーロン茶1杯ずつと料理5品、デザート2品で3700円くらい払ったかな。
かなり食べてこの値段なので安いですよね。
どれも無難な中華料理(台湾寄り)で良かったですよ。

晩ご飯を食べにも月イチくらいで行ってて、いつも豚肉のかけご飯650円(税別)を頼んで、280円の鉄観音付けても税込み1004円というのはボリュームにもお値段にも満足。
かけご飯はスープと杏仁豆腐が付くので安いですよね。
鉄観音はポットでたっぷり出て来るし。
同じような一人ディナーのお客さんがたくさん居るのも安心します。

• ピータン豆腐 410円

• ミニ肉まん 324円

• 上海ミニ焼き饅頭 356円

• 豆苗炒め 734円

• 焼きねぎパイ 454円

• 胡麻団子 410円

• マンゴー入りパフェ 410円

• お茶くれた

• いつものかけごはん 650円

• いつものかけごはんだけどこの日は肉がちょっと少なめだった

• 鶏肉と銀杏炒め定食 880円

• 定食の鶏肉と銀杏炒め

• 定食メニュー

• ドリンクメニュー

2019/01/30 更新

2018/08 訪問

【再訪】ボリューム魯肉飯ありました。(分煙)

あっとらんこ魯肉飯を食べるの巻、その⑤(久しぶり)

この夏はお向かいの丸亀製麺に週3で通っておりまして、出口の正面にこちらのメニューが貼ってあるものだからついつい眺めてから帰るんですが(お腹いっぱいでも)
ある日レギュラーメニューに魯肉飯があるのを発見してしまったので久しぶりに入らせていただきました。

中華料理店も色々で、座るとお通しが出る店もあるけどこちらはそんなものはなく、
夜でもドリンク注文必須じゃないので安く上げることができます(ついドリンクも注文してしまうけど)
この日は魯肉飯650円(税別)、餃子380円(同)、ライチジュース280円(同)を注文。
魯肉飯、メニューには単品のような書かれ方をしてますが、スープと杏仁豆腐がセットになってます。
そして写真ではボリュームなさそうに見えたから餃子も頼んだのに、来てみたらご飯の盛りは良いし肉も野菜もたっぷりだし、大したボリュームメニュー。
餃子余計だったー。やっちまったー。
珍しいことにここの野菜は炒め野菜なのです。今まで食べた魯肉飯は全部茹で野菜だったのでびっくり。
キャベツ、ニラ、モヤシ、木耳がちょっと濃い目の塩味で炒められてて、これだけでもご飯がだいぶ進む味。
お肉は配膳されたものを見ると少なそうなんだけど、野菜をかき分けるとゴロゴロと出て来て、こちらもなかなかボリューミー。
お肉は一部はトロトロですが噛み応えしっかりの部分もあり、これまで魯肉飯はトロトロ肉が多かったのでこんなものもあるのね~と。
スープの味はとても優しく、野菜炒めがしょっぱかったのでちょうど良かったです。
杏仁豆腐はごく普通でした。既製品だと思うので、せっかく本格中華の店だし自家製のが食べたいなぁ。
餃子はやや大きめ、肉と野菜がしっかり入っている標準的な「中華の餃子」
ライチジュースは大きめグラスなのでたっぷりいただけました。

こちらはテーブルが大きく、きっちり分煙だし、店員さんはよくホールを見ているし、カード使えるし、
使い勝手の良い中華料理屋だと思います。
以前来た時は特に良い印象を持たなかったけど魯肉飯がなかなか面白くて好みだったのでこれからは時々来ようかな。

余談:夏のキャンペーンらしい「トートバッグをプレゼントする」が「変な日本語」好きにはツボでした♪

• 魯肉飯 702円(税込)

• 魯肉飯 702円(税込)

• 餃子 410(税込)

• 野菜ばかりで肉があまりないように見えますが…

• けっこう肉肉しい

• ご飯メニュー

• 夏のメニュー

• ソフトドリンク

• やや怪しい日本語が楽しい

• トートバッグをプレゼントするんですよ

• ライチジュース 302円

• 八宝茶 302円(税込)

2018/08/30 更新

2016/11 訪問

駅ナカ台湾(分煙)

8月初旬にここにお店があるのを知り、外のメニューに「台湾風混ぜそば」を見つけてディナーに入ってみたら、混ぜそばは昼のみの提供とのことで注文できず。
仕方なく台湾汁ビーフン700円(税込)とグァバジュース302円にしました。

店内は広々していてちょっと高級な雰囲気を漂わせています。
なのに夜の単品メニューはそれほど高くなく、ソフトドリンクも216円からあって一人ディナーに充分使えます。
汁ビーフンは薄味で、野菜がたっぷり、特に白菜がたっぷり入っててヘルシー。
その他豚バラとエビとイカもたくさん入ってました。
付属の杏仁豆腐は市販の味で特徴なし。
汁ビーフンは700円でボリュームも充分なので良かったと思います。

そして後日(数か月後)、また一人ディナーで入店。
セットものの「台湾風担子麺」を食べたんですが、こちらは味が薄すぎて美味しくなかった。
上に乗ってる挽肉が特に味がなくて、普通こういうのって甘辛い味付けになってると思うのですがまったく感じず、旨みもコクもなくて食べにくかったので汁麺に生まれて初めてお酢を入れてしまいました。
セットの炒飯も油っぽいばかりだし、杏仁豆腐も前回同様市販の味で、このセットは失敗。
ということで、味は平均して3.0にしてますが、セットはもしかしたらあまりお薦めできないかも。
大根餅とか牡蠣入り玉子焼きとかの一品料理が美味しそうなので今度はそっちにTryしてみようと思います。

ちなみにこちら、以前は北京という店だったのが変わったみたいですが、電話番号が同じだったのでリニューアルかも知れませんね。
夜でもドリンク注文必須ではなくお茶を出してもらえるのが酒飲めない身には嬉しいです。

• 台湾汁ビーフン 700円(税込)

• 台湾風担子麺セット 850円(税込)

• 台湾風担子麺

• 半炒飯

• 台湾汁ビーフン 700円(税込)

• グァバジュース 302円(税込)

• 台湾風まぜそばが食べたかった

• なるためめ…なんかゆるい…

2016/11/24 更新