らくらくらくーんさんが投稿した割烹 鮨 米八(石川/小松)の口コミ詳細

らくらくらくーんのレストランガイド

この口コミは、らくらくらくーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留割烹 鮨 米八小松/寿司

2011/06 訪問

敷居が高そうに見えるお寿司屋さん、だがしかし。

少し前から親友が入院していて、安静にしてなきゃいけないけど病気ではないのでものすごーく退屈!と訴えておりました。
よーし、それならお見舞いじゃ、内緒で行ってサプライズお見舞い!
仕事は休めないから、千葉から石川まで日帰りで飛行機乗って行っちゃおう!!
・・・ってことで、11時半頃に小松に着いて、帰りは15時過ぎの飛行機に乗るっていう弾丸スケジュールを立てました。

そこで、はたと考えることしばし。
時間帯的にばっちりお昼時。お見舞いするならちょっとは時間ずらした方が良いよなぁ。
それにせっかく石川まで行くからには、何か美味しいもんでも食べたいし。
北陸だったらやっぱりお寿司だよね!ってことで食べログで検索。
駅からも程近く、評判のいいこちらにお邪魔することに。
空港から駅までバスに乗り、地図を頼りに10分少々歩いたら無事お店に辿りつけました。

店内に入っていくと、足音を聞きつけたらしい女将さんがにこやかに出てきてくれました。
日曜のお昼、この日は先客はなし。
しばらく歩いてきて少々暑がってた様子を見て冷房を気にしてくれたり、冷たいお茶を勧めてくれたりと
お店の構えから受ける雰囲気よりずっと温かみのある接客です。
一人で独占しちゃって申し訳ないくらいだったけれど、カウンターにお邪魔するとほどなく
温和そうな和み系の大将が登場しました。

「今お客さんが座ってる席は、歴代の首相なんかも座ったところですよ」
なーんて話をしながら供された前菜はもずく酢。
地元が産地のこちら、細いのが特徴なんだそう。
爽やかで、夏にぴったり。今日も蒸し暑いしねぇ。

その後、桜鯛で握りスタート!
今の時期くらいまでの鯛を桜鯛って言うんだって。ほんのりピンク色の皮が桜色。
鯛って淡白ってイメージが強いけど、旨味十分の1カンめ。
もう1カンは赤身のお魚・・・あれ、ネタ何だっけ(^_^;)
でも紅白で並んだお寿司は、黒塗りのカウンターに映えてました。

シャリは、どちらかと言えば小ぶりな方。
よかった、お寿司のシャリの大きかったら小さめにして欲しいってお願いしようかと思ってたから。
その後も2種類のお寿司が1カンずつ、テンポよく握られてカウンターに。
美味しい美味しいって食べ進めることしばし。
イカ、甘エビ、ツバエリって言ったかな?ブリの小さいもの、バイ貝はすだちでさっぱり、エンガワ、
大トロ、中トロ、ウニ・・・などなど。
「このお値段でこの内容ですか?多いですよね」
「うんまぁ、どこからサービスかは言えないけど~!」
と大将にこにこ。つられてこちらもにこにこ。
あ、途中でレンコン入りの大きな鯛の真薯のお吸い物も。しゃりっとした歯ごたえも楽しい。

それにしても、あんまりにもさくさく食べちゃってもったいなかったかも。
時間的にどうしてもあんまり余裕がなかったからなぁ。
他にも握る?って聞かれていいですって言っちゃったけど、今度はもっとゆっくり楽しみに行きたいな。
ネタケースの中には、殻付きの立派な赤貝なんかもいたし。
帰ってきて他の方のレビューを読むと、鰻なんかも美味しいみたいだし。
あ、ちなみに飛行機でそのまま帰るって方は、ギリギリまでお店で楽しんでいても大丈夫。
そんな方のために、お店の時計はちょっぴり針を進めてあるそうです(^^)

さて、タクシーを呼んでいただいて、待ってる間に出てきたデザートは抹茶アイス。
どちらかっていうと乳脂肪分高めの濃厚なこってりタイプじゃなくて、抹茶の味が濃いめのさっぱり系。
締めまで満足♪

その後、病院に行って2時間ほどおしゃべりし(思惑通り、友人はものすごーくびっくりして喜んでくれた)、
空港に戻って飛行機乗って帰宅の途につきました。
充実した一日だったなぁ。
家に帰って家族に細かーく様子を話したら、
「ずるいずるい!俺なんか某牛丼チェーンで昼飯食べたのに!!俺も美味い寿司食べたい!」としばらくごねてました。
まぁそりゃそうだよねー(^_^;)

・・・というわけで、たまにはプチ贅沢で美味しいものをいただきに行きたい!って方にはオススメ。
味・雰囲気・CPともに満足出来るはずです。
「インターネットで調べて来たんですか?もし書くんなら、徳光さんに似てるって書かないでくださいね(笑)」って
はにかむ徳光さん似の大将と、明るい女将さんが温かく迎えてくれますよ♪

2011/06/26 更新