エムナインさんが投稿した種や(福岡/天神南)の口コミ詳細

☆忖度無しのグルメガイド☆

エムナイン (50代後半・男性・福岡県) 認証済

種や天神南、櫛田神社前、渡辺通/焼き鳥、鳥料理、ワインバー

2022/03 訪問

福岡トップクラスの焼き鳥屋さん!美味しい熟成鶏が味わえます。

福岡市中央区春吉3丁目エリア〜天神エリアから徒歩10分!キャナルシティ博多から徒歩10分くらいの位置にあります。

コチラは知る人ぞ知る「完全会員制」の焼鳥屋さん! 外観は春吉の裏通りからアプローチの長いビルの奥に突き進み階段を上がると「会員カード」で施錠入店!店内入るとライトアップされた緑の感銘版「種や」がお出迎え〜薄暗い通路を案内されるがまま進み個室テーブル席に!他にカウンター席もあります。

頂いたのは「コース料理/皇(すめらぎ)」です!コチラの使用する鶏は無菌鶏「高坂鶏」!鶏料理の常識は「鮮度」や「衛生上の理由」をウリに「朝絞めの鶏」を使う事が良いとされているが・・・コチラは「高坂鶏」をつぶしてから7日間熟成させて使うという至極の逸品です。

先ずは「高坂鶏」を炊き込んだ金粉が散りばめられたスープから〜ハイ前回同様に美味い!旨味たっぷりに煮炊きされた鶏白湯スープの完成度の高いこと〜続いて「熟成鶏刺身盛り」は白レバーなど2種食べ比べから!しっとりなめらかな熟成ササミやムネミなど各種部位が最高に美味しい☆やはり福岡トップクラスです。

「鶏のかぼちゃ饅頭」から「熟成鶏のフォアグラソテー」「柚子とドラゴンフルーツ」と焼き鳥屋ならぬ高級料亭クラスの完成度に誰もが満足の笑み〜「焼鳥5種/串物」の焼きも完璧でどれもコレも美味しい☆そして合わせる「酢唐辛子」がやけにマッチして癖になるわ!店主のアイデアから生まれた「酢唐辛子」は秀逸です。

〆のご飯は「鶏茶漬け」「デザート」「スムージーカクテル」「珈琲」と最後の最後までミシュラン級の美味しさ〜帰り際に待ちを覚悟で「会員申込」手続きを済ませました。

たまに立ち寄りたい!究極の焼き鳥屋さん〜ごちそうさまでした。

Enjoy Gorumet Life☆

• 鶏茶漬け

• 柚子とドラゴンフルーツ

2022/03/30 更新

2021/06 訪問

福岡焼鳥ランキング1位!だわ〜熟成された高坂鶏は半端ない美味しさ。

コチラは知る人ぞ知る隠れ家「至極の焼鳥 種や」〜従前は野間にあったこだわりの焼鳥店が春吉に移転され「完全会員制」の焼鳥店として生まれ変わりました!会員になるには一度会員さんと連れ立って来店して入会するといった具合ですが・・・現在入会待ちがなんと「1年半」ということでした。

外観は怪しげなビルの奥に突き進み階段を上がると「会員カード」で施錠を開け入店!店内入ると真っ暗な通路を恐る恐ると案内されるがまま進みカウンター席に!他に個室もありますが満席だったためカウンター席となりました。

使用する鶏は世界唯一の無菌鶏である「高坂鶏」を使用!鶏料理の常識を覆す〜通常であれば「鮮度」や「衛生上の理由」をウリに「朝絞めの鶏」を使う事が良いとされているが・・・「種や」は「高坂鶏」をつぶしてから7日間熟成させて使うという。

頂いたのは「コース料理」です!先ずは「高坂鶏」を炊き込んだスープから〜こりゃ美味い!ほんのりと乳濁した鶏白湯スープの旨味とコクが半端ない〜続いて「熟成鶏刺身4点」熟成されているから肉は柔らかくなりフレッシュな鶏とは別物のしっとり&なめらかな食感にコクと旨味が素晴らしい!福岡でも「高坂鶏」を使用している人気の「焼鳥店」が数店ありますが比較にならないハイクオリティ・・・間違いなく「種や」はぶっちぎりで福岡焼鳥ランキング1位です!

「鶏の紫蘇つみれ椀」から「焼鳥7種/串物」と続いていきますが〜どれもコレも美味しい!福岡の焼鳥店では「酢キャベツ」が添えられて来たりしますが・・・ココもこだわり!コチラは「酢唐辛子」に焼鳥を浸けて食す!コレがまた美味しいのなんの〜店主のアイデアから生まれた「酢唐辛子」は秀逸でした。

〆のご飯は「そぼろ丼」〜コレまた凄いわ!レベル高すぎる〜最後は「デザート」と最後の最後までミシュラン級の美味しさで愉しませてもらいました。

たまに立ち寄りたい!ですが「会員待ち」が1年半なので・・・また会員さんと一緒に訪れたいと思います〜ごちそうさまでした。

Enjoy Gorumet Life☆

• 卓上