エムナインさんが投稿したWine Bar&Dining ペトロス(福岡/天神南)の口コミ詳細

☆忖度無しのグルメガイド☆

エムナイン (50代後半・男性・福岡県) 認証済

Wine Bar&Dining ペトロス中洲川端、櫛田神社前、天神南/ワインバー、フレンチ、イタリアン

2019/04 訪問

美食家たちを唸らせるワイン!料理の数々〜エレガントなお店です。

福岡市中央区西中洲エリアに位置します。

西中洲で評判のワインバー『ペトロス/PETROS』に行ってきました。
店内はカウンター席と半個室ソファー席とテーブル席とに分かれています。
カウンターでは女性ソムリエとワイン談義をしたり会話を楽しめますね〜

料理は五感をフルに生かしたフレンチが楽しめます。
新鮮な旬な食材を駆使してつくられるフレンチは枠にとらわれないスタイル!
ワインに合う一品料理・おつまみ・デザートなど、ひと手間加えた創作フランス料理を頂けます。
フランスボルドー5大シャトーをはじめワインのラインナップは圧巻ですね〜
大人の遊び心をくすぐる「食通」のための一軒です。

今回もオススメコースを頂きました。
まずはシャンパンで乾杯!っと記念日を祝うには泡泡がイイね〜

コース1品目
「フォアグラのテリーヌキャラメリゼ&マデラソース」→フォアグラの濃厚できめ細かなテリーヌにパリッと甘いキャラメルがマッチして美味しい逸品ですね〜ソースも最高!

コース2品目
「小さな鮮魚のカルパッチョと水牛のモッツァレラ&トマトのサラダ」→カルパッチョは中トロにキャビア!ヒラメにソース!と鮮魚の旨味を引き出す脇役がいい仕事をしているよ〜美味しい。
めちゃ美味しい水牛モッツァレラに驚いたわ〜どこのモッツァレラだろ?

白ワインにチェンジした頃に・・・
コース3品目
「ホワイトアスパラの和牛ほほ肉煮込み」→ホワイトアスパラのフレッシュなこと!ジューシーで美味しいな〜トリュフ&サバイヨンソースがよくマッチして白ワインと絶妙マリアージュ最高です。

コース4品目
「豚トロコンフィ炙り焼きと夏野菜の煮込み」→豚トロ!ジュシーな脂身が美味しい!カリッと炙られれた香ばしさにジャガイモピューレ&ラタトゥイユにマスタードと旨味甘味酸味など複雑な組み合わせが美味しさを引き立てます。

コース5品目
「鮮魚のポワレ」→本日の鮮魚は「アオナ」というハタ科の高級魚の部類に入るお魚でした。皮目はパリッと焼かれて身はふっくらと程よい脂身が何とも言えないね〜ソースは焦がしバター、ウニ、トマトソースと和仏の傑作品です。

コース6品目
「熊本赤牛ステーキ&トリュフソース」→この赤牛はクオリティー高い!サーロインに近い部位かな・・・脂がひつこくなくて美味しい!トリュフソースともナイスマッチで赤ワインに合う。

デザートは「デザートワイン」です。
甘やかな食後酒のうっとりするような包容力。熟成×熟成の生み出すマジックを、ぜひ体感してほしい。大人のデザートとして、そのまま飲むのもいいですね。

記念日などにも最適なお店ですが普段遣いをオシャレに決めたいお店でもありますね。

Enjoy Gourmet Life☆

• 西中洲の辺り!

• 西中洲の辺り!

• 店内!

• スパークリング!

• スパークリング!

• バケット!

• 店内!

• フォアグラのテリーヌキャラメリゼ マデラソース!

• フォアグラのテリーヌキャラメリゼ マデラソース!

• 小さな鮮魚のカルパッチョと水牛のモッツァレラ、トマトのサラダ!

• 白ワイン!

• ホワイトアスパラのサバイヨンソース!

• ホワイトアスパラのサバイヨンソース!

• 豚トロのコンフィの炙り焼きとジャガイモのピューレ、ラタトゥイユ マスタードソース!

• 赤ワイン!

• 鮮魚のポワレ!

• 鮮魚のポワレ!

• 熊本赤牛ステーキ トリュフソース!

• 熊本赤牛ステーキ トリュフソース!

• ディジェスティフ!

2022/11/17 更新

2018/03 訪問

「本当に美味しいワインを愉しんでもらいたい」そんな思いが形となった店。

福岡市中央区西中洲エリアに位置します。
中州とは隣り合わせ・・・
橋を渡り天神方面の国体道路を一歩路地裏に踏み込んでみると、大人の事情を包み込む懐の深さがある「西中洲」に〜其処にひっそりと佇むオシャレな2階建が目の前に現れる。

ずっしりと重い扉を開け店内に入ると・・・シックでエレガントな雰囲気が飛び込んでくる。
こだわり抜いたデザインや調度品から家具に渡り思わず聞きたくなるものばかり〜
店内は、カウンターとソファー席があります。
カウンターは落ち着いた木目調、椅子はカッシーナ〜座るとわかる気持ち良さ!
ソファー席は4名から6名くらいまではゆっくり出来そうなスペースはグループにオススメです。
深夜3時までの営業とあって、中州で遊び慣れた粋人たちの間で話題となっているようだ。

さて、今回頂いた料理は「コース料理/7000円」でお願いしました。
ワインと共に厳選素材のフレンチが楽しみですね〜

店内には「女性ソムリエ」が専門的なワインの知識をわかりやすく説明してくれます。
また今回のコース料理に合うワインをチョイスしてくれるとのことで迷うことはありませんね〜

まずはシャンパンで喉を潤しますよ〜
前菜から、モッツァレラ、パプリカムース、菊芋、トマト、ヤリイカなどの様々な食感が素晴らしい!
モッツァレラとパプリカムースのマリアージュが先に飛び込んでくるが・・・
絶妙に軽く火を入れたヤリイカが後から追いかけて美味しさをまとめてくれる。
また、今人気の食べる「インスリン」とも言われる「菊芋」や甘いトマトの脇役もイイね。
シャンパンやロワールの白ワインが合いますね〜
力強い食材の持ち味が、ワインの魅力をより引き立ててます。

2品目は・・・
レンコン、ホワイトアスパラガス、黒トリフのスライス、サヴァイヨン!
丸々としたホワイトアスパラガスに牛ほほ肉の旨味が凝縮したサヴァイヨンがベストマッチ。
そこに「黒トリュフ」スライスが香りを助長させるから最高です。
そしてワインはピノ・ノワール赤を頂く〜ピノのさらっとした感じがソースを合うな〜

3品目は・・・
ホタルイカ、青さ海苔ソース、紅芯大根、オマール、ラビゴットソース!
蛍イカにアオサ海苔ソースがやけに合う(笑)
また、ラビゴットソースがオマールとや紅芯大根などの旨味を引き出してる。
ワインが進む逸品です。

4品目は・・・
大和芋、菜の花、タケノコ、穴子、新ごぼう、魚介ソースに花山椒がアクセントされた逸品。
穴子はカリッとふっくらと焼かれとても美味しいね〜春野菜と合わせると更に旨味が増す。
後から「花山椒」を感じるのも面白い!
ワインはピノ・ノワール!の赤が合います。

5品めは・・・宮崎牛内モモのペリグーソース!
繊細な肉質をや丁度いいレア感に火入れされた宮崎牛は美味しい。
脂の融点が低いためか、赤身の旨みと雑味のないピュアな脂の甘みが溶けあっているわ〜
お肉にトリフの香り高いペリグーソースが更にマッチして最高です。
ワインは、ボルドーの赤が懐深くちょっと重めな料理でもなんらくまとめてくれる。

とても満足いく料理とワインでした。
ワイン好きには堪らない〜
5大シャトーやヴィンテージワインも眠るワインセラーは眺めるだけでも気持ちを高揚させてくれる。大人の社交場!

大切な人と大切な時間に、至福のひとときを過ごせる!
新鮮な食材のありのままを最大限に引き出すように導くワイン。
全てのポテンシャルを最大限に引き出せるようにスタッフ。
それが、「ペトロス」の考えるおもてなしようでした。

おすすめなお店です。

Enjoy Gourmet Life☆

• 上り階段!

• 看板!

• 入口付近!

• 入口!

• 入口!

• 店内!

• ワインセラー!

• 店内テーブル席!

• シャンパン!

• 前菜/モッツアレラ、ウニ、菊芋、トマト、ヤリイカ!

• 前菜&シャンパン!

• ワインセラー!

• ロワールの白ワイン!

• グラス3種セット!

• レンコン、トリフ、ホワイトアスパラガス、牛ホホ肉サバイヨソース!

• メニュー!

• ホタルイカ、青さソース、紅芯大根、オマール、ビネガーの酸味!

• アナゴと春野菜!

• 大和芋、菜の花、タケノコ、アナゴ!

• ピノ・ノワールの赤!

• 宮崎牛内モモのペリグーソース!

• ブルゴーニュの赤!

• チーズ盛り合わせ!

2022/11/17 更新