quickhunterさんが投稿した中華ダイニング 煌璃(埼玉/川口)の口コミ詳細

魚料理と麺類が好きなオヤジの気まぐれ食べある記

この口コミは、quickhunterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華ダイニング 煌璃川口、川口元郷/中華料理、ダイニングバー、四川料理

2021/03 訪問

2022/02/07 更新

2020/12 訪問

中華料理だけは、どれだけ頑張っても家庭ではなかなか真似できない!

(2020年12月 ちょっとした話題があり、すぐに投稿しなきゃと思いながら下書きのまま、アップしたつもりになっていた件。)

いまから1年と2ヶ月前、Go To Eatキャンペーンで利用したときの話。家族4人で休日のランチでお邪魔した。一人一人がそれそれ食べたいものをオーダーして、それを家族でシェアして頂いた。いよいよ最後の料理は、息子がオーダーした「青菜と海老沢山の炒飯 」だった。料理を作り始める前に井上シェフがテーブルに来て、これをSpecial Versionで提供したいとの申し出があった。その理由は遡ること1年10ヶ月ほど前、お店がオープンしてまだ間もない頃に初めて伺った時、お店側にある手違いがあった。そのことを井上シェフは忘れずに覚えて下さってたのだ。だからその埋め合わせとして、「炒飯の上にフカヒレ餡かけを乗せさせて下さい。」というものだった。手違いの代償にフカヒレは、ちょっと代償の方が大きすぎるとは思いつつ、シェフのご厚意に甘えることにした。ほどなくして存在感溢れるフカヒレ餡かけのかかった炒飯が登場した。フカヒレ初体験の子どもたちは、特にテンションが上がったようだ。井上シェフ、ありがとうございました。毎回、何らかの感動を与えてくれるこのお店、好きだなぁ! 妻も子どもたちも、たいへん満足したようで鼻が高い。
ではでは、今日も美味しくいただいた。ご馳走さま~! ლ(´ڡ`ლ)

余談: 中華料理を家庭で再現しようと思っても、特になかなか近づけないのが「四川麻婆豆腐」 豆板醤一つとってもお店のは手作りしてたり本物の郫県豆瓣醤だったり、フレッシュな中国山椒だったりと、調味料を揃えるのがまず困難だ。30代の頃、四川麻婆豆腐にハマり都内の有名店を食べ歩いたことのある私は、自宅でも近い味が再現できないかと思い、本格調味料を取り寄せたりして研究してみたものの、近づけば近づくほど子どもたちには不評になる。それ以来四川麻婆豆腐が食べたいときは、一人でお店に行って食べることにしている。
 がしかし怪我の功名ではないが、いまでも我が家で私がたまに麻婆豆腐を作るが、お店の味を意識するのはやめ、肉をかなり多めに入れてコクを出し、味付けも甘辛くメリハリのあるものに仕上げ、我が家オリジナルなものに昇華した。どこのお店で食べても必ず家族は、パパの麻婆豆腐の方が美味しいと言ってくれる。中国人主婦の方からもお褒めを頂いたこともある。これ、完全にプチ自慢ね。だが私自身は本当は、煌璃さんの四川麻婆豆腐が大好きだ。

• 本格四川麻婆豆腐 980円/別

• ごはんと相性抜群 150円/別

• 白レバーで作る本気のレバニラ(ハーフ) 720円/別

• 1日健康350g野菜の五目あんかけ焼きそば 1,200円/別

• 青菜と海老沢山の炒飯 フカヒレあんかけ添え special version! 950円/別

• 烏骨鶏の肉

• パティシエのお楽しみデザート 500円/別

• 昼から乾杯だと…

• お通しのムール貝

• メニュー①

• メニュー②

• メニュー③

• メニュー④

2022/02/07 更新

2019/10 訪問

私の信頼できる数少ないお店の中の1軒、間違いない。(`▽´ゞ

3日くらい前のメルマガでプレミアムランチセットの案内あり。その日は仕事もオフ。行こう行こうと思いながら2月以来のご無沙汰。当日こっそりと一人で行こうかと企んでいると、平日にもかかわらず中学生の息子が帰宅。中間試験の成績も上がったということで一緒に連れていくことに。\(^о^;

道すがら息子に何が食べたいかと聞いてみたりしたものの、オーダーは家を出る前から決まっている。(笑) それは、メルマガで案内されていた料理…、それは…、
●プレミアムランチセット
《牛肉カルビの黒胡椒炒め》 1,300円 (外税)
サラダ、スープ、ご飯、飲み物付き
●メルマガランチセット
《柔らか厚切り豚肉の回鍋肉》1,000円 (外税)
サラダ、スープ、ご飯、飲み物付き

この日はかなりの大雨だったにもかかわらず、我々が入店してすぐ満席となる繁盛ぶり。そのため料理の提供までに20分くらいかかったかな…。ランチにもかかわらず高級感のある大振りのお皿に、ダイナミックな盛り付。もう味に関しては言うまでもなく満点。╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !  "牛肉カルビの黒胡椒炒め"はお肉に火は通っているのに中はロゼ色に仕上げ、味・食感よく黒胡椒も効きすぎることなくGood (`o^v) "柔らか厚切り豚肉の回鍋肉"はソースが秀逸、コクのある味噌の風味に甘みはあるが上品で、ほんのり辛みも効いててご飯のすすむお味。煌璃さんの料理は、見た目と味がちゃんと一致している。おかしな表現だが、中には見た目はとても美味しそうなのに食べると何か物足りなさを感じさせるお店が、実は多いと思う。きっと煌璃さんは誤魔化しのない料理作りをしているに違いない。接客もさりげない気配りが感じられて言うことなし。(*^ー゜)v

• 牛肉カルビの黒胡椒炒め 1,300 (外税)

• 牛肉カルビの黒胡椒炒め アップ

• 柔らか厚切り豚肉の回鍋肉 1,000円 (外税)

• 柔らか厚切り豚肉の回鍋肉 アップ

• 飲み物のとサラダ

• ライスとスープ

• ランチメニュー

2019/10/29 更新

2019/02 訪問

人に教えたくない旨い中華のお店、川口に降臨!(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

ふとしたキッカケで目に留まったこのお店。長年培ってきた私の勘が、「このお店は旨い!」とシグナルを発する! はじめは妻と2人でと思ったが、そうだ妻の妹夫妻、弟夫妻も誘ってワイワイやるのも良い。という訳でこの日は5人で訪問。2週間くらい前から予約を入れて、その日が待ち遠しかったこと。\(^о^; 今回は「人気No.1プラン!色々食べたい10品満足感最高のコース」+飲み放題付きで5千円(しかも税込)を予約。にわかに信じがたかったので、再確認したが飲み放題も込み込みで間違いないとの事。スゴイの一言。

結論から言って、私の勘は間違ってなかった。(v^⊿')ok いただいた料理の感想を一品一品書いてみる。宴が始まってすぐにお店からの提案で、新たに2名メルマガ登録をすると、飲み放題メニューにはないスパークリングワインを1本進呈していただけるという事で、お言葉に甘える。頭が下がる。o(__)oペコ そして生ビール・紹興酒・レモンサワーも、ちゃんと美味しいね。

ではでは料理の感想を…

1.生ハムとドライフルーツのシャキシャキサラダ
 →ドライフルーツが良いアクセントになっていて、シャキシャキ食感がたまらない。ドレッシングも油分少なく野菜やフルーツの甘み・酸味だろうか、罪悪感なくサッパリといただける。

2.当店名物究極の旨辛よだれ鶏
 →以前Cockpadを見て自宅で作った時、けっこう美味しくできたと思っていたが、やはり本物の味は似て非なるもの! これぞ中華の真骨頂。醤や調味料・香辛料のマジック。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

3.低温調理でしっとり蒸し鶏の葱ジンジャーナンプラー風味
 →これ、ただの棒棒鶏じゃない。柔らかいのはもちろんだが、葱・ジンジャー・ナンプラーのどれも風味が突出してなくて、みんなが仲良く渾然一体となりしみじみ美味しいと思う味に仕上がってる。w(゚o゚)w

4.油淋茄子
 →予想を覆される黒酢風味。意外な味付けで、ちょっとした口直しにも…

5.海老好きによる海老革命の海老の発酵XO醤炒め
 →大きなサイズの海老を惜しげもなく使い、とても香ばしく仕上がってる。ゴボウにしし唐・パプリカ他、沢山の種類の野菜達も準主役級に美味しい。

6.お頭付き蒸し鮮魚フィッシュマンソース
 →かなり大きな黒ソイ。私は頭と尻尾を長いあいだ時間をかけて食べつくした。タレがウマウマ~ ( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

7.中華の点心と言えば小龍包
 →黒酢を利かせたタレでサッパリと。

9.お魚の出汁がたまらなく旨いお魚を味わい尽くす和え麺
 →量を聞かれたとき、すでにかなりお腹が一杯だったので少な目とお願いしたが、食べてみると美味しくてもっと食べたぁ~い!(=^ェ^=)

10.トロ~り!なめらか濃厚杏仁豆腐
 →これも文句なし。絶妙な甘さが男性にも ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グ

という訳で、それそれの子どもの成長ぶりなどの話題で盛り上がりながら、あっという間の3時間だった。(メルマガ会員は飲み放題が3h) ホントにどの料理を食べても美味しかった。中華というと高カロリーで濃い味を想像しがちだが、こちらはご飯のおかずではないので、全体的に素材の味を殺さぬ絶妙な味付け。きっと和食にも負けないくらいヘルシーな作りをしているのでは…。これって"ネオ中華"というヤツ!?
 ではでは、今日も美味しくいただいた。
ご馳走さま~! ლ(´ڡ`ლ)

• 1.生ハムとドライフルーツのシャキシャキサラダ

• 2.当店名物究極の旨辛よだれ鶏

• 3.低温調理でしっとり蒸し鶏の葱ジンジャーナンプラー風味

• 4.油淋茄子

• 5.海老好きによる海老革命の海老の発酵XO醤炒め

• 6.お頭付き蒸し鮮魚フィッシュマンソース

• 7.中華の点心と言えば小龍包

• 9.お魚の出汁がたまらなく旨いお魚を味わい尽くす和え麺

• 10.トロ~り!なめらか濃厚杏仁豆腐

• 飲み放題ニュー