ぷらだsさんが投稿したトラント.トロワ(千葉/京成千葉)の口コミ詳細

ぷらだsの自分用レストランガイド

ぷらだs (40代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、ぷらだsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トラント.トロワ京成千葉、千葉、千葉中央/フレンチ、洋食

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

値上がりはしたけど、気軽に千葉駅エリアのフレンチランチなら良い選択肢

久々にこちらへ。千葉のgotoイートと言えるプレミア食事券(2割引クーポン)使えて、当日予約だけどカウンターで予約取れたんでヨメと2名でランチへ。(子どもたちは部活)

ランチは税込1650円で、前菜、選べるメイン、パンorライス、ドリンクという構成。このご時世休日ランチとしては十分安いんだけど、2年半前はこれが税込約千円だったと思うと値上がりしたなーと感じる。当時が破格すぎたんだけどね。

ランチメニューからメインをポーク、パン、ホットのミルクティーでオーダー。前菜はチキンのテリーヌ、ベーコン巻きサラダ添え。まあまあ。メインはポークを選択。けど、ヨメの牛肉とほぼ見た目とソース一緒なのね。さらに言えば、2020年夏の訪問時ともソースのビジュアルが一緒。うーん、コスト下げるための工夫ゆえにだろうけど、ちと面白味がないかなー。味はまあまあ旨いけどね。魚料理だと違う感じなのかな。

パンは温めてあるし、茶器もノリタケでこの価格でも安っぽくない。

ヨメが追加したデザートは550円、前来たときから200円アップか。サツマイモのチーズケーキだったかな。ボリュームあるし悪くないけど、一口もらったが特段旨いってこともない。

安いフレンチにありがちなサービスというか雰囲気のバタバタ感はあるしカウンターだからといってシェフの調理が間近で見れるとかもない。でも、この価格なら十分満足。それでも改めて価格高騰を認識したランチだったかも。

今回は千葉プレミアムクーポン利用で、実質1300円くらい。プレミアム食事券は3月末まで延長ですと。

2023/02/17 更新

2020/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

子どもが大きくなると塾だったり、部活だったりで、なかなか夏休みといっても旅に行けんよね。特に今年はコロナ影響もあるし。で、近場でファミリーで休日ランチするにあたり、前から気になってたこちらへ。お盆中も営業しててよかった。

もともと裏千葉エリアで休日の導線がイマイチな上に、ビルの2階なんだけど、このビルが空きまくりで廃墟っぽいのよね。かなり不利な条件でも、先客が2組いたのは救いか。とりあえず予約なしでもランチ入れてよかった。

ランチは税別900円で、前菜、選べるメイン、パンかライス、食後のドリンク付くという超コスパ。これが平日だけじゃなくて休日もアリってのは凄い。店の雰囲気もモダンでゆったりしてる。カウンター席がアーチ状で、なんとなくバブル期の鉄板焼き屋みたいな感じ。

前菜はテリーヌで、しっかり作られてる印象。スモークサーモンとマグロが入ってて、素材もケチってない。味は薄めだけど、添えられた粒マスタードをつけると、酸味、辛みのバランスが絶妙で旨美味しい。添えられたサラダもルッコラなんかも入ってるし彩りも良い。なにより皿と盛り付けが千円ランチとは思えないゴージャス感。メインは4種あって、家族でバラバラだったけど、嫌な顔せず受けてくれた。自分は仔羊のソテーにしたけど、ソテーってよりも煮込みっぽい感じ。肉は柔らかくホロホロ。豆たっぷりでボリュームあるし、ソース濃厚でパンに合って旨い。彩りを添える黄色ズッキーニやカブ、ブロッコリーなんかは他のメインと同じだけど、うまくアレンジできてて感心する。少しずつシェアした若鶏のフリカッセや牛の胃のグラタン仕立ても美味かった。パンも表面カリッと中が甘く小麦薫るやつで旨い。豆でお腹満たされたのと、デザート追加しようと思ってたんで1個でいいやってなったから、パンのお代わり可能かは不明。

食後はアイスコーヒーを選択。ガムシロやミルクはお願いしないと出てこないのは面倒。あとミルクは普通の既製品。アイスコーヒーよりアイスティーの方が美味しかったっぽい。プラス300円で日替わりデザートを追加。この日は桃のクラフティ。プリンタルトっぽいやつ。甘さは控えめで、まあまあ旨い。こちらも器、盛り付けが素敵。ランチが安すぎるからデザートの追加300円が高く感じるけど、内容的には安いんで時間に余裕あるなら注文すべし。

ワインの値段も良心的だし、このランチが税込千円以下って申し訳ないくらいの高コスパ。もっと評価上がっていい店だと思う。とりあえず休日ランチとしては、千円前後のカジュアルフレンチなら最強クラス。

2020/08/19 更新