ぽいぇっとぽるしぇさんが投稿したCHACOあめみや(東京/千駄ヶ谷)の口コミ詳細

食が楽しいと人生が楽しい

ぽいぇっとぽるしぇ (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ぽいぇっとぽるしぇさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CHACOあめみや千駄ケ谷、国立競技場、北参道/ステーキ

2014/12 訪問

脂身ではない肉の旨さを感じられるステーキの良店

千駄ヶ谷で前から気になっていたステーキ屋さん。
ようやく行く機会がありました。

奥さんと二人で行って、二人ともあまりたくさんは食べないので、違う種類のステーキの一番小さいサイズを注文。
以下の二つです。

・リブロースステーキ(6oz、3,300円)
・ヒレステーキ(6oz、2,000円)

1ozが約28グラム、サイズ20ozぐらいまでありました。

店員さんにおすすめの焼き加減を訊いてみると、「ヒレはあまり焼くと固くなるのでレアかミディアムレアで、リブロースは何でも」とのことだったので、どちらもミディアムレアでお願いしました。

それぞれパンorライス、サラダ、スープ付きです。

パンはロールパンかガーリックトーストかを選べるのも嬉しいですね。

最初に出されたサラダは、昔ながらのレタスやトマト、そして玉ねぎとパセリ。
フレンチドレッシングか、サウザンアイランドかが選べます。

僕はサウザンアイランドを選びましたが、自家製でしょうか、一から作ってる感がして美味しかったです。

ガーリックトーストは、かなりがっつりガーリックで、僕の好きな味でした。

ステーキは店内にある、ナポリ風ピザを焼くかのような窯でも焼くようです(写真参照)。

そして届いたステーキ。
僕は主にヒレを食べていましたが、肉の旨味が詰まっていて美味い!

最近の肉は、脂のサシ最高、A5万歳、みたいにとにかく脂の甘さを中心に語られがちですが、ここはしっかり赤身の美味しさを味わえました。

そして最後まで(少し冷えても)ヒレが柔らかく食べ続けられることも感動。

ヒレ用のオリジナルのソースの他、醤油やにんにく、からし、塩コショウも並んでいるんですが、それらの調味料を必要と全く感じないほど、食べ続けてしまいました。

途中で「せっかくだから」と一口かけてみたヒレ用のソースも、(リンゴでしょうか?)控え目な甘味が美味しかったです。

奥さんが注文したリブロースも、脂に頼らない肉の美味しさが感じられ、なおかつ柔らかくて美味。

また、付け合わせのジャガイモも、こういうホイル焼きはイモがパサパサしがちですが、マッシュポテトにも近いぐらい柔らかく食べられるのに驚きました。

どうやったらこんな風にできるんでしょう。

食後はコーヒー、紅茶、シャーベットから選ぶことができ、シャーベットを選択。

ゆずのシャーベットだしたが、妙な酸っぱさもなく、ちょうどいいお味。

結果、どれを頼んでも美味しかったです。

が、やっぱり特に肉の旨味を感じられるステーキが出色。

周りのお客さんに若者がおらず、40代以上ぐらいがメインだったことも、このお店のお肉の特徴をよく表しているんだろうなと感じました。

かと言ってお値段も良心的で、これはまた通いたいお店でした。
まずはランチからですね。

• ヒレステーキ(6oz、2,000円)

• ナポリ風ピザを焼きそうな窯

• ゆずのシャーベット

• ガーリックトースト

• サラダ

• ヒレステーキ(6oz、2,000円)

2014/12/02 更新