じゃがいもキングさんが投稿したシャトー ラ・パルム・ドール(三重/河芸)の口コミ詳細

じゃがいも王国は飲酒天国

この口コミは、じゃがいもキングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シャトー ラ・パルム・ドール河芸、伊勢上野、下庄/フレンチ

2021/10 訪問

シュノンソーコースで記念日ディナー!

2021.10.3(日)夜・2名利用

今年も10月の記念日で利用しました!
コロナ禍で夏のアニーバーサリーフェアが本来8月29日で終了予定だったのに10月3日まで延長になったので記念日ディナーを前倒しちゃいました!

シュノンソーコース(12100円→8800円)で予約して訪問。3300円OFFとかお得すぎる〜\(^o^)/

三重gotoeat食事券、PayPay使えます。

最初にサービスでノンアルコールのシャンパンをいただきました。その後はグレープフルーツジュース(660円)、ジンジャエール(660円)を注文。
緊急事態宣言は解除されましたが、三重県リバウンド阻止重点期間に入ったため時短営業継続中です。
また酒類の提供を停止してるそうでノンアルかソフトドリンクしか注文出来ませんでした。残念。

◯フィンガーフード
蟹が乗った大根のミルフィーユです。
食感が良く甘酸っぱくて美味しい!

◯はじまりの一皿
ささみとかぼちゃのコロッケです。
カレー風味で美味しい。

◯海の幸とクスクスのクロンヌ仕立て ガスパチョ風味のヴィネグレットソース プロヴァレサルの香り
ホタテ・海老・貝柱・ラディッシュなど具沢山。クスクスが細かくて食べづらかったけどパプリカソースが美味しかった◎

◎ヴィシソワーズスープ"パリ・ソワール風"
冷製のヴィシソワーズでコンソメジュレをかき混ぜて飲みます。サッパリして美味しい◎

◎パン
コース全体を通して3種類。
白いパンが1番美味しかった!ふっわふわ♡
バケットはちょっと固すぎて歯弱いとキツイかも、味は美味い。
丸パンが1番パンらしいスタンダードな味◎

◎市場からの鮮魚のポワレ きのこの焼きリゾット添えレモンの香るソース・プール・クラリフェ
席でレモンを削ってくれるパフォーマンスがありました!香りが最高に良い◎
鮮魚は鯛です。皮ぱり身ふわっでめちゃウマ(*⁰▿⁰*)
ブラウンマッシュルームなどきのこが沢山でgood!
リゾットの香ばしいおこげ的な部分が良かった◎

◎お口直しのグラニテ
カシス味で甘くてサッパリ!いいお口直し◎

◎特選肉料理
牛フィレと鹿が選べました。私は鹿をチョイス。
鹿肉は臭みもなく弾力があって食べ応えがありましま。この野生味の残る肉らしさがいい感じ!
ベリーソースもなかなか良かった。
カボチャコロッケや芋のやつも美味しかった。

牛も少し分けてもらいましたが、柔らかくて間違いない美味しさ!上に乗ってる小さく刻んだ芋がハッシュドポテトを崩したみたいな味で超美味い!

◎デザート前のお楽しみ
桃のムースにゼリーとアイスが乗ってます。
滑らかで甘くてめっちゃ好き!

◯シャトーラ・パルム・ドール特製デザート
桃のムースと若干被り感があるフロマージュ。
フルーツが沢山添えられてるし、ぷるんぷるんで美味しいんだけどメインデザートとしてはちょっと弱い感じがしました。

◎ 小菓子・カフェ/ティー
ハーブティーのマンゴーオレンジを選択。
チョコ・フィナンシェ・クッキーのいつもの小菓子達は相変わらず美味しい。このサイズで満足度高し◎

十分美味しかったんだけどコース内容が全体的にちょっと弱く感じました。いつも通りアルコールがあれば気にならずにいただけたのかな…?(´-`).。oO
あと満席なのは喜ばしい事なんだけど、ちょっと間隔が気になったかな〜もう少しゆったりしたスペースでいただきたかった。
時短で時間ギリギリだからかいつもはゆっくりデザートが終わってから小菓子・ティーが出されるのに、ぎゅーっと一気に提供されたのは急かされた感じがして戸惑った。やっぱり空間の雰囲気やタイミング大切。
帰りに結婚記念日おめでとうございますと丸パン6個いただきました。ずっと記念日利用してきたけど初めてのプレゼントだったから驚き!嬉しかったです。
最後の時間帯の客だったからかな?シェフが帰りにお見送りしてくださったのも初めてで嬉しかったです、ありがとうございました!

• はじまりの一皿

• 海の幸とクスクスのクロンヌ仕立て ガスパチョ風味のヴィネグレットソース プロヴァレサルの香り

• ヴィシソワーズスープ"パリ・ソワール風"

• ヴィシソワーズスープ"パリ・ソワール風"

• 市場からの鮮魚のポワレ きのこの焼きリゾット添えレモンの香るソース・プール・クラリフェ

• 特選肉料理 牛

• グレープフルーツジュース 660円

• パン プレゼント

2021/10/10 更新

2020/10 訪問

スペシャルコースで記念日ランチ!

2020.10.10(土)昼・2名利用

ここのレストランは10月の記念日で利用する事が多いから毎年同じ伊勢海老フェアでちょっとマンネリ気味。他の月に記念日移したい…(笑)

ディナータイムの予約がとれなかったので今回はお昼のスペシャルコース(14000円)を予約して訪問。
フレンチはディナー利用が多いから、たまにはランチからゆったり豪華に祝うのもいいものですね(^。^)

津市プレミアム付商品券やPayPay使えます。

最初にサービスでシャンパンとオレンジジュースをいただきました。その後にジンレザン(900円)、エラーブル(900円)、ジンジャエール(600円)を注文。

◯フィンガーフード
サッパリいい酸味で食欲がでてきます◎

◎はじまりの一皿
黒鯛。皮のパリッと感と身のふんわり感が最高。

◎貝類とじゃがいものサラダ仕立てカレー風味のヴィネグレットソース
ホタテ、鮑、キャビアと豪華〜♪貝類の食感がプリっと弾力があって凄く良い◎とうもろこしの葉など珍しいお野菜も\(^o^)/ちょっと苦味があっていいアクセントでした。

◎本日のスープをタスカップで
大好きな海老のスープ(*⁰▿⁰*)バケットがあればなお良かった…!海老が超超超濃厚〜♡海老の旨味が存分に感じられます◎

◎パン
3種類料理に合わせて提供されました。最初に出された白いふわふわパンめっちゃ好き。2個目のかたいバケットも3個目のどっしりしたやつも全部美味しかった。パンがちゃんと美味しいのは素敵な事◎

◎市場からの海鮮料理 素材に合わせた調理法とソースで
海老ぷりぷり!キノコの旨味が強くてめちゃウマ◎

◯お口直しのグラニテ
パイナップル!ココナッツっぽい甘味もあって甘くて美味しかった◎

◎特選肉料理にフォアグラを添えて
黒毛和牛と鴨が選択可能です。
いつも牛ばかり選んでしまうので珍しく鴨をチョイスしてみました。クセは全然ないんだけど鴨らしさはちゃんとあって凄い食べやすかった。柔らかいけど弾力がありフォアグラとの相性も抜群◎
分けてもらった黒毛和牛も間違いなくいつも通り美味しかったし肉料理のハズレは存在しないね。

◎デザート前のお楽しみ
ホワイトチョコのプリンです。
(+1000円でチーズの盛り合わせにも変更可能)
他の店ならメインデザートはれるぐらいしっかりしたデザート◎プリンは滑らかだし、ベリーのプチっとした食感がgood!

◎シャトーラ・パルム・ドール特製デザート
林檎尽くしでした。パイ生地パリサクで超美味いー!アイスの上に乗ったパリッとしたのも美味しかったし、林檎ジャムが濃厚でめちゃウマでした◎このジャム瓶で欲しい。

◯小菓子とカフェ
カフェはフルーツガーデンをチョイス。ハイビスカス系の真っ赤なハーブティーです。砂糖代わりに金平糖を使うというサプライズが!可愛いー♡
小菓子はフィナンシェ、クッキー、チョコ2種類ありました。(食べられない場合は持ち帰り可能)
フィナンシェ好きなんだよね〜♪

サービスも丁寧で良かったし、こちらから言わなくても「写真お撮りしましょうか?」って気をつかっていただけて助かりました。
ランチタイムって軽いのしかない店も多いけど、ディナーと変わらないしっかりしたコースが楽しめるって本当ありがたいし貴重◎しかもちょっとディナーより安いし本当いい記念日になりました(*⁰▿⁰*)

家でレシートを見てたら私のアルコールドリンク代が900円→1000円と2杯とも計算間違いされてたのは唯一の残念でした。が、もうサービス料って事でいいやってなるぐらい美味しかったからまたお金ためて伺います(笑)

• はじまりの一皿

• はじまりの一皿 黒鯛

• 貝類とじゃがいものサラダ仕立て カレー風味のヴィネグレットソース

• 貝類とじゃがいものサラダ仕立て ホタテ、鮑、キャビア

• ジンレザン 900円

• エラーブル 900円

2020/10/12 更新

2018/10 訪問

11/30まで伊勢海老フェア!

2018.10.10(水)夜・2名利用

伊勢海老フェアが始まりました!
フェアは10月3日〜11月30日までで、3日前要予約です。伊勢海老がメインのデリッシュコース(19.000→15.000円)と伊勢海老&特選肉料理がメインのグルマンコース(22.000→18.000円)の2種類が少しお値打ちになります。

今回はちょっと奮発してグルマンコースを予約して訪問♪ドリンクはアップルマリー(900円)を注文。

◯フィンガーフード
イチジクの甘さと生ハムのバランスが絶妙なブルスケッタ。

◎はじまりの一皿
皮がカリッとしたアカハタを使った一品。身はふんわりしていて野菜との相性バッチリ◎

◎活オマール海老のオヴァール仕立て、志摩産鮑とキャビアを添えて
プリプリの海老とかまぼこみたいな海老ペーストにタコ、イカ、帆立、鮑、キャビア、マッシュルームなどが添えられてます。さっぱりしてて軽い口当たり。

◯本日のスープをタスカップで
アサリの出汁を使ったクラムチャウダー 。アサリ感は思ったより弱いです。ミルク感が強く濃厚だけどさらっとしてる。クラムチャウダーってよりビシソワーズぽい。具は無くスプーンを使わずにカップから直接いただくタイプ。

◎パン
バジルの柔らかい丸パン、ハード系の見た目で表面パリッとしてるけど中が柔らかくふわっとしてるパン、固めでバターに合う丸パンの3種類。2個目のハード系パンの食感がびっくりするぐらい美味しかった、売ってたら買って帰りたいぐらい美味い(^。^)

◎活伊勢海老のロティ ポワローのテリーヌ添え サフラン風味のブールブランソースと人参のピュレソース
伊勢海老を2種類の調理法でいただけます。頭の方は海老のみそと一緒に香ばしく焼かれてます。尻尾の方は甘いネギのテリーヌの上にプリッとした身が乗ってます。オマール海老より海老感が強くメインらしい重厚な味。

◎お口直しのグラニテ
甘い酢のシャーベット。甘い梅干しっぽい味でさっぱりしてめっちゃ美味しい\(^o^)/

◎特選黒毛和牛のヒレステーキ フォワグラのポワレ添え トリュフ入りマデーラソース
黒毛和牛がとにかく柔らかい。前回のより確実に柔らかかった。今回が大当たりだったのか、コースの値段によるものなのか…(笑)フォアグラも大きくて濃厚。トリュフは2切れ、おまけ程度。キノコとほうれん草も美味しい。ソースもとにかく美味い。最高◎

◯デザート前のお楽しみ
ベリーのデザートとチーズ盛り合わせを選択可能。ベリーの方はナッツが散りばめられててクランチっぽい食感のムース?アイス?です。チーズの方は4種のチーズとレーズン、ナッツ入りバケットの盛り合わせで左2つが塩っけがあるクセの強いタイプ、右2つは食べやすいタイプでした。

◎シャトーラ・パルムドール特製デザート
今回はまん丸い飴細工で出来た黄金に輝く球体が出てきました!!!う、美しい(*⁰▿⁰*)スタッフの方が小さいハンマーで上部を綺麗に割ってくれます。中には可愛らしいモンブランが!柑橘系?パッション系?のアイスみたいのが乗っててモンブランだけどサッパリしてかなり美味しかったです◎こういう組合せも合うのかと嬉しい驚きでした♪もっと食べたい〜♪

◯小菓子とカフェノティー
小菓子はイチジクとピスタチオのフィナンシェ、ブールドネージュ、抹茶のバームクーヘン、チョコの4種。
フィナンシェはしっとり、バームクーヘンは固めのしっかり、チョコは中が生のような柔らかさ。
カフェノティーはフルーツ&ハーブブレンドティーのハニージンジャーをチョイス。ハーブ感は弱めで寒い季節に合うホッと落ち着く味。

◯アップルマリー
オリジナルカクテル。林檎サワーとジントニックを足したような味。スッキリしてるので食事に合います。

記念日利用だったのでシャンパンとメッセージカードをサービスでいただきました〜!ありがとうございます♪

コース内容は海老が楽しめてとても良かったのですが、お野菜系の料理がもう少しあったらもっと良かった!

今回も素敵な時間を過ごせました。
ごちそうさまでした!

• はじまりの一皿 アップ アカハタ

• 活オマール海老のオヴァール仕立て 志摩産鮑とキャビアを添えて アップ

• 本日のスープをタスカップで クラムチャウダー

• 活伊勢海老のロティ ポワローのテリーヌ添え サフラン風味のブールブランソースと人参のピュレソース

• 活伊勢海老 頭アップ

• 活伊勢海老 尻尾アップ

• お口直しのグラニテ 酢

• 特選黒毛和牛のヒレステーキ フォワグラのポワレ添え トリュフ入りマデーラソース

• 特選黒毛和牛 アップ

• デザート前のお楽しみ ベリー

• デザート前のお楽しみ チーズ

• デザート前のお楽しみ チーズ アップ

• シャトーラ・パルムドール特製デザート

• シャトーラ・パルムドール特製デザート 上部割ったところ

• シャトーラ・パルムドール特製デザート 中身はモンブラン

• 小菓子とカフェノティー フィナンシェ、ブールドネージュ、バームクーヘン、チョコ

• 小菓子とカフェノティー フルーツ&ハーブブレンドティー ハニージンジャー

• パン1

• パン2

• パン3

• アップルマリー 972円

• サービスのシャンパン(飲みかけ)

2018/10/12 更新

2018/07 訪問

9/2まで3周年フェア!

2018.7.14(土)夜・2名利用

私の誕生日なので、大好きなパルムドールさんへgo(*⁰▿⁰*)!

アンボワーズコース(8000円→6500円)が3周年記念フェア(7/11〜9/2)でお値打ちだったので予約して訪問。

◯フィンガーフード
ブルスケッタって言うのかな?パンに鶏のパテが乗ったやつです。サッパリしたシンプルなパテです。うん、美味しい。

◯はじまりの一皿
確か伊勢どりだったかな?中央のが鶏のパテ?でほろほろっとしてます。そこの上に人参のムースと卵が乗ってます。周りのは鶏肉のかけら!人参がめっちゃ甘くて凄い美味しかった〜!

◎海の幸と季節の野菜のコラボレーション プロヴァンサル仕立て
魚介の盛り合わせです。とにかく見た目が素敵(*⁰▿⁰*)エビ、ホタテ、ズッキーニ、オクラ、トマトなど沢山の食材が使われてます。素材の味をシンプルに味わえる一品。ズッキーニの上のムースが美味しかった◎

◯本日のスープ
夏らしいじゃがいもの冷製スープ、ヴィシソワーズです!赤カブと牛乳のなんかが上に乗ってて混ぜていただきます。ピンクにスープの色が変わって楽しいし、ほんのりカブの味がしてサッパリ美味しい◎

◎市場からの鮮魚料理 素材に合わせた調理法とソースで
やっぱり魚料理美味しいな〜今日はシマアジのポワレでした!魚がびっくりするほど甘かった(*⁰▿⁰*)ソースもびっくりするほど美味かった!今日の1番はこれ!

◎お口直しのグラニテ
初めてグラニテウメェって思いました(笑)青リンゴのシャーベットです!ミントとかそういうのじゃなくてずっと青リンゴでいい(笑)

◯特選肉料理 国産黒毛和牛のフィレステーキ
仔牛の料理と和牛のステーキが選択可能でした。前回と全く同じ品だったから仔牛でも良かったかなと後から少し後悔( ˙-˙ )でも相変わらずお肉柔らかくてキノコ美味しかったから良しとしよう◎

◎パン
4種類いただきました。2種類目の白いふわふわなパンがめっちゃ美味かった〜永遠に食べられます、アレ!

◯ショートケーキ
誕生日のお祝いと予約時に伝えておいたらロウソク付きのショートケーキとバースデーソングのオルゴール、シェフからのお祝いメッセージカードが用意されてました!ショートケーキは持ち帰り可能です。ベリーやイチゴが乗った上品な甘さのケーキでした。

◯シャトーラ・パルム・ドール特製デザート
シグースト、アイス、ムースなどパッションマンゴーを使ったデザートのプレートです。可愛く盛り付けられててgood!シグーストって初めて食べましたが、表面のカラメルかな?苦味と甘みが絶妙でした!パッションマンゴーのソースの酸味がめっちゃ合ってた◎癖になりそう(笑)

◯小菓子とカフェノティー
小菓子はマシュマロ、フィナンシェ、チョコレートの3種類でした。チョコレートの中にナッツのペーストみたいのが入ってて美味しかった◎
飲み物はフルーツ&ハーブブレンドティーのマンゴーオレンジをチョイス。砂糖を入れたら甘くて超美味かった!

◯オリジナルカクテル チーク
白ワイン、ジンジャエール、苺シロップ、ミントシロップのカクテルです。苺シロップとかかれてたのでめっちゃ甘かったらどうしようと思ってたら、思ったより甘くなくて一安心。微かに香るミントでサッパリしてるし、食事に合う甘さでいい感じです。

私の中で前回のクリスマスフェアのメニューの野菜のツリーのやつと定番の海老のビスクが1.2番の美味さだったので、今回それ以上の品に出会えなかったのは少し残念でした。
が、フェア期間中で美しい料理達をお安くいただけたのはラッキーでした\(^o^)/
今年度中にもう一回ぐらい行きたいなぁ〜♪
ごちそう様でした〜!

• はじまりの一皿 鶏

• 海の幸と季節の野菜のコラボレーション プロヴァンサル仕立て アップ

• 本日のスープ ヴィシソワーズ

• ヴィシソワーズ アップ

• ヴィシソワーズ かき混ぜ後

• 市場からの鮮魚料理 素材に合わせた調理法とソースで

• 市場からの鮮魚料理 素材に合わせた調理法とソースで アップ

• 特選肉料理 国産黒毛和牛のフィレステーキ

• 特選肉料理 国産黒毛和牛のフィレステーキ アップ

• パン

• ショートケーキ(誕生日の人のみ)

• ショートケーキ アップ

• 特製デザート シグースト アップ

• 特製デザート アップ

• 小菓子とカフェノティー フルーツ&ハーブブレンドティー マンゴーオレンジ

• 小菓子とカフェノティー マシュマロ、フィナンシェ、チョコレート

• 小菓子とカフェノティー 小菓子 アップ

• オリジナルカクテル チーク 900円

• アンボワーズコース 8640円

• 店内

2018/07/15 更新

2017/12 訪問

クリスマス限定ランチコース!

2017.12.24(日)昼・2名利用

シャトーが出来てからは2回目の訪問。

建物を入ると従業員の方がレストランまで案内してくれます。途中にはミニツリーや噴水が!素敵だなぁ(^-^)

中に入りコートを預けてから、席へ案内されます。
クリスマスイブだから人が沢山!家族だったり友人だったり恋人だったり、みんな幸せそうに料理を楽しんでました♪早く私も楽しみたい、わくわく♪

クリスマス期間中はクリスマス(ランチ)8640円とノエル(ディナー)17280円の2コースのみです。

今回はランチのクリスマスコースを予約してきました!

◯はじまりの一皿
フォアグラのムースが挟まったミニシュークリームとウニとキャビアが乗ってるプリンみたいなやつ!
ミニシューはくどすぎないフォアグラ感でちょうどいい。プリンみたいなやつもウニは臭みがなくどちらかと言えば味が薄い。キャビアが塩辛いのでこのぐらい淡白でもいいのかな?なんかサッパリして澄んだ気持ちでコースの幕を開けた感じ!

⁂◎海の幸と季節のヴィオレ野菜のマリアージュ クリスマスツリー仕立て
まず見た目が可愛い!海老、帆立、サーモン、普通のと紫芋の2種のマッシュポテトやオクラなどがを酢漬けされたカブでツリーに見えるように包んであります!
カブのザクザク食感で食べ応え充分で見た目以上にボリュームがあります!超美味い(*⁰▿⁰*)

⁂◎軽く仕上げたラングスティーヌのビスク マカロンを添えて
このスープはシェフのスペシャリテで前回のコースでもいただきました!全コースに入ってるのかな?とにかく海老の旨味がすごいです。マカロンもサクフワっという優しい食感で海老の味がブワァアアっときます。相変わらず衝撃的な美味さです、海老好きにはたまらないです(*⁰▿⁰*)

◎市場からの鮮魚料理 素材に合わせた調理法とソースで
今日の鮮魚は真鯛でした。身がふっくら柔らかくて美味しかった〜♪鯛の下にはお芋、横にはネギとミニクレープ(チヂミみたい)が添えられていました。

△お口直しのグラニテ
グラニテって味薄くて説明聞き逃したら何味だかあんまわかんないんだよなぁ。ハーブぽい爽やかさがあって、私はあんま好きじゃないけど口内リセット目的だから何も言うまい。

◎特選肉料理 黒毛和牛のヒレステーキ
赤ワイン系のソースです。スジが無く柔らかいけど弾力があって肉食ってる〜って感じ(*⁰▿⁰*)キノコやほうれん草が変に甘くないから肉の旨味が感じられて超美味かったです!

⁂◎パン
白いパンはふっわふわ!軽くて何個でもいける♪
バケットはカッリカリ!固いけどホロホロしててラスクみたいな感じ!
丸いパンは外カリの中もちです!外カリと言ってもそこまで固くないです、中のもっちもち感がやばかった。
パルムドールのパンって美味いですよね〜来年パン屋さん出来るらしいから今から凄い楽しみです(*⁰▿⁰*)

⁂◎シャトーラ・パルム・ドールノエルスペシャル
苺で王冠を表現したデザートで中にジェラートやムースが層になってます。苺が甘い!久々にこんな甘くて美味しい苺食べました!ここまで結構な量食べたはずなのにペロリです(*⁰▿⁰*)もっと食べたい〜♪

◯小菓子とカフェノティー
小菓子はフィナンシェと抹茶のクッキーにベリーのチョコ!飲み物はせっかくなのでクリスマスハーブティーにしました!ハイビスカスやローズヒップなど7種のブレンドで香りが良く美味しかったです♪

△ふゆそら(1000円)
ジンベースのクリスマス限定カクテルです。綺麗な水色でいいんだけど、ちょっと飾り気が無さすぎるかな〜味も普通だし。

◯オレンジジュース(600円)
ちょっと分けてもらいました!甘くないオレンジジュースでちょっと苦味があるタイプ。もう少し甘い方が私は好きだけど食事中の飲み物としてはこのぐらいのが有りなのかな?

コースは量も質も大満足(*⁰▿⁰*)
ステキな時間をありがとうございました〜♪

• フォアグラのミニシュー

• ウニとキャビアのや〜つ

• 海の幸と季節のヴィオレ野菜のマリアージュ クリスマスツリー仕立て

• 軽く仕上げたラングスティーヌのビスク マカロンを添えて

• 市場からの鮮魚料理 素材に合わせた調理法とソースで

• 真鯛

• 特選肉料理 黒毛和牛のヒレステーキ

• シャトーラ・パルム・ドール ノエルスペシャル

• 小菓子とカフェノティー

• フィナンシェ、クッキー、チョコ

• クリスマス限定ハーブティー パールノエル

• ふゆそら 1000円

• ジンジャエール 600円

• オレンジジュース 600円