拉麺番長きむやんさんが投稿した十三屋(大阪/十三)の口コミ詳細

きむやんの兵庫拉麺番長日記

移転十三屋十三/居酒屋

2019/12 訪問

かなり極めた大衆居酒屋さん

『肉のヤマキ商店 十三店』さんでハイレベルなお料理をいただいたかと思えば、その上をいく大衆居酒屋さんに出会えたのはそこから20分後のことでした

『肉のヤマキ商店 十三店』さんを出て、ホントちょっと歩くとYちゃんが一度訪れて絶品だったという『十三屋』さんの前に到着

Yちゃんのおススメ店にハズレなし、いっとこいっとこ

店内に入るともうすでにお客さんでいっぱい、待つんかなぁと思ったらYちゃんが「2階空いていますか?」と店員さんに聞くと空いていますとのことだったので、階段を上って2階に行くと2席ほど空いていました

勝手知ったるとはこのこと、狭いながらも空いている2人掛けのテーブル席に着席

壁に掲示しているメニューを見て、店員さんを呼び『かき揚げ』と『うざく』を注文します

お料理を注文してからすぐに『瓶ビール』が到着

瓶ビールを注文すると必ずといっていいほど瓶ビールを交えてのエア乾杯をセッティングするYちゃん

いよいよエエ病院を紹介しないと手遅れになりそうです(笑)

3分ほど待つと早くも『かき揚げ』が登場です

このかき揚げ、そんじょそこらのかき揚げとは一線を画します

お出汁のお味とするめの旨味凝縮の絶品かき揚げ

これ、かき揚げ丼にして食べてみたいほど絶品なかき揚げです

『うざく』

うなぎときゅうりで『うざく』

この取り合わせがまたいいんです、うなぎの濃厚な味わいにきゅうりのさっぱりとしたお味が絶妙なバランス

ビールがあれよあれよでなくなっていきます

この2品でこのお店の実力が明確になったので、当然の追加注文

『おでん(大根)』とわき毛いや『わけぎのぬた和え』を注文します

この後、近くにおられたお客さんがわたくしらと同じ『わけぎのぬた和え』を注文したら売り切れました

そんな人気お料理やったんや、これは期待が高まります

『おでん(大根)』

このおでんがこれまた絶品、お出汁の良さを最大限引き出しているしゅみしゅみ大根

これヤバすぎやろ~、おでんのレベルがメチャメチャ高いことで、こちらのお店のレベルがやっぱり高いことを再認識

こんなおでん、他ではなかなか味わえないと思います

お楽しみの『わけぎのぬた和え』

酢味噌の感じと濃ゆいぬたのお味がたまらなくいい一品

売り切れるん分かります、ビールは泡の如くなくなり4軒目終了

大衆居酒屋さんとしてはかなり極めたお店、酒飲みの心を分かっている美味しいアテとお酒に次々とお客さんが入ってきます

今回初の試みの十三駅周辺飲みでしたが、このお店に来れただけでも十分価値あります

こちらのお店も十三呑みがまたあるのならば必ず訪れると思われる超名店でした

• エア乾杯

• かき揚げ

• うざく

• おでん(大根)

• わけぎのぬた和え

• 外観