ぴよみっくすさんが投稿したまるいち食堂(神奈川/三浦半島その他)の口コミ詳細

たまに行くなら

ぴよみっくす (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ぴよみっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まるいち食堂三浦半島その他/食堂、海鮮、日本料理

2014/07 訪問

まるいち食堂

漁港からすこし住宅と商店の並ぶ区画に入ったところにある魚屋さんに併設された食堂です。
食堂メニューの他に魚屋さんで選んだ魚を調理(刺身・焼き・煮つけ)にすることもできます。
11時オープンですが、早めに行って店頭の名簿に名前と希望の座席(お座敷・テーブル・どちらでも)を選んで記入しておくとスムーズです。

お座敷は個室と広めの部屋に3つ座卓がある部屋の2つでした。
お水とお茶はセルフサービス。

・まぐろと地魚のお刺身盛り合わせ2人前

・カワハギ・ウニ・あかむつ(半身)のお刺身

・あかむつ(半身)の煮付け

注文後に調理とのことで最初の一品目がくるまでは少しかかりましたがその後はどんどん届きました。
お刺身のボリューム鮮度、味はもちろん、煮付けの味付けが絶妙でした。
ごはん・おしんこ・あら汁のセットを頼みましたが女性用お茶碗くらいのご飯の量では足りず、おかわりしてしまいました。
ごはん好きの方は先に大盛りにするか、おかわり必須と思います。

魚屋さんで買った魚は半身をお刺身、残りを煮付けなど1匹を分けて調理してもらうこともできます。
ただしそれぞれに調理代が加算されるので注意。
お魚屋さんの品は、はかりで測ってお魚ごとの価格を教えてくれます。
「こぶりのものがいい」とか伝えたいことはどんどん言えますし、お店の方も色々と説明してくれます。

おかず、ごはん等ばらばらに頼むといいお値段ですが、定食だとかなりお得に食べられると思います。
どちらが良いかはお好みで。
お会計はお魚屋さんで行いました。
お魚屋さんのほうの価格は漁港近くより安めで、生マグロの美味しいものから地魚まで色々揃っています。
カマや尾も生のものが安く買えました。

どうしても港周辺が目立ってしまいますが少し歩いた先のここはオススメです。

2014/07/18 更新