ピラルさんが投稿した無敵家(東京/池袋)の口コミ詳細

「カレー」時々「ラーメン」

この口コミは、ピラルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

無敵家池袋、都電雑司ケ谷、東池袋/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2020/06 訪問

「濃厚」「旨味凝縮」でも「くどくない」という、シンプルな豚骨醤油を追求した至高のラーメン

■ 事前情報
来店時の評価 ★3.62
緊急事態宣言が明けた数日が経過した雨の平日の夜。いつも行列で断念しているが、ひょっとして今日は並んでないかもしれないと思ってやってきました「無敵家」。予想は的中で、20時ごろで外で2名が並んでいるのみ。すかさず並んだところ、3分ほどで入店できました。

実は昔、池袋で深夜のアルバイトをしていたことがあり、そのときによく来てました。ここ数年はご無沙汰しているが、通算で30回食以上は食べているかと。

■ 雰囲気・サービス
人気店である上に、お店自体は狭いので、カウンター席の左右にはコロナ対策でアクリル板が設置されていた。せせこましい感じの店内なので、本当は空いている深夜の時間帯にくるのがオススメ。(なかなかその時間帯にくるのは難しいと思うけど)

昔はもっとメニューがシンプルだった、やたらと種類が増えている。メニューが多い上、メニュー名が少々わかりづらい..。久しぶりなので「スタンダード商品」と書かれていた「本丸-X」を注文。

注文:本丸-X + 半ライス ¥1,030

■ 味
豚骨醤油の旨味が凝縮された濃厚だけどくどさがない完成度の高いラーメン。数年ぶりですが、味は健在でした。とにかく無敵家は「濃厚」「旨味凝縮」でも「くどくない」というこのシンプルなフレームワークを追求したまさに至高のラーメン。このラーメンには欠点がないですね。そしてご飯との相性が史上最強です。個人的に、ご飯とのセットは必須です。

■ コスパ
ラーメン単体の価格は1,000円前後だが、このクオリティなら全然お得。量というより室という意味でコスパは高めに設定。もちろん量もそこそこあります。

■ 総合
味は劣っておらず美味しかったです。昔なかった「本丸-Black」「カニみそ味麺」「旨辛ベジ麺」「旨辛麺」など、変わり種のメニューも増えていたので、一度食べて見たい気もする。でも、いつも並んでて、来店ハードルが高いんだよね..。ちなみに、食べたあと、外に出たらやっぱり数人並んでました..(汗)並ばず入れたのはタイミングが良かっただけかも。

• 本丸X

2020/06/25 更新