ピノスケさんが投稿したシュトラウス(青森/青森)の口コミ詳細

ピノスケさんによる適当なレビュー。

この口コミは、ピノスケさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シュトラウス青森/ケーキ、カフェ

2011/05 訪問

青森にいることをほぼ完全に忘れさせてくれる、完璧なカフェ。

美術館からバスで戻ってきます、青森駅の手前の新町一丁目で降ります。

青森駅周辺でお茶するなら、ここにしようと思っていました。

重厚な入り口がまず素敵です。

2階への階段を上っていくところから、もう異空間です。

椅子はきれいで座り心地も悪くなく、テーブルは大理石?でしょうか。

シャンデリア、奥に佇むグランド・ピアノ、そこここに飾られた絵画、壁の重厚な感じ、メイド姿のウェイトレスさん。

水には、レモンの香りがついています。

完璧、という言葉がしっくりきます。

ウィーン菓子ということなので、ザッハトルテとウィーンのコーヒーをいただきます。

チョコレートケーキは苦手なピノスケさんですが、ミーハー心には勝てません。

ほどなく、運ばれてきました。

たっぷりと添えられた生クリームには、甘みがついていません。

甘いザッハトルテと一緒にいただくと、口の中でちょうどいい塩梅になります。

ザッハトルテというお菓子がどういうものなのかを、この日はじめて知りました。

チョコレート味のスポンジケーキに、アンズジャム(ハチミツではないのです)を塗り、

その上から砂糖のジャリジャリ感を残したチョコレートをかけ、固めて作るもののようです。

ウィーンのコーヒーは、独特の苦味のようなものが最後に残ります。

ザッハトルテと一緒だと、決して、嫌な感じはしない、苦味です。

コーヒー380円もかなり安いですが、おかわりは、なんと100円です。

しかも、すぐに、持ってきてくれます。

雰囲気も良く、コストパフォーマンスも良く、味も良く、サービスもいい。

特に、非のうちどころが、ありません。

窓から見える駅前の風景が、唯一、

青森という現実と自分とを結び付けてくれる、縄のような存在です。

また青森に来たら、必ず寄りたいと思うお店でした。

2011/05/05 更新