ピンチョロさんが投稿したいち川食堂 本店(東京/八王子)の口コミ詳細

ピンチョロのレストランガイド

この口コミは、ピンチョロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いち川食堂 本店八王子、京王八王子/食堂、ラーメン、オムライス

2012/12 訪問

店の勝手口かと思ったら、そこは入り口でした@八王子市

VOCALGROUPの定期演奏会を聴くために、電車で八王子までやってきました。

開場は12:30なので、少し早めの昼食に、家内と2人で訪問です。

場所は八王子駅南口から徒歩3分ほどで、駐車場はありません。

こちらは本店になりますが、少し手前に2号店もあります。

ちなみに、この日は2号店は定休日(水曜日)

看板は大きく掲げられていますが、店の入り口にのれんは出ておらず

ビールケースやダンボール箱が積み上げられていて、勝手口?と思いましたが

中を覗いてみるとお客さんが1人いらしたので、恐る恐る入ってみると意外と中は綺麗です(^^ゞ

食べログのページには、座席数75と書いてありますが、どう見てもそんなにありません。

おそらく2階に座敷でもあるのでしょう。

テーブルには調味料の他に、箸は2種類用意されてい、使い捨てのおしぼりもあります。

店の外観からはちょっと想像もつかないような、繊細な心配りが随所に見られます。

「冷水・麦茶ご自由にどうぞ」と張り紙されたウォーターサーバーから

店員さんが麦茶を注いで運んできてくれましたが、この手のサービスによくありがちな

味の薄~い麦茶ではなく、じっくり抽出された味の濃い良い香りのする麦茶でした。

メニューは良心的な価格設定です。

私はオムライス(550円)、家内はカツ丼(600円)を注文です。

待つこと数分で、最初にカツ丼が出てきました。

しっかり厚みのあるロース肉はやわらかく、味も薄からずからからず、丁度良い味付けです。

2人でシェアしてカツ丼をいただいていると、ほどなくオムライスが来ました。

玉子は流行のふわとろではなく、薄くしっかり焼かれた昔ながらの玉子焼きです。

その玉子に包まれているのはケチャップライス

どこか懐かしさを感じる、おふくろの味といったところです(*^_^*)

どちらの料理にも冷奴と豆腐の味噌汁がついてきますが

この味噌汁がダシが良く効いててウマい♪

お値段も手ごろだし、近所にあったら通いたくなるような店です。

ごちそうさまでした(^o^)

• カツ丼(600円)

• オムライス(550円)

2012/12/29 更新