ペトカレスさんが投稿したeclat(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

ペトカレス(食べログ編)

この口コミは、ペトカレスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

eclat吉祥寺、井の頭公園/フレンチ

2017/02 訪問

吉祥寺のフレンチ「eclat」(ペット不可)

ブログ「ペトカレス」
ペット入店範囲:不可

吉祥寺駅より徒歩8分ほどの井の頭通り沿いにある「eclat(エクラ)」。シェフの感性が息づく王道と革新のフレンチを洗練された空間で堪能できるフレンチとして名高い吉祥寺の人気店です。どんなメニューが出てくるのか楽しみです。

1品目の「キャラメルオニオンのバルケット アンチョビオリーブとコッパ」は写真を撮り忘れてしまいましたが、バルケットのパイの中にたまねぎをじっくり蒸らし炒めたキャラメルオニオンの甘味が詰め込まれていて、アンチョビオリーブのかかった生ハムの塩っけとの相性が抜群です。

2品目は「フォアグラフラン ポルチーニ茸のヴルーテ」。濃厚な風味のあるポルチーニ茸の少し泡立ったソースの下に、濃厚なフォアグラを丁寧に下処理し食べやすい滑らかなムースのような食感のフランが溶け込んでいて、ダブルで濃厚な味わいを提供してくれます。

3品目の「ポットベラのソテー黒トリュフ添え リードヴォーのクレメと共に」。旨味が濃縮されたブラウンマッシュルームに香り高いトリュフが添えられ、一方でプリっとした食感の仔牛胸腺に甘めのクリームがかかっており、相反するような組み合わせにも見えますが、最終的には見事なまでにバランスの取れた味わいになっています。

4品目の「氷見産寒ブリとアーティチョークのムース 赤蕪と八朔のサラダ赤紫蘇の泡香」。新鮮な寒ブリと、不思議な形状の西洋野菜のアーティチョークの爽やかなムース、さらに赤かぶとハッサクが赤シソの泡と一緒に添えられていて見た目にも美しく、全体的に爽やかな味わいの一品に仕上がっています。

5品目の「北海道産アンコウと白子のナクレ 菜の花のブイヨン仕立て」。アンコウの身はぎっしりと肉が詰まった食べごたえのある質感で、噛めば噛むほど肉汁が口の中に溢れだし「肉の旨味」を存分に堪能できます。白子は特有の旨味とプリッとした食感が楽しめ、さらに菜の花の出汁が全体のバランスを整えています。

6品目の「ロゼシャンパンのシャーベット」。ロゼシャンパンの果汁がしっかりと感じられる冷んやりシャーベットはお口直しに最適です。

7品目の「天然蝦夷鹿のロースト緑胡麻のソース 京人参のエチュべを添えて」。肉は脂身が少なく、赤身のおいしさを十分に味わえるうえに、緑胡麻の香ばしいソースと良く合います。ニンジンの水分を使って蒸し煮されたエチュべは素材本来の旨味が感じられ良いアクセントになっています。

8品目の「とちおとめのフレッシュソルベ アールグレイのブランマンジェと共に」。イチゴの甘酸っぱい果汁が濃縮されたソルベに、滑らかな食感でほんのり柑橘系の香りがする上品な味わいのアールグレイのブランマンジェが加わり、至福な時間を与えてくれます。

最後の9品目の「焼き立てのフォンダンショコラ」。記念日で訪れたので簡単なメッセージとキャンドル付きです。フォークを入れると焼き立てのフォンダンショコラから程よい甘さの濃厚なチョコがトロッと出てきます。甘酸っぱいラズベリーソースとの相性も抜群です。

• メニュー

• フォアグラフラン ポルチーニ茸のヴルーテ

• ポットベラのソテー黒トリュフ添え リードヴォーのクレメと共に

• 氷見産寒ブリとアーティチョークのムース 赤蕪と八朔のサラダ 赤紫蘇の泡香

• 北海道産アンコウと白子のナクレ 菜の花のブイヨン仕立て

• ロゼシャンパンのシャーベット

• 天然蝦夷鹿のロースト 緑胡麻のソース 京人参のエチュべを添えて

• とちおとめのフレッシュソルベ アールグレイのブランマンジェと共に

• 焼き立てのフォンダンショコラ

2020/08/02 更新