ペコ太☆さんが投稿したカフェ・ド・アメリ(高知/堀詰)の口コミ詳細

ペコ太☆の腹ペコめぐり

この口コミは、ペコ太☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留カフェ・ド・アメリ堀詰、はりまや橋、大橋通/カフェ、パン、スイーツ

2010/02 訪問

エスプレッソ

1ヶ月程前に食べログでここのお店を知り、行きたくて行きたくて仕方なかったお店です。

パニー二とエスプレッソの専門店のお店のようです。

ちょうど2週間程前に行こうとしたのですが、諸事情で行けなくなり再リベンジ。

他の方も口コミしてますが、カフェ・ラテに高知ならではの坂本龍馬さんの絵や、自分の好きな絵を書いてくれるんです。

「龍馬を飲むぞ~!」と息巻いて行ったんだけど、店内に入ると絵の見本として、イロイロ魅力的な絵柄が沢山ある。
さんざん迷ったあげく、最終的にお城の絵に決定!←龍馬はいずこへ?

「お城でお願いします」と注文すると、店主さんが「何城にしますか?」と。(ぉお!城の種類にまでこだわってくれてるんだ)と思いつつ、あまり城の種類を知らない私は無難に「高知城で」と注文。

レジ横のショーケースを見るとティラミスがあったので、それも注文しました。

ふとカウンター席を見ると某有名政治家、小○さんのサインがありました。

店内はかわいい絵葉書やひつじちゃんが飾られていました。

待っている間、店主さんが「ショーケースの所に置いてる羊のぬいぐるみがここの店主さんなんですよ」と言いながら「店主」と書かれた紙を持ったぬいぐるみを見せてくれました。
「店主なのに働かないんですよ~」なんて冗談を聞きながら、しばしホントの店主さんと談笑。
気さくでとても話しやすく、いろいろとこだわりを持った方でした。
因みに男前さんでもあります(ポッ

そしてティラミス登場。ふわっトロっとしてとてもおいしかったです。
ここに来る前にガツンとから揚げ定食を食べていたのですが、あっさりめでペロっといけました。

そして、高知城登場。
ホントお見事!としか言い様がないです。
味も甘ほろ苦く、ホッとします。

友達は羊の絵の描いたものです。かわいー

店内は居心地が良く、友達とずっとしゃべってました。
横では常連さんらしき方も居て、店主さんと熱く語っていました。

しゃべりすぎて今度は冷たいものが飲みたくなり、アイスティー系のイチゴスムース?(すみません。名前忘れちゃいました)もいただきましたが、ほんのりいちご味の利いたとてもおいしい飲み物でした。
これにも絵を描いてくれました。

ふと気づくと夜中の12時半すぎ。
「ここは12時までなのでは?」と思いつつ、平日の夜なのに「もう閉店です」と言わない店主さんの心遣いに感謝です。

因みに、エスプレッソとミルクのスチーミング講習会もやってるようで、簡単な絵の書き方とか教えてくれるみたいです。

• 高知城

• 高知城

• 羊~

• 羊~

• アイスティーのイチゴスムース?

• アイスティーのイチゴスムース?

• ティラミス

2019/01/22 更新