pekoharaさんが投稿した新宿御苑 天ぷら串 山本家(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

pekohara のレストランガイド

この口コミは、pekoharaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新宿御苑 天ぷら串 山本家新宿御苑前、四谷三丁目、千駄ケ谷/居酒屋、天ぷら、日本酒バー

2018/12 訪問

天ぷらはもちろん一品料理も全部うまい!人気店になるのは必至♪

新宿御苑駅すぐ近くに徳島の食材を使ったおもしろい天ぷら屋さんがあるということで飲みに行ってきました!

まず楽しいのがお通しや揚げ種、日本酒を飲むためのおちょこなどを目の前で選べること。メニューの文字を見ながら選ぶのが普通だと思いますが、間近で見て選ぶのはライブ感があってすごくいい!お通しってカットしたいぐらい適当なものを出してくるお店もありますが、こちらのお通しは目にも鮮やかで選ぶだけでウキウキしちゃうんです。今回は『高菜と明太子』をチョイス♪

看板メニューである天ぷらは、
『生鱈の白子のり巻天』
『鯖とトマト、チーズ焼天串』
『じいじいのきのこ(生椎茸)天串』
などをオーダーしたのですがすべて絶品!海鮮が美味しかったのですがいちばんびっくりしたのが徳島県産・巨大なブランド椎茸!めちゃくちゃジューシーなんです。これは行った人全員に食べてほしい一品ですね。

『焼きポテトサラダ 磯の香り』
ポテサラ好きとしては"焼きポテサラ"という聞き慣れないワードを聞いたからには食べずにはいられない!!!熱々の容器の中にハッシュタイプのポテトサラダといかの塩辛が入っていて、その上に海苔やねぎ、そしてさらにいかの塩辛を乗せるという個性溢れ過ぎな一皿。一口目で旨さにやられました(笑)。日本酒やビールにピッタリですね。

『極旨!!和牛すじ土手煮込み』
国産和牛のすじ肉を使ったとろっとろの煮込みなのですが、赤味噌を使ったコクのある煮汁が最高にうまいのです。

『エシャレットおかか醤油』
これ、うますぎて無限に食べれるおつまみです。個人的には沖縄の島らっきょうを思い出す味で、20代の頃によく食べていたのでなんだか懐かしくなります。

『柿とカシューナッツのリコッタチーズあえ』
柿とリコッタチーズが合うのは知っていたのですが、カシューナッツを加えると3倍にも4倍にも美味しくなる!優しい甘みがクセになる一皿ですね。

『玉子焼きサンド』
〆にはふわっふわの玉子焼きサンド。最近いろんなとこで見かけて食べてみたかった玉子焼きサンド。ゆで卵をつぶして作った卵サラダをはさむんじゃなくて玉子焼きをはさんでいるんです。卵は徳島産の『たむらのタマゴ』というブランド卵を使っていて嫌な臭みがなくて美味しいんです。

<Drink>
『青森・陸奥八仙 おりがらみヌーヴォー 特別純米 生原酒』
爽やかさと若々しさに溢れた、乾杯にぴったりな一杯!

『東京・澤乃井 純米 大辛口』
陸奥八仙とは打って変わって淡麗辛口タイプもいっちゃう♪

『Awajin ソーダ割り』※徳島県産のクラフトジン
徳島県産のすだちや木頭ゆずの果皮、阿波晩茶、山椒などを使った特色あるクラフトジン♪

『びっくり生レモンサワー』
グラスからはるかに高くレモンがはみ出してる!ドライなタイプのレモンサワーです。

『八丈島ジャージーヨーグルト酒』
食後酒感覚で八丈島のヨーグルト酒を。まったり濃厚でいくらでも飲めちゃいそうだけど一杯を味わって飲みます♪

お店ができてからまだ1年半なのでまだまだ予約は取りやすかったのですが、予約が取れない人気店になるのは時間の問題のような…。日本酒の種類が豊富なので、日本酒にハマってる自分としては、またすぐに飲みに来たい♪

2018/12/30 更新