peakhunterさんが投稿したスパイスバル コザブロ(東京/本駒込)の口コミ詳細

peakhunterの食べ歩きメモ

peakhunter (男性・東京都) 認証済

この口コミは、peakhunterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スパイスバル コザブロ本駒込、白山、千駄木/アジア・エスニック、ダイニングバー、インド料理

2020/11 訪問

お気に入りのスパイス飲みバーに出会いました

また、とても素敵なお店と出会うことができて、この日は興奮冷めやらず余韻に浸って家飲みしてました。
駅から遠くぽつんとある店と分かっていたので振られないように、お一人様予約しておき、平日19時ごろに伺いました。その後20時ごろに二人の客が来ましたが満席で入れませんでしたので、お一人でも予約をお勧めします。
本駒込駅から少し離れた通り沿いの路面店で目立たないというコメントがありますが、夜ならオレンジの看板と大きな窓から見える明るい店内が目立つので迷いません。入り口での消毒やカウンター席のパーテションなど感染予防もしっかりされてます。
カウンターの一番奥に案内され着席してからメニューを見ると、迷う! レギュラーメニューのほかに手書きメニューが何枚も綴じられて挟まっている。店内のミニ黒板にはオススメのメニューではなく「食材」なんですよ。いい食材には自信があると店主さんからお聞きしたので納得。もちろん手元のメニューにどのような調理か書いてありますよ。
飲んでつまんで締めにカレーと思ってきたけど、初っ端のつまみの注文にも迷う。まずはビールとスパイスコールスローをお願いしてからメニューと睨めっこ。調理はお一人なのになんでこんなにメニューがたくさん⁉︎ しかも客席多いし、凄い勢いで調理しています。店主さんの動きをつまみにしてしばらく飲んでました。
決めたのは
 ボラ白子のインド揚げ
 ラム、サメのスパイス串焼き <<これ旨い‼️
串は注文受けてから串打ちしてます。手間がかかるけど鮮度のためでしょう。バジルのチャツネ付き。これがまた塩串に合う!白子の揚げも旨いです。スパイスでマリネした仕込は強過ぎず素材の旨みが生きています。2杯目のカルダモン焼酎を頂くとこれもまた悶絶もの。カルダモンが好きなこともあり極上の組み合わせに感動です。そして締めカレーには限定の牡蠣グリーンカレーとマムキーマのあいがけ。
うーん、これも唸るばかりの美味さです。
いやー、素晴らしい。店の顔となる外観、シンプルで清潔感あふれる店内、店主さんの無駄がない素早い動きとその合間の接客と姿勢。代打で入ったフロア担当の方への優しいフォロー。そして美味しい料理。
かなり忙しい店主さんですが、とても楽しく、ガッツリとらお話出来ました。美味しかったです。楽しかったです。私としては少し行きにくい方向にありますが、是非また一人飲みしにお邪魔したいと思いました。

2020/11/27 更新