peakhunterさんが投稿した東京コロンボ(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

peakhunterの食べ歩きメモ

peakhunter (男性・東京都) 認証済

この口コミは、peakhunterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転東京コロンボ新宿三丁目、西武新宿、新宿西口/カレー

2021/01 訪問

カレーでなくてもカレーと同じく美味しい。フルーティでも激辛まで選べる魅力

3ヶ月ぶりの東京コロンボさん。
いまはマリーダカレーの時の店舗に戻って、30分に1組予約という営業スタイル。4席だけの店舗だからこそできる感染予防対策の一つですね。おひとり様でも基本は同時間に1人1組まで。でも予約知らずにおひとり様が来たときには斜向かいに座るようにしてOKすることもあるようです。でも基本は予約ですよ。
私は先週から予約して行ってきました。ゴールデン街は狭いエリアですけど、入り口にあった店舗から奥まで行くと遠く感じますね。いま夜営業が出来ないからランチしている店舗がちらほら。週末は昼からBar営業している店も多いようです。
さてコロンボですが、今回もご飯普通のストロング3号でオーダーしました。相変わらず見た目も美味しそうで実際に美味しい。前回は3号でかなり辛く感じましたが今回は少し慣れたのか、辛さは気にならずさらに美味しく感じました。塩漬けポークの酸味、ルーのフルーティさ、副菜の香り、それと卓上にある4種のトッピングを追加する味変。
レモン胡椒ヨーグルトは、塩漬けレモンの皮と実を使って青唐辛子を加えたもの。これとハバネロソースが辛いですが、香りが加わり大好きです。
塩漬けレモンの上澄みはレモンラッシーに使うので、そのラッシーはレモン皮の苦味が出た大人の味です。これも絶品!
ホントにクセになる美味さです。ご馳走さまでした。

• 手前の白いのがレモン胡椒ヨーグルト、奥のオレンジがハバネロソース。

2021/01/22 更新

2020/10 訪問

コロンボのストロング3号も辛旨です。

辛さが旨すぎる東京コロンボ!
カレーであってカレーではない美味しさにハマりました。あと、オープン告知のインスタではいつもBGMのジャケ写を紹介するんだけどこれがカッコいいんですよね。Amazonでダウンロードして聴きながら向かうと気持ちが盛り上がるんです。今日はCornelius。
今日は火曜日13時前着でお客はいませんでしたが、1席予約?二人で着席したらその後お一人様が2名続けてきました。狭い厨房なので2食分しか作れないようで、私たちのを作ってからオーダーを聞いていました。タイミングによっては少し待ち時間が長くなりそうです。
先月の移転後からは辛さアップができるようになって辛いコロンボを食べたらハマってしまい、前回から2週間でもうスパイス切れ!今日はMaxのストロング3号、ライスはミディアム。追加スパイスが新しくなって、旨辛オニオンパウダーが登場です。
ストロング3号になると流石に辛いんですが、チリだけの痛みのあるからさとは違って、旨みと深みがあってペーストの酸味が強くなる感じ。口の中はそれほど辛くなくても結構汗が出るのでスパイスが効いてますよ。途中からはハバネロペーストなど4種の辛味とふりかけをかけながら食べると様々な味の変化が美味しー‼️今週から旨辛オニオンがドライタイプになったそうで早速試しましたが、辛さはそれほど強くなく旨みがちゃんと加速します。
コロンボを食べると食後も口にホールスパイスが少し残り、あとからプチプチと潰していくと爽やかなスパイス感。余韻もいいねー。最後の写真はお店に向かう途中の様子で西新宿の損保ジャパンビル横の歩道橋から歌舞伎町方面と、インスタで紹介されていたジャケ写。

• キュウリ唐辛子を添えて

• 旨辛オニオンドライタイプ

2020/10/06 更新

2020/09 訪問

屋号を改め、コロンボに集中。辛さ増しのオリジナルストロングペーストが旨くて辛‼︎

新宿ゴールデン街の間借りカレー、マリーダカレー改め20日からは東京コロンボさん。間借り場所もゴールデン街入り口直ぐのところに移転して分かりやすいし、一本のカウンターなので店主さんとの距離が近くなりました。ロゴもできてカッコいい。
カリブ海アンティル諸島のローカルカレー「コロンボ」オンリーに集中してキーマはお休み。辛さ調整ありでめっちゃ旨いです。
8月にはマリーダカレーにてキーマも追加でいただきましたが、今回はコロンボ、辛さはストロング2号。前回よりかなり進化している気がします。
辛さ増しは独自プレンドしたストロングペースト。かなりたくさんのスパイスをうまく配合して「成功した」と言っていたので自信作でしょう。店主さんに聞いたら2号でデリーのカシミールぐらいかな。
でも、食べてみたらそこまで辛くなく、酢漬けの豚肉や副菜との組み合わせなど、コロンボカレーにうまく絡み合って天国の旨さ‼️さすがカリブ海。アンティル諸島てどこなと思ったら、キューバ、ジャマイカ、ハイチなと大きな島からその東の小さな諸島まで含むんですね。ジャマイカ大好き‼️若い時、サウンドシステムでレゲエを聴きたくて行きましたから。200枚ぐらい買い込んだシングルレコード、売ってしまったけど。
今日は雨模様もあって13時ごろ訪問したら他のお客はいませんでしたのでいろいろお話をさせてもらって楽しいランチでした。リピートしたい店がまた増えてしまった嬉しさよ。

2020/09/24 更新