pateknautilus40さんが投稿した京都和久傳(京都/京都)の口コミ詳細

pateknautilus40の『食道楽備忘録』

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京都和久傳京都、九条、東寺/日本料理

2023/02 訪問

京都駅近くで気軽に『和久傳』。。。

Instagram    pateknautilus40

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

和久傳と言えば多くの有名料理人を輩出している老舗です。そんな和久傳の料理を気軽に頂けるのが、ジェイアール京都伊勢丹 11Fに有るこちらの『京都和久傳』です。
とある、2月の週末のランチで伺いました。

店内は広々としており、正面の大きな窓からは京都タワーや駅前が一望出来て解放感が有ります。
正面のカウンター席、調理場側のカウンター席、テーブル席とで合わせて64席もある大箱です。

コロナ禍が終息してきた現在では連日昼も夜も満席だそうです。行かれるようなら早めの予約をお勧めします。
この日も帰り際には多くの方がウォークインで待たれておりました。

接客サービスは、普通でしょうか。特に気になる事などは有りませんでした。
ただ、百貨店に有る店舗故か『高台寺和久傳』や『室町和久傳』の様な洗練された丁寧さは無いかもしれません。

しかしながら、気軽に和久傳の料理を頂けるというのは嬉しい限りです。

この日頂いたものは下記の通りですが、合わせて感想を少し

2月  蘇芳  -すおうー

『よこわ醤油餡かけ、ウド、クレソン、ほうれん草、山芋、山葵』

『抄い豆腐の白子すり流し椀』
これぞ和久傳という感じの白子のすり流し椀です。
胃も身体も温まります。

『鯛、蕗の薹味噌焼き、原木椎茸、菊芋』
蕗の薹味噌が少し早めの春の訪れを感じさせます

『菜種と酢どり茗荷とコンニャクの胡麻和え』

『牡蠣と丸大根と和田ごぼうの小鍋』
牡蠣は蕎麦粉で揚げており、和田ごぼうは一年熟成のもので甘味があります

『鯛の黒寿し』
和久傳名物の鯛の黒寿しは、シャリを薄めに敷いた上に鯛を薄くスライスしたものを8枚のせてあります。山葵やガリ、味噌汁も付きます

『ガリ』
『味噌汁』

『実山椒の麩焼き』

『京番茶』

ご馳走様でした。
また機会が有りましたら伺いたいと思います。

2023/03/08 更新