pateknautilus40さんが投稿した肉屋 田中(東京/銀座)の口コミ詳細

pateknautilus40の『食道楽備忘録』

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉屋 田中銀座、日比谷、有楽町/牛料理、日本料理

2023/01 訪問

月齢71ヶ月の特産松阪牛を堪能。。。

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

The Tabelog Award 2022 Silver 受賞店の『肉屋田中』へ再訪しました。

毎回こちらでは凄い銘柄牛を頂いてますが、今回は何と月齢71ヶ月という特産松阪牛です。私自身、58ヶ月という月齢のものを頂いた事は有りますが(それもこちらで頂きましたWWW) 71ヶ月は流石に初めてです。
田中さん曰く、自身もお初との事でした。
そんなお肉を頂けるなんて幸せですね~️
まあ、経産牛とかならもっと長いのは有りますけど。。。それとこれとは全く別物ですからね~~

さて、この日もBossを始めとして皆さん丁寧で笑顔な対応でした。いつもの通りですね。。。流石です。

この日頂いたものは下記の通りですが合わせて感想を少し

特産松阪牛71ヶ月
田村牛48ヶ月

『特産松阪牛71ヶ月、イチボとランプ刺、山葵と大根おろしで』
初めから71ヶ月でガツンと来る一品です。肉刺に山葵と大根おろしが良く合います

『お粥と唐墨』
龍の瞳と唐墨でしっとり

『柚子釜に河豚刺と千枚蕪』
ふぐ刺しと千枚蕪の組み合わせの妙は絶品です

『タンと蕪とちぢみほうれん草の治部煮、黒トリュフ』

『特産松阪牛71ヶ月、ランプたたき』
辛子醤油、山葵、塩で頂きますが、ランプたたきなので食べ易いです

『神戸牛タンと下仁田葱の海老芋すり流し椀、牛蒡千切り素揚げ』

『鰹と昆布の一番出汁』
とても美味しいお出汁です

『特産松阪牛71ヶ月、サーロインのしゃぶしゃぶ、河豚白子、芹』
しゃぶしゃぶと言いますが、厚みがすき焼きよりも厚めで贅沢過ぎました

『加藤農園 きわめトマト』
甘~い口直しです

『田村牛48ヶ月、シャトーブリアンとヒレ』
いつもより多めのシャトーブリアンとヒレですが、美味しすぎてペロリです

『牛しぐれ煮』
『とろろご飯』
丹波篠山のやまのいも
『カレーうどん』
〆のご飯類も全て頂きましたWWW

『苺のおぜんざい(あまおう)』

この日もとても楽しい一時を過ごす事が出来ました。
どれも美味しくて大満足です。
また是非再訪したいと思います。

2023/01/12 更新

2021/12 訪問

気のおけない4人組の忘年会を最高のお肉達で締めくくり。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2021 Silver 受賞店の『肉屋田中』へ再訪しました。4人の食べ会兼忘年会です。

この日のお肉は『月齢47ヶ月と39ヶ月の神戸牛』でした。
ここは本当にいつ来ても楽しいです。
もう、田中さんの微笑みトークが何とも言えませんね。
そして如才無い接客サービスは全従業員に行き渡ってます。

さて、料理の方ですが、この日も素晴らしいお肉様達でした。まあ、いつも最高なんですがWWW

そして何とこの日は焼きタンが出ました。いつもはお椀なんですが。。。焼いたタンは名古屋の雪月花以来かな~~?? いや~~とっても美味しかったです。贅沢にかぶりつきまくりで、あと3皿は行けたなWWW
『クリミとハネシタのたたき』もなんとも言えない味わいで美味しかったです。
そして、夏のメニューだったはずの『アイスボウル入り酢橘冷麺』も定番化してきてますが、これも何とも贅沢で美味しいな~~毎回アイスボール製作ご苦労様です。
最後はトリの『神戸牛シャトーブリアンとサーロイン』でしたが、どちらも濃厚な香りと味わいで堪らない美味しさでした。

とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
この日も全てに大満足で帰路に着けました。

また来年も宜しくお願いします。

神戸牛39ヶ月シャトーブリアン
神戸牛47ヶ月サーロイン

『神戸牛レバー』

『山菜のお浸し』

『神戸牛松前漬け、マツカワガレイ、河豚白子、丹波の山の芋、キャビア』

『唐墨と蕪饅頭』

『クリミとハネシタのたたき』

『鮑と刻み海老芋のお椀』

『焼きタン』

『ウチモモ昆布〆松前漬けの棒寿司』

『アイスボウル入り酢橘冷麺』

『神戸牛シャトーブリアンとサーロイン』

『卵黄』

『白飯(銀の朏)』

『テールと九条葱、ごぼうの煮込み』

『静岡のメロンと苺(あまおう)』

『ニッキの香りの大福』

2021/12/31 更新

2021/11 訪問

『マエストロたちの晩餐会』 ご出演おめでとうございます。。。

ご覧いただき有難うございます。

The Tabelog Award 2021 Silver 受賞店の『肉屋田中』へ再訪しました。みつごとうさんのお昼からの貸切会です。有難うございます。

この日のお肉は『月齢47ヶ月の特産松坂牛、肥育者畑敬四郎さん』と『月齢48ヶ月の神戸牛、肥育者上田伸也さん』ものでした。この日、日本全国で一番素晴らしいお肉だったと思います。この様な肉を食べれるのは『肉屋田中』しか無いですね。
どの料理がどうのと言うよりも、どれもクオリティ高くて美味しいので堪りませんWWW

接客サービスもいつもながら完璧で如才無いです。そしてカウンター越しの田中さんの楽しいトークで言う事ありません。

因みに『マエストロたちの晩餐会』では、田中さんのいつもと違った経営者+職人としての姿を垣間見れました。

いや~この日も大満足でした。
また是非再訪したいと思います。

この日のお肉は
『月齢47ヶ月の特産松坂牛、肥育者畑敬四郎さん』
『月齢48ヶ月の神戸牛、肥育者上田伸也さん』

『柿(天下富舞)、大分の車海老、オシェトラキャビア』

『特産松阪牛のレバー、山葵とタレで』

『特産松阪牛肩ロースと明石の鯛昆布締め海苔巻、唐墨がけ』

『鮑と肝ソース』

『岐阜の栗の飯蒸し』

『特産松阪牛のランプとイチボ』

『神戸牛のタンと蕪のお椀』

『特産松阪牛の昆布締めと筋子、酢飯』

『特産松阪牛サーロインのしゃぶしゃぶ、みつば』

『氷の器入り酢橘冷麺』

『神戸牛のシャトーブリアン』

『香の物』
『特産松阪牛バラ肉の八幡巻き』
『加賀丸いものトロロと烏骨鶏の卵黄漬け』
『白飯(銀の朏)』

『長野パープルのゼリー』

『どら焼き』

2021/11/19 更新

2021/08 訪問

『月齢58ヶ月の特産松坂牛』とハイレベルな料理の数々に大大大~~満足でした。。。

ご覧いただき有難うございます。

この日の肉は『月齢58ヶ月の特産松坂牛』で肥育者畑敬四郎さんのものでした。結論から言うとこれ以上無いというくらい素晴らしいものでした。この様な肉を食べれるのは日本広しといえども此方しか無いのではないでしょうか。

そして、いつものように接客サービスは磐石で気になるところは皆無です。素晴らしいな~~

料理の方ですが、まず『自家製胡麻豆腐とバフンウニ』ですが、胡麻豆腐の美味しい事。。。その辺の日本料理屋さん顔負けのレベルです。『千葉の鮑と肝ソース』も鮑を薄切りにしてますが、これがぶつ切り等よりも一番美味しさを感じられますね。噛む度に美味しさが出るので堪りません。『アイスボウル入の冷麺』等も手間暇かけてますし最後の本わらび粉の『わらび餅』もとても柔らかくてこれまたその辺の日本料理店を凌駕してる代物でした。
お世辞抜きで肉料理以外にも益々進化を遂げてると思います。

そして肝心の肉料理ですが、定番となった海苔巻きですが言わずもがな美味しいです。肉と白身は合うんですね~~きっと間に入ってるガリの酸っぱさと甘さがとても良い役目をしてるんだと思います。

イチボとサンカクの炙りというかタタキも美味しいです。食べながらあちらでもこちらでも『美味しい』の連呼でした。
『特産松阪牛58ヶ月ロースの冷しゃぶ、山科茄子』や
『特産松阪牛58ヶ月の松前漬けと赤酢のシャリ』も反則技のような美味しさです。メインの『特産松阪牛58ヶ月のシャトーブリアン』なんぞは噛んでて笑みがこぼれ落ちましたWWW

いや~~今回も大満足でした。
きっと今回の『特産松阪牛58ヶ月』は赤字だろうな~~
等と余計な心配をしてしまいましたWWW

いつも美味しい肉を有難うございます。
ご馳走様でした。また是非伺いたいと思います。

★★★★★特産松阪牛58ヶ月★★★★★

『鬼灯』

『自家製胡麻豆腐とバフンウニ』

『特産松阪牛58ヶ月とマコガレイの海苔巻き』

『千葉の鮑と肝ソース』

『特産松阪牛58ヶ月イチボとサンカクの炙り、わさび、醤油、塩で』

『牛タンと白ダツのお椀』

『特産松阪牛58ヶ月ロースの冷しゃぶ、山科茄子』

『特産松阪牛58ヶ月の松前漬けと赤酢のシャリ』

『アイスボウル入の冷麺』

『特産松阪牛58ヶ月のシャトーブリアン』

『烏骨鶏の卵』

『八幡巻』

『味噌汁』

『銀の朏(白飯)』

『牛刺しご飯』

『岡山のシャインマスカット』

『わらび餅』

2021/08/13 更新

2020/12 訪問

『最優秀賞受賞牛 神戸牛39ヶ月 上田畜産』と『特産松阪牛 45ヶ月』という、間違いなくこの日、全国で一番の肉を食べれた至福のひと時でした~~

ご覧いただき有難うございます。

この日は『月齢45ヶ月の特産松坂牛』と『最優秀賞受賞牛 神戸牛39ヶ月 上田畜産 』でしたWWW 何ともラッキーな事です。

こちらはいつ来ても店主の田中さんをはじめ皆さん愛想が良くてサービスも行き届いております。
お店とはこうでなければならないと感じますね。

さて、この日のお肉は表記の通りで、多分この日の夜に頂けた肉としては日本一だったのではないでしょうか。まあ、大体いつもそのような日本一のお肉が食べられるこちらは凄いとしか言いようがありません。

やはり王道のシャトーブリアンはとろける美味しさでした。ランプと河豚を重ねた一品も美味、ランプたたきとサーロインのしゃぶしゃぶも美味しすぎてたまりませんでしたWWW
一緒に行った某焼肉店店主も絶賛でした。。。

そして、いつもこれを書いていてまた食べたくなるのは困ったもんです。

ご馳走様でした。また伺います。

この日の肉は何と、

最優秀賞受賞牛 神戸牛39ヶ月 上田畜産
特産松阪牛 45ヶ月  の2つです~~

『甘酒』
『揚げ餅に唐墨がけ』
『とらふぐと神戸牛ランプ、キャビア』
『閖上の赤貝と九条葱のぬた和え』
『特産松阪牛のタンの白味噌椀』
『神戸牛ランプたたき』
『サーロインの八幡巻』
『神戸牛ロース松前漬け丼』
『特産松阪牛45ヶ月サーロインのしゃぶしゃぶ、みつば』
『酢橘冷麺』
『特産松阪牛45ヶ月シャトーブリアン』
『卵かけご飯』
『伊勢芋の自然薯』
『白飯は銀の朏』
『百合根の赤出汁』
『高知県 夜須のスイカ』
『丹波栗の焼き立てどら焼』

2021/08/09 更新

2020/08 訪問

53ヶ月特産松阪牛と岩手の松茸で、終始テンション たなか ったですWWW

ご覧いただき有難うございます。

人気の『肉屋田中銀座』へ再訪しました。
この日は『月齢53ヶ月の特産松坂牛』と『岩手県産の松茸』でしたWWW 何ともラッキーな事です。

さてさて、いつもこちらは田中さんを初めとして皆さん愛想よく接客も完璧です。とても居心地の良い空間です。
美味しいものが更に美味しく食べれますね。

いや~それにしても53ヶ月の特産松阪牛とは。。。初めて食べました。いつもなら40数ヶ月のものが多いのです。
中々食べられるものではありません。。。松茸も本来なら時期的には早松なのでしょうが、ちゃんとした秋に出る松茸でしたWWW なんか毎年松茸も出る時期が不安定ですね~~

さて、10月頃には雪月花銀座をOPENされるとの事でした。今から楽しみです。

この日もとても美味しく頂きました。また伺います。
ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記のとおりです。

★★★★★『肉は全て特産松坂牛月齢53ヶ月』★★★★★

『とうもろこしのペースト、アカウニ、キャビア』
『しじみ汁』
『特産松坂牛イチボの海苔巻き』
『近江牛のタンと岩手の松茸のお吸い物』
『特産松坂牛ランプのたたき』
『特産松坂牛さがりと鹿児島産車海老の天ぷら』
『特産松坂牛ロース漬けご飯』
『特産松坂牛サーロインと岩手産松茸のしゃぶしゃぶ』
『アイスボール入りのモズクと酢橘の冷麺』
『特産松坂牛のシャトーブリアン』
『鬼灯の中にフルーツトマトのシャーベット』
『特産松坂牛ヒレステーキ』
『松茸ご飯』
『赤出汁』
『香の物』
『シャインマスカットのジュース』

2020/08/27 更新

2020/05 訪問

通常利用外口コミ

テイクアウトもとても豪華で美味しいです。。。

ご覧いただき有難うございます。

人気の『肉屋田中銀座』へ再訪しました。

今回は頼んでいたテイクアウトを取りに伺いました。

内容は、二段のものと一段のものの2種類です。
それぞれ10,000円と6,000円です。
そのどちらも神戸牛のローストビーフ入りで、
鮑や車海老、蛍烏賊等々が入っており豪華です。

とても美味しく頂きました。ご馳走様でした。
次回はお店に食べに伺いたいと思います。

• 一段の弁当

2020/05/17 更新

2020/03 訪問

今都内で1番美味しい肉が食べられるお店ではないでしょうか。。。

ご覧いただき有難うございます。

都内に上質な肉を食べられるお店は星の数ほどあれど、これ程特上の銘柄牛を食べられる店は他に無いのではないでしょうか。。。

店主の田中さんも物腰柔らかい良い方ですし欠点が見当たりませんね。

とても美味しく楽しい時間を過ごせました。
また伺います。ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記のとおりです。

『八寸は、鮑と肝ソース、田村牛42ヶ月バラ肉の八幡巻き、カステラたまご、イイダコ、近江牛49ヶ月のミノ、タラの芽の天ぷら』
『特産松阪牛48ヶ月のクリ(腕)の昆布締め炭焼き』
『牛脂で焼いた三河の鰻』
『塚原の筍、伊勢海老、ウニとシントリ菜のお椀』
『近江牛49ヶ月牛タンの煮込み』
『特産松阪牛48ヶ月ミスジ入りバラチラシ』
『勢戸さんのサーロインのしゃぶしゃぶ、ロワールのホワイトアスパラ』
『胡麻ダレの冷麺』
『田村さんの42ヶ月のシャトーブリアン』
『塚原の筍ご飯』
『香の物、牛時雨煮、唐辛子とジャコ』
『お椀』
『ユッケご飯』
『高知のスイカ』

2020/04/04 更新

2019/12 訪問

味、素材、サービス、雰囲気のどれを取っても満足いくものでした。。。

Instagram pateknautilus40

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

『日本一の和牛料理店』と言う新たなる目標
二十七歳、独学で店を始めた所からスタートした「焼肉人生」。
岐阜の田舎町の小さな焼肉屋から始まった挑戦は、大切なお客様に支えられ、銀座で新たな目標に挑むに至りました。
この挑戦、人生を賭けてやり遂げます。
雪月花の全てのお客様へ、心より感謝申し上げます。本当にいつもありがとうございます。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

これは『肉屋田中』OPENにあたっての挨拶状の原文そのままです。

さて、名古屋の名店『雪月花』さんが満を持して11月16日に銀座でオープンしました。超ハイレベルな雌の黒毛和牛をメインとした肉料理のお店です。この日も最優秀賞を受賞した34ヶ月の雌の神戸牛でした。
このレベルの黒毛和牛を食べれるお店は日本全国でも中々有りませんよね。
私としては、今までは名古屋まで行かないと食べられなかったものが東京で食べれると言うことは有り難い事です。

店内は16席のメインカウンターの他に4席、3席×2部屋、2席の個室カウンターもあり、ある意味お忍びで来る事も可能な造りです。

内装は世界的にも有名なインテリアデザイナーの森田恭通氏が手がけました。
新築ビルに真新しい高級感、重厚感、お洒落感が一体となった店内はそれは素晴らしいです。
見る人が見ればその素晴らしさは一目瞭然ではないでしょうか。

そして肝心な料理の方ですが、特に言う事ありませんね。これだけ美味しい肉なんですから・・・
下段の食べたものを見て頂けるとわかりますが素晴らしい食材の数々です。
最優秀神戸牛、アルバの白トリュフ、N25キャビア、ウニ、皇室献上米の『銀の朏』等々素晴らしいものばかりでした。

そして、接客サービスも素晴らしいです。目配り気配りも素晴らしく全くストレスを感じず気持ちよく過ごせました。
また、オーナーシェフの田中さんは自分の事を田舎者だとか何とか色々と言われてますが、何といっても人の良さが滲み出ております。

また伺いたいと思います。ご馳走様でした。

この日頂いたものは下記の通りです。
なお、牛肉は全て下記のものになります。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

第101回 兵庫県畜産共進会 牛肉の部
 最優秀賞 神戸牛
 神戸牛 生産者 上田 伸也
 月齢 34ヶ月/A5雌
 血統 芳山土井 × 菊後土井

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

『八寸は車海老の紹興酒漬け、あん肝、クワイ煎餅、厚焼きたまご、芹と三つ葉の白和え、神戸牛の八幡巻、神戸牛の白センマイ』
『海老芋の真薯と鮑のすり流しのお椀』
『クエと神戸牛の内ももとキャビア』
『津居山の焼き蟹は蟹味噌と』
『トマトのお浸し』
『神戸牛のタンの醤油漬けに白トリュフ』
『神戸牛のマルの棒寿司』
『酢橘冷麺』
『サーロインのしゃぶしゃぶ』
『神戸牛のシャトーブリアン』
『銀の朏を蟹出汁で炊き卵黄とウニ、白トリュフがけ』
『香の物』
『クラウンメロン』
『浮島』
『台湾の桂花烏龍茶』

2019/12/06 更新