ぱたぱたぱたごにあさんが投稿した英ちゃん冨久鮓(大阪/なんば)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

英ちゃん冨久鮓大阪難波、なんば(大阪市営)、JR難波/寿司、海鮮、日本料理

2018/11 訪問

【英ちゃん冨久鮓】創業100年を超えるミナミの老舗で楽しむ良質のアテと〆の握り

難波 道頓堀、御堂筋から一つ西側に入った路地にある英ちゃん冨久鮓さん。創業100年を超える老舗ながら、魚のネタの良さをしっかりと感じられるミナミの人気店です。
豊富なアテはどれもしっかり美味しくて酒が進む味。穴子一本使ったえり巻穴子や、まぐろのえんがわとたっぷりのネギの赤出汁なねぎま汁なんて名物料理も間違いなしです。昼から通し営業なので、軽く寿司をつまんで熱燗でほろほろと。みたいな使い方がなんともしっくり来ますね。雰囲気良しでネタも美味くて、老舗の良さと魚を両方楽しめるお店ですよ〜。

ーーーーーーーーーーー
2018/11訪問
ーーーーーーーーーーー

この日は軽く用事を済ませて午後休。(サボって飲んでるんじゃないアピール)
友人とどこかで軽く飲もうかという話になり、ずっと行ってみたかった英ちゃん冨久鮓さんへ。

20代前半、近くのかやくご飯の名店大黒さんや、もつ煮込みのふじ井さん、そしてここ英ちゃん冨久鮓さんで、ほろほろと酒に酔う千日前の旦那を目指していたんですよねw
それが今は・・・。

ってことで、夕方早い時間に入店〜。
ひょうたんが200個以上飾られた店内、無音の空間、そして改装しているとはいえこの老舗の風格漂う空気感。
うん、美味しいお寿司が食べれそうや!?

とりあえず、瓶ビールスタート。
からのこの日は寒かったのですぐに熱燗を。惣花 純米吟醸一本とのことです。

料理は様子を見ながらゆっくり色々注文です。

・お造り盛り合わせ(軽めに)
 鯛、ヒラメえんがわ、烏賊、鮪、ホタテ、トロ、ヒラメと鯛の皮

・小鯛しそ
・名物えり巻穴子
・名物ねぎま汁
・とろたく

まずはお造り盛合せね〜。
軽めにお願いしましたが、なかなか豪華な盛合せ。
鯛・ヒラメえんがわと定番品はしっかりと寝かせてあり質が良いです。
そして、なんと!?鯛とヒラメの皮を炙ったものが付いてくるんですよ。この盛合せはテンションあがりますよね。
脂ノリノリな大トロ、ホタテや烏賊のねっとりした甘味と、バランス良しなお造り盛合せです。

続いて、季節だね。な2品を。

ふぐ白子。3000円くらいとのことですが、あったら食べたくなっちゃうんですよね〜w
この上品なコクはふぐならでは。こちら天然のふぐを仕入れられてるので、その質も間違いないですね。

そして、セコガニ。たっぷりの外子・内子がたまらんのですよね〜。もちろん内子が一番好き♡
少し甘みのある酢でいただくと、蟹の風味が広がりますよ!! 向いてくれた蟹なら毎日食べたいわ。
もちろん、甲羅酒もやってもらいました!!(この小さい甲羅でしますか?と言われましたがw)

そろそろ握りにと思ったのですが、友人は最近クジラ大好き。ってことで、さえずりをアテに追加。
このさえずり相当美味い!!真っ白で冷凍?と思ったのですが、クジラの風味がかなり上品に。
熱燗ぐいぐい進んでますよ。

そして、握りへ。
握りはシャリはものすごく控えめな存在感。しっかりとネタの良さを楽しむような老舗の寿司屋さんのイメージですかね。

もちろんお好みで色々頼みますよ!!
・・・好みで頼んだら、なんか光物ばっかりになってたw

生げそはおおぶりでこりっこり♡
こはだは浅い〆でかなり好みのタイプ。このしろまで行かないけどおおぶりで堪能できます。
〆さばはしっかりな締め具合ですが、肉厚で脂のノリが分かる一品。
小鯛は少しおおぶりだけど、皮目の丁寧な仕事と旨味が詰まっていて美味しいんですよね〜。

そして、名物えり巻き穴子!!
なんと穴子丸々1匹をくるりと巻いて、その中にご飯を詰め込んだ贅沢な一品。もう、ほぼ穴子ねw
タレは甘すぎず、穴子の臭み処理もばっちり出来ていて文句ない仕上がり。
口いっぱいに広がる穴子を堪能ね♡

更にこれも名物のねぎま汁。
マグロのえんがわ部分が入った赤出汁にネギがたっぷり。
少ししょっぱ目な仕上がりも熱燗で酔った身体に染み渡りますよね。

〆にとろたくもいただいて、大満足の2時間半。
お酒は瓶ビールに焼酎と熱燗4杯ずつで、お会計は1人15000円イかないくらい。
安くはありませんが、しっかりと満足感ある内容、好きなものを頼んでいただけるってのもやはり嬉しいところですよね。

ネタ質は間違いありませんし、この老舗感漂う店内でいただくお寿司ってのもかなり良い感じ。
しかも昼から通し営業なんだから文句の付け所がありませんね。

ミナミで昼から寿司と酒を楽しむなら間違いないです。
夜利用より昼利用がしっくりくる。そんな老舗なお店だと思いますよ〜。

• 最近取得した瓶ビールの注ぎ方w

• お造り盛り合わせ

• ふぐ白子塩焼き

• セコかに酢

• 甲羅酒してもらったw

• さえずり

• 生げそ

• こはだ

• 〆さば

• 小鯛しそ

• 名物えり巻穴子

• 名物ねぎま汁

• とろたく

• ひょうたん!?

2018/11/26 更新