ぱたぱたぱたごにあさんが投稿した焼き鳥 とりら(福岡/祇園)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

移転焼き鳥 とりら櫛田神社前、祇園、中洲川端/焼き鳥

2018/12 訪問

【焼き鳥 とりら】旨味の強い高坂地鶏を使った創作性高いアテとレベルの高い焼き鳥

祇園町西、はかた駅前通沿いの雑居ビル2階にある焼き鳥 とりらさん。熟成高坂地鶏を存分に味わえる5500円のコースが楽しめるお店です。
昆布締めやむね肉の白肝巻き・淡雪塩で食べさせる白レバーなど豊富なアテ、濃厚な風味の赤身の握りやきんかんの手巻きなんかの鶏握りもしっかりシャリのクオリティが高く楽しめるんですよね〜。絶妙なレアな焼き加減の焼き鳥ももちろん間違い無し。鶏の味の濃さとこだわりで変態度高い焼鳥屋さん、これからが楽しみで仕方ないですよね〜。

ーーーーーーーーーーー
2018/12訪問
ーーーーーーーーーーー

この日はずっと行ってみたかったとりらさん。
福岡厳選グルメ野郎と自分で名乗ってる方に口添えを頼んで予約していきましたー

なかなかの雑居ビルの2階、フラッと入ることとかなかなかなさそうな店構えですね。
この地で15年営業されているらしく、当初は焼き鳥居酒屋的なお店で、そこから徐々に食材にこだわり、高坂地鶏を使った5500円のコースのみな今のスタイルになったみたいです。

とりあえず、ハイボール 520円でかんぱいして、コーススタート。

・むね昆布締め
・ももたたき
・むね昆布締め 白肝巻き
・おしりの周りのお肉
・白レバー刺し、砂肝刺し 淡雪塩
・赤身握り
・骨しぎの周りの肉 手巻き
・野菜スティックと肉味噌
・すね肉
・ずりひも
・スナップえんどう
・かわ
・皮付きせせり 鬼おろしと
・茶碗蒸し
・手羽先
・きんかん海苔巻き
・つくね
・鶏めしと鳥スープ

日本酒
・栃木総誉 特別純米酒
・京都 松本

いや〜、開幕のむね昆布締めから驚きますね。恐ろしい弾力。旨味も強いです。
おろしたてな山葵の香りも良いんですよね。
これを食べるだけでこだわりを相当感じられます。

もちろん美味いももたたきに、先ほどのむね昆布締めで白肝と芽ネギを巻いたかわはぎの肝和え風なものも。
しり周りのお肉は脂の冷製で超酒が進みますし、もちろん美味い白レバーは淡雪塩でオサレに。

うん、アテから相当飲ませてくれますね。

この後焼きと握りがスタートね。

まず出てきた赤身の握りは、ソリの部位。これはほんとに旨味が濃くって良いですね〜。
骨しぎ周りの肉もとろっとした食感で鉄火巻きみたい。
しかもシャリの感じが何気に本格派で驚きます。

そして、焼き物へ〜。

基本少しレア目な焼き加減で、むね肉は皮付きで弾力と脂のノリがすごくてももに負けてない。もちろんもも肉も相当美味い。
しっかりと焼かれたすね肉は荒々しい風味と食べ心地が絶妙ですし、このあたり焼きへのこだわりも感じます。
つくねは外側ぷちんと弾ける焼き具合のふわふわ系で他では味わえない食感ですね〜。美味いです。
あっ、ジューシーな手羽先も口唇ピタピタ系で好きね♡

ラストは、レアなきんかんでとろーっとその濃厚な風味を楽しむ手巻きから始まり、風味よい鶏ごぼう飯に鶏スープと、〆まで全く手抜きなし。

いやいや、相当お腹いっぱいになってこのコースが5500円とは正直驚き。
大将はかなりこだわりの強い方ですし、色々研究もされているみたい。
今でも創作性あるアテと焼きの技術で酒が進むのに、これからの進化が更に楽しみに思えるお店です。

• むね昆布締め

• ももたたき

• むね昆布締め 白肝巻き

• おしりの周りのお肉

• 白レバー刺し、砂肝刺し 淡雪塩

• 赤身握り

• 骨しぎの周りの肉 手巻き

• 野菜スティックと肉味噌

• すね肉

• ずりひも

• スナップえんどう

• かわ

• 皮付きせせり 鬼おろしと

• 鬼おろし好き

• 茶碗蒸し