ぱたぱたぱたごにあさんが投稿した山為食堂(和歌山/和歌山市)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

メッセージを送る

ぱたぱたぱたごにあ (40代前半・男性・奈良県) 認証済

この口コミは、ぱたぱたぱたごにあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山為食堂和歌山市/ラーメン、うどん、カレーうどん

2019/05 訪問

使った金額(1人):

【山為食堂】骨粉ざらざらと酸味のある醤油味は独特の味わい

和歌山市駅から南東に徒歩10分くらいのところにある山為食堂さん。和歌山ラーメンで1,2を争う老舗有名店です。
こってり濃厚な骨粉ざらざら系スープに酸味のある醤油はなかなか独特な味わい。何気にとろっとろなチャーシューが激ウマなんですよね〜。何気にうどんが安くて美味いとの噂もw雰囲気も良いし、和歌山ラーメンなら一度は訪問して間違いないお店ですよ。

ーーーーーーーーーーー
2019/05訪問
ーーーーーーーーーーー

和歌山出張、、、
なんか久しぶりにラーメンでも食べたい気分。

ってことで、超久しぶりに山為食堂さんへ。
井出商店さんと並んで、和歌山ラーメンの1,2を争う老舗有名店です。

少し早めに到着でしたが、なんと店内もう満席ね。
11時半には並びが出始める人気ぶり。

注文はもちろんがっつりと!

・チャーシューメン 1000円
・ライス 100円

しっかり丁寧に作られるので10分ほどで着皿〜。

うん、見るからに濃厚そう。
なんですが、意外に飲みやすい味わいのスープ。

ざらざら骨粉な舌触りで濃厚なのですが、酸味のある醤油がしっかり効いていて、そのバランス感が独特でクセになるんです。

麺は中太玉子麺。ぷつんとした食感で、個人的にはそこまで得意ではないタイプ。

で、特筆すべきはチャーシュー。
箸で持つのもマジでギリギリなほど、とろっとろに煮込まれています。しかもほとんど脂身。

もうこんなの見たらオンザライスしちゃいますよね〜。
そして、スープをズズっと。これ、マジで無限ループねw

ご飯も100円ですが、たっぷりボリューム(しかも大盛り無料)なので、お腹も満たされて幸せな気分に。

以前、和歌山に来始めた頃一度食べていましたが、その時よりも断然に印象が良かったです。
スープの味わいもクセになりますし、昭和な食堂な雰囲気もかなり良い感じ。そして、もちろんチャーシューオンザライス♡

たまに食べたくなっちゃうかも〜

• チャーシューメン、ライス

• チャーシューメン

• 麺はこんな感じ〜

• こんなチャーシュー見たら・・・オンザライス♡

2019/06/05 更新