ぱたぱたぱたごにあさんが投稿したふじ井(大阪/なんば)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

閉店ふじ井大阪難波、なんば(大阪メトロ)、JR難波/牛料理、もつ焼き

おすすめポイント

【ふじ井】まるで割烹!?和風もつ煮込みの名店

大阪ミナミ、道頓堀の西側にあるふじ井さん。割烹のような佇まいながらリーズナブル、それでいて和風で上品なもつ料理が楽しめるお店です。
有名なあらたの大将もこちらのご出身。あらたよりはメニュー少なめながら、もつ煮込みのレベルはこちらの方が好みですね。サクッと煮込みとハイボールを楽しんでミナミへお出かけ。そんな使い方がぴったりな大人の居酒屋さんですよ〜。

2017/11/11 更新

2018/07 訪問

【ふじ井】お出かけ前に煮込みとハイボール♡

結構久しぶりの訪問ですね。4ヶ月くらい?
東京から出張でやってきた友人が、西中島のあらたさんに行きたい〜って言うのですが、この暑い中1時間待つのは無理ですわ...w

ってことで、メインは別の店に設定し、あらたさんがその昔働かれていたふじ井さんで前戯がてら向かいます。
オープンぎりぎりで友人3人が揃い入店です。やっぱりこの落ち着いた雰囲気と割烹着の女将さん、これが良いんですよ。

・煮込み 450円 ×3
・お刺身(はつ) 450円 ×2
・コールタン 550円 ×2

とりあえずは瓶ビール。そして、もちろんの煮込み。
和風ベースの優しい煮込みでまったく臭みはなし。
フワ嫌いだけどここの煮込みで食べると美味しく感じるから不思議です。おおぶりなハチノスやアカセンも間違いない美味さ。

特製ハイボールはジンの甘さと他にもアルコール分混ぜ混ぜな酔っぱらえる一杯。
この日はドライとスイートを両方頼んで、並べて写真が取れました。これ、やりたかったんですよねw

そして、むちむちなはつのお刺身、コールタンはこの日ちょっと脂が多かったかな?を頂いてサラッと仕上げます。
おぉ、綺麗な前戯♡

サッとお出かけ前にここの煮込みとハイボールで一杯。そういう楽しみ方が素敵なお店だと思いますよ。

• お刺身

• 煮込みの鍋

2018/07/29 更新

2018/03 訪問

【ふじ井】優しいもつ煮込みと落ち着く空間

この日は道頓堀近辺で飲み会。
うん、始まるまでに時間があるよね?しかも今日は金曜日。って事でふじ井さんで前戯w
※ふじ井さんは木金のみの営業

おっ?この日はなんだか空いてる!?

・煮込み 450円
・お刺身(こころ) 450円

やっぱり癒されるこの優しい味のもつ煮込み。
絶妙なフワの仕上がり、ミノのコリっとしながら柔らかな食感。てっちゃんも大ぶりな脂の乗ったのが一つ入るようになってますね。美味いです。

お刺身はこころ。
辛子醤油でいただくところがミソね。めっちゃ合うんです。

特製ハイボールはスイートからのドライ(ジンジャーエール少なめ)。なんか決まってきたわー。

帰る頃にはふじ井さんを懐かしむ人たちや、ふじ井さん初めての若いカップルなんかで満席に。良い店です。

• 煮込み

• 葱でカスタム〜

• 煮込みおかわり〜

• お刺身はこころ

• ハイボールスイート

2018/03/10 更新

2017/12 訪問

【ふじ井】ドライ or スイート??

この日はミナミで飲み会。
ふじ井さんが復活してからミナミへの出没率がグンと上がりましたね。昔が懐かしいんやと思います。

ってことで、瓶ビール(小)からの煮こみ 450円。
煮こみの味わいが安定してきてる??うん、これ抜群に良いわ。今からミナミで飲むぞ~的に盛り上がってきます。

すぐにビールを飲み干し、特製ハイボールへ。

まずはドライのジンジャーエール少な目。
だいたいいつもこっちを飲んでますね。

そして、昔はこちらがふじ井特製ハイボールの定番だったという色の濃いスイート。
こちらは生姜がドライよりも強いので、スイートと言いながら辛口タイプ。こっちならジンジャーエールノーマル量で行けますね。

この辺りの飲み比べもふじ井さんの楽しさだったりします。

続いてまだ食べたことがなかったテールスープ 450円
骨から外されたとろとろのテールが美味い。化学の味は気にしない。それを超越した美味さなんです。

で、安定のコールタン 550円。脂がのってて美味いんですよ。塩控えめ辛子多めがお好み。

うん。やっぱ好きなお店やわ~。
こういうところでほろりと飲んでメイン会場へ。大人の階段登ってる?w

• 煮こみ

• ハイボール ドライ

• ハイボール スイート

• テールスープ

• コールタン

• とりあえず瓶ビールでしょ

2017/12/18 更新

2017/11 訪問

【ふじ井】この雰囲気で煮込みとハイボールはやはりホッとする。

この日は心斎橋で飲み会。
ミナミで前戯と言えば、ふじ井さん以外考えられへんでしょ?その前に安定のかどやさんでも呑んでますがw

ってことで、飲み仲間と待ち合わせしてオープン同時に入店〜。
やっぱこの空気感。老舗の雰囲気?割烹の雰囲気?でも煮込みのお店。素敵ですよね。

もうビール呑んできてるのでハイボールでかんぱい。
ここのハイボールはジンジャーエールを入れるので少し甘くなります。なのでジンジャー少なめで飲むのがオススメ。

・煮込み 450円
・お刺身(ハツ) 450円
・タンシチュー 550円
・コールタン 550円

まずは安定の煮込みから。ちょいあらたより濃い目の味付けなんですが、これがまたハイボールと抜群に合う。
フワが美味いと思うのはここの煮込みくらいですかね〜。

続いてお刺身。再開後すぐは仕入れが安定しておらず数が少なくすぐ売り切れてましたが、今は問題ないみたい。
ここのハツは牛の力強さを感じる食べ心地。歯を押し返す弾力がなんともたまりません。辛子醤油ってのがまたばっちり。

タンシチューは柔らかく煮込まれたタンが絶品。
しっとりと脂のノッたコールタンは塩控えめでも充分濃厚な味わい。

安定の煮込みおかわりで〆て、1人2000円代(ハイボール3杯ずつ飲んで、飲み仲間は大瓶も頼んでます)。
いややはり文句なしのお店。この雰囲気で煮込みと特製ハイボール。是非味わって欲しい名店ですよ。

• ふじ井特製ハイボール

• 刺身

• タンシチュー

2017/11/20 更新

2017/10 訪問

【ふじ井】復活!?ミナミの絶品モツ煮込み

ふじ井さんが10月から復活するよ?
とあるお店の店主に教えていただいたので、早速訪問してみました。食べログ始めてから行ってないので、5年ぶりですね。確かその辺でお店が休業したはず。

現在は木・金限定で復活されてます。

お店に到着すると6人ほどオープン待ち。復活されてから、早い時間は結構混み合ってるようです。女将さんお忙しそう。。

そうそう。この雰囲気なんですよね〜。
重厚な門構えに落ち着いた店内。上品な大人の酒場って感じ。私にぴったり...ぐふふ。

っていうか女将さん忙しそうにしてんのに空気読まんと遠くから注文する屑客がこの日は多いな・・・

とりあえずビール小から始めて、ふじ井特製ハイボール 450円へ。
このハイボール、甘さもあり飲みやすいのですがアルコール度数が高い危険なシロモノです。これ3杯ほどクイっとやると、あまり良い感じになった記憶がないw

・煮込み 450円×2
・コールドタン 550円
・スープ潜水艦 300円

煮込みは臭みなくモツの美味さがしっかり出たスープ(+ちょっと化学の力w)。ホルモンの食感を残しながらもしっかりとした煮込み具合。
フワ、胃が中心ながらこの絶妙な美味さは素晴らしいです。フワ嫌いなんですが、ここのんだけ美味いんですよね。

煮込みが美味過ぎたので、すぐにおかわり。
綺麗な大ぶりなモツがやはり美しいです。モツが宝石のようねw

ノってきたので、コールドタンも注文。しっとりとした噛み心地に辛子が美味いんです。脂があるので、塩は控えめでもオッケーです。

ハイボールも2杯目に突入です。
そして、〆に潜水艦を。テールスープのテール抜きですね。じんわりと美味しいスープでハイボールと絶妙な相性です。うん、やっぱ良いわ〜。

5年ぶりのふじ井さんは本当に懐かしく、そして変わらぬ味でホッとしました。女将さんも元気そうで何より。
ハツ刺し、タンシチューなど久しぶりに食べたいメニューも多いので、これからちょくちょく通っちゃおうと思います。もうミナミで遊ぶ前の定番確定ですね。

• ふじ井特製ハイボール

• 煮込み2杯目