ぱたぱたぱたごにあさんが投稿した炭火焼鳥 きち蔵(大阪/阿波座)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

炭火焼鳥 きち蔵阿波座、西長堀、西大橋/焼き鳥、居酒屋

おすすめポイント

【炭火焼鳥 きち蔵】素晴らしい焼きの技術と厳選ブランド地鶏で一つ上行く焼鳥屋さん

阿波座のちょい南側、あみだ池筋沿いにある炭火焼鳥 きち蔵さん。大和肉鶏、阿波尾鶏、名古屋コーチンなどブランド地鶏の焼き物が名物な実力派焼鳥屋さんです。
ブランド地鶏はもちろんの肉質で絶品ですし、焼き鳥もぶりぶりに身が付いていて抜群の美味さです。もちろん焼きの技術も完璧でしっかりと肉汁を閉じ込めた焼き加減は絶妙。それでいてお値段は非常にリーズナブルと久しぶりに相当美味い焼鳥に出会えましたよ~。

2018/04/24 更新

2023/09 訪問

【炭火焼鳥 きち蔵】名古屋コーチンももたたき&胸たたき、黒さつま鶏と阿波尾鶏の手羽先食べ比べ♡

ほんとに予約取れなくてなってきたきち蔵さん。
8ヶ月ぶり〜。

とりあえず生ビール 500円スタート。
からの6代目虫岳♡ ニューボトルは三岳が品薄でボトルは赤霧島の7代目虫岳ver. w

・稲垣種鶏場 名古屋コーチン ももたたき 1480円
・皮 320円
・肝ベリーレア 320円
・ねぎま 320円
・せせり 300円
・鳥ハム(超限定メニュー)
・玉子サンド 1000円
・小倉サンド 400円

うん、今日も食べた〜w

まずはももたたきと胸たたき。
この日は稲垣さんの名古屋コーチン。皮パリで濃厚で美味いんよね〜。

そして、黒さつまと阿波尾鶏の手羽先食べ比べ♡
脂がたまらんやつ。

安定のパツンと弾けるこころも、むっちむちの皮も素晴らしい仕上がり。

何やらお一人のために作られているという鳥ハムも特別にいただいたりw

〆はベーコンと野菜が美味い玉子サンドからの、きち蔵新定番な小倉サンドね!最高の〆やわ。

大阪で焼き鳥はもうきち蔵さんで決まったかも。
また頑張って予約しないと。

• 生ビールやろ?

• つきだしは自家製豆腐

• 稲垣種鶏場 名古屋コーチン ももたたき、胸たたき

• 稲垣種鶏場 名古屋コーチン 胸たたき

• 黒さつま鶏 手羽先

• ねぎま

• 玉子サンド

• 鳥ハム(限定メニュー)

• 小倉サンド

• 6代目虫岳

• 三岳が品薄でボトルは赤霧島の7代目虫岳ver. w

2023/09/22 更新

2023/01 訪問

【炭火焼鳥 きち蔵】純系名古屋コーチンももたたきに、皮スペシャル&肝スペシャル♡

なんかほんとに予約取れなくなってるw
ってことで、久しぶりのきち蔵さん。

とりあえず生ビールスタート。
からの久しぶりだけど残してくれてた5代目虫岳ボトルを飲み干して6代目虫岳投入!?

・稲垣種鶏場 純系名古屋コーチンももたたき 1780円
・肝 300円
・おたふく 280円
・阿波尾鶏 手羽先 300円
・名古屋コーチン 肝セット
・濃厚たまごかけごはん 400円

おぉ、なんかめっちゃ食べてるw

きち蔵さん行ったら絶対食べたいももたたき。
この日は名古屋コーチンで旨味と脂のエロさがたまらん仕上げ。

ぷりっとしたこころに、筋肉質なハラミと楽しんでたら、今日秘密なメニューあるよ?とのこと♡

名古屋コーチン 皮セットと肝セット。
皮セットは、ぼんじり・ぺた・もも・手羽・首からどんどん上の部位へと数種類の皮を刺したもの。
肝セットは、こころ、背肝、肝の3種類。

これね、数限りあるからなかなか食べられないんですよね〜。この日は名古屋コーチンの背肝の美味さに悶絶した。

ラストはきんかんで楽しむ濃厚たまごかけご飯。
濃厚なとろみがたまらんやつ。

やっぱりさすがの美味さなきち蔵さん。
そして、大将と女将さん、2番手さんの接客で癒されるんよね〜。また行こう。

• つきだし(自家製豆腐)

• 純系名古屋コーチン ももたたき

• ももたたき断面

• ズリえんがわポン酢

• ツクネ

• 名古屋コーチン 皮セット

• 名古屋コーチン 肝セット

• 濃厚たまごかけごはん

• 5代目虫岳飲み干したw

2023/01/19 更新

2020/08 訪問

【炭火焼鳥 きち蔵】黒さつま鶏(黒王)と阿波尾鶏を堪能♡

この日は4人で飲み会。そんな時は気軽にきち蔵さん。
日頃の行いもあってか、最近予約が取れるw

ってことで、生ビールからのキープの虫岳(三岳ね!w)持ってきてもらって、がっつりと食べるよ〜。

・炙りベーコン法蓮草サラダ 780円
・黒さつま鶏(黒王) ももたたき 1300円
・黒さつま鶏(黒王) 肝 300円
・黒さつま鶏(黒王) ハラミ 300円
・阿波尾鶏 皮 250円
・短角牛ソーセージ 白金豚ソーセージ 盛り合わせ
・こころ 250円
・黒さつま鶏(黒王) 手羽先 300円
・阿波尾鶏 手羽先 300円
・おたふく 280円
・濃厚たまごかけごはん(ご飯少なめ) 380円

安定の脂身の美味さな黒王のももたたきで、まずはきち蔵さん来たなーって気分をアップ。
そして、臭みの少ないとろっとした肝、抜群な弾力が楽しめるハラミと黒王の焼き物も堪能ね!

忘れちゃならない定番串、阿波尾鶏 皮にこころにおたふく。
パリッとからの皮目の脂を楽しんで、抜群な歯応えのこころで、ホルモン+精肉のよいとこどりなおたふくで芋ロックぐびっと。このあたりは外せませんね。

ん?手羽先食べ比べ??
くちびるピタピタなって美味しいよ♡

ラストは黒王の時にしか見かけない卵巣を使った濃厚たまごかけごはん。醤油かけなくてもたまごの味が濃い。塩がオススメね〜。

この日は酒は控えめなつもりでしたが、お腹超いっぱい。
寝てても焼き鳥の臭いが身体の中からしてきたわw

ブランド地鶏のクオリティと焼きの技術で、安定の美味さなきち蔵さん。これからも通いたい焼鳥屋さんですよ。

• つきだし(自家製豆腐)

• 炙りベーコン法蓮草サラダ

• 黒さつま鶏(黒王) ももたたき

• 黒さつま鶏(黒王) ももたたき2つ目w

• 黒さつま鶏(黒王) 肝

• 黒さつま鶏(黒王) ハラミ

• 短角牛ソーセージ 白金豚ソーセージ 盛り合わせ

• 黒さつま鶏(黒王) 手羽先

• おたふく

• 濃厚たまごかけごはん(ご飯少なめ)

• 虫岳

2020/08/20 更新

2020/06 訪問

【炭火焼鳥 きち蔵】淡海地鶏と黒さつま鶏(黒王)を堪能♡

美味い焼鳥が食べたいね!
そんな感じでサラッと予約が取れてきち蔵さんへ。

とりあえず生ビールからの虫岳ボトルw
今日もいっぱい頼みますよ〜。

・水茄子生姜醤油 500円
・淡海地鶏 ももたたき 1480円
・ささみ梅しそ 280円×2
・阿波尾鶏 皮 250円×2
・黒王こころ 300円×2
・淡海地鶏 肝セット(白肝、背肝、目肝) 300円×2
・黒王皮セット ???円
・ねぎま 280円×2
・淡海地鶏 手羽先 300円×2
・セロリスティック 780円
・黒王 濃厚たまごかけご飯 380円

やっぱり外せないのがももたたき。
今日は淡海地鶏があった♡ ぶりぶりの脂と皮パリ、もも肉の旨味とたまりませんよ〜。

淡海地鶏の肝セットは抜群の甘さの白肝と旨味の背肝がヤバイ。
力強い黒王こころや、メニュー外の黒王皮セット(首皮、腰皮、しり皮など組み合わせ)まで楽しんで、ブランド地鶏大満喫ね!!

もちろん定番串も間違い無し。
筋肉質なささみはレアで、パリッからのとろとろな阿波尾鶏の皮、もちろんねぎまも抜群の美味しさです。

〆は黒王のきんかんを使ったたまごかけご飯♡
きんかん4つやで!美味いに決まってるやんw

一応野菜も楽しんでがっつり飲んでお会計1人5000円とリーズナブルなのも魅力。
肉質はもちろん抜群の焼き加減で間違いない美味さの焼鳥。しかも、大将と女将さんの優しい接客で居心地も良し。
やっぱ大好きなお店ですわ〜。これからも通いますね。

• 水茄子生姜醤油

• 淡海地鶏 ももたたき

• 淡海地鶏の脂が可愛すぎる♡

• ささみ梅しそ

• 黒王こころ

• 淡海地鶏 肝セット(白肝、背肝、目肝)

• 黒王皮セット

• ねぎま

• 淡海地鶏 手羽先

• セロリスティック

• 黒王 濃厚たまごかけご飯

• 生ビールからの

• 虫岳ボトル

2020/06/27 更新

2020/02 訪問

【炭火焼鳥 きち蔵】黒王ももたたきに皮セット(ぼんじり、ぺた、もも、首の胴体側、首の頭側、手羽先)。そして、虫岳。

なんかふらっと飲みに行こうってなって訪問。
時間制限ありやったけどいけたよ!

ってことで、久しぶりのきち蔵さん。

・つきだし 自家製豆腐
・黒さつま鶏(黒王) ももたたき 1480円
・黒さつま鶏(黒王) ハラミ 300円
・黒さつま鶏(黒王) 皮セット 300円
・黒さつま鶏(黒王) こころ 300円
・黒さつま鶏(黒王) 肝 300円
・阿波尾鶏 皮 230円
・鶏の唐揚げ 700円

うん、肉ばっかりよく食べたw

この日のブランド地鶏は黒王。
なんとも味の濃い美味い地鶏です。

パリッとからの皮目の脂と肉の旨味がたまらんスペシャリテなももたたき、超筋肉質なハラミ、脂のしっかり乗ったハツ。
と食べ進めるとその間違いなさがわかりますね〜。

超スペシャリテな皮セット(いつもあんまり本数がない)は、
ぼんじり、ぺた、もも、首の胴体側、首の頭側、手羽先、
となんと6種類の皮を一度に味わえる逸品。
これ抜群に美味い!

・・・定番の阿波尾鶏の皮も頼まないとね♡

〆唐揚げも、今流行のガリガリ系な竜田揚げっぽいそれではなく、ザ唐揚げ!な仕上がり。焼酎ぐびぐびで幸せになります。

ボトル除けばだいたい1人5000円代な仕上がりでこの満足感は他では味わえません。肉質も相当やばいですわ。

個人的No. 1な焼鳥店。これからも通い続けますね!

• つきだし 自家製豆腐

• 黒さつま鶏(黒王) ももたたき

• 黒さつま鶏(黒王) 皮セット

• 黒さつま鶏(黒王) ハラミ

• 黒さつま鶏(黒王) こころ

• 黒さつま鶏(黒王) 肝

• 鶏の唐揚げ

• ハイボールスタート

• 虫岳セット完了

• 虫岳追加ね〜

2020/03/22 更新

2019/06 訪問

【炭火焼鶏 きち蔵】肉質、焼きの技術。そして、明石の蛸w

何度かふられて、超久しぶりになっちゃったきち蔵さん。
5人で予約してがっつり始めますよ〜

軽くビールで喉を潤して、3代目虫岳を飲んでいきます。
ちなみにこの日は5代目虫岳までいきましたわ...

・炙りベーコン ほうれん草サラダ 780円
・アスパラ 880円
・肝 230円
・黒さつま鶏手羽先 300円
・玉子サンド 800円

この日は安定の本物の名古屋コーチン。
このももたたきはたまらんのですよね〜。
そして、ぶりぶりで肉厚な阿波尾鶏の皮、ぷつんと弾けるようなこころ、肝はベリーベリーレアでw
ときち蔵さんと言えばな名品を堪能ね。

そして、なんと!?
大将が今日釣り上げてきたという明石の蛸が裏メニューに!?
これぷるんとしたゼラチンたっぷりで味も濃くってマジで美味いです。炭火で焼いても良いんじゃない??

シメは脂ののった手羽先からの、たっぷり具材の玉子サンドね!

ボトル飲みまくって5000円代。
この肉質でこのお値段はマジで良いです。

肉質と焼きの技術、アットホームな接客。そして、明石の蛸w
間違いなくこれからも通うであろう名店ですね。

• つきだしの豆腐から美味い

• 炙りベーコン ほうれん草サラダ

• 3代目虫岳

2019/06/24 更新

2018/10 訪問

【炭火焼鳥 きち蔵】淡海地鶏に出会えた♡

この日は接待できち蔵さんへ〜。
接待とは名ばかりの、お気に入りの店に仲良い取引先と行く飲み会みたいなもんですねw

15分前に到着して、とりあえずボトル投入・・・3代目虫岳♡

おぉ、この日は初めての淡海地鶏。特定曜日で入荷が多いと聞いてたのですが、ようやく出会えました!!

ってことで、この日は接待なので豪勢に頼みますよ〜。
5人で以下をいただきました。

・淡海地鶏霜降り(ささみ、胸肉、はらみ、皮、とさか) 1480円
・淡海地鶏ももたたき 1380円×2
・せせり 220円
・肝 250円
・炙りベーコン法蓮草サラダ 700円
・セロリスティック 780円
・卵かけごはん 400円

いやいや、食べ過ぎました。

まずは地鶏からね〜。

淡海地鶏の霜降りは、軽く湯引きした、ささみ、胸肉、はらみ、皮、とさかの盛合せ。これをポン酢でいただきます。
ささみと胸肉はしっとりとした繊維質が特徴。もっちりとした食べ心地で美味しいんですよね。
皮はクセがなく優しい風味。はらみや特にとさかはものすごい弾力に驚きます。

そして、大好きなももたたき。
名古屋コーチンだとものすごい弾力と皮目の脂の力強さが印象的。
淡海地鶏はそれと比べると、穏やかな食べ心地と脂はさらりと食べやすいんです。でも、肉の味が濃いんですよね〜。
これは良い地鶏ですわ。

でも、個人的にはいつもの純系名古屋コーチンのほうが好みではありますかね。

そして、串焼きへ。
きち蔵さんの串焼きは1本200円〜ながら、かなり肉がぎゅっと巻きつけられているような印象でめっちゃボリューミーなんです。
口の中で肉が踊るような焼き加減も素晴らしいんです。

安定のぶりぶりな阿波尾鶏の皮、パツンと弾けるようなハツ、肉肉した食べ心地のせせり、しっとりと超レアでいただく胸肉のわさび焼き、血抜きを少なめに肝らしさを活かしたベリーレアな肝。
・・・まじでどれも美味いです。

今回特に気に入ったのが、・淡海地鶏首セットとおたふく。

地鶏首セットは、串にせせり、食道、気管、せせりと順番に刺してあり、色んな食感が味わえます。
ぎゅっと力強いせせりや、ゴリッとした食感の気管、その日の地鶏の色んな部位が楽しめるきち蔵さんのスペシャリテ。
おたふくはぷりむぎゅ?なんか独特の二重の食感が楽しめます。脂の美味さと肉の美味さがどっちも楽しめるような感じですね。

いやいや、やはり相当ハイレベルな焼鳥ですわ。
酒もガンガン飲んで1人6000円には行かないくらいなので文句なし。

肉質の良さ、リーズナブルさ、大将と奥さんの明るく優しい接客。

そして、今回特に思ったのがその焼きの技術の素晴らしさ。肉を食べた時の食感と味が全然違うんですよね〜。
先日食べて初めて美味いと思った赤ウインナー。実はこれ市販のやつらしいです。。焼きの技術だけでここまで赤ウインナーを美味くさせるんだ!!と改めてその焼きの技術に驚きました。

やっぱり大好きな焼鳥屋さんです!!

• 淡海地鶏霜降り(ささみ、胸肉、はらみ、皮、とさか)

• 淡海地鶏ももたたき

• 淡海地鶏ももたたきアップ

• 阿波尾鶏 皮

• 淡海地鶏首セット(せせり、食道、気管、せせり)

• わさび焼き

• せぎも

• 炙りベーコン法蓮草サラダ

• セロリスティック

• たまごかけごはん

• 3代目虫岳

2018/10/24 更新

2018/06 訪問

【炭火焼鳥 きち蔵】地鶏の美味さを最大限引き出す絶妙な焼きの技術!!

またまたきち蔵さんへ〜。
結論からいくと、やっぱりここの焼鳥は間違いないですわ!!

つきだしのちゃんと美味い自家製豆腐を頂きながら、がっつり鶏を楽しみますよー。
酒はハイボールから日本酒、キープの虫岳(三岳ね!!)へと進んでいきます。

・水茄子 生姜醤油 500円
・稲垣種鶏場 名古屋コーチン ももたたき 1300円
・稲垣種鶏場 名古屋コーチン もも塩焼き 1300円
・こころ 1本200円
・手羽先食べ比べ(稲垣種鶏場 名古屋コーチン、阿波尾鶏) 1本300円
・阿波尾鶏 皮 1本220円
・ソーセージ食べ比べ
 赤ウインナーw 1本180円
 短角牛ソーセージ 680円
 白金豚ソーセージ 680円
・稲垣種鶏場 名古屋コーチン 骨付きせせり 2本380円
・つくね 1本220円
・やげん軟骨 1本220円

いや、やっぱり美味い。
必食なのは、その日の地鶏のももたたき。
今回もも塩焼きと食べ比べましたが、ダントツでブリブリと肉の旨味を感じられるタタキが美味いです。
この日は稲垣種鶏場 名古屋コーチンでしたが、この肉本気でスゴいです。

そして、今回は手羽先食べ比べー。
阿波尾鶏はかなり大きな手羽先、名古屋コーチンは小ぶりな手羽。
もちろん阿波尾鶏も絶品なのですが、名古屋コーチンの凝縮された旨味と脂には敵わないですね。この地鶏、本気でやばい。

焼きの技術の素晴らしさももちろん。
ぶりっと可愛く膨れたこころに、ぶりんぶりんの阿波尾鶏の皮、絶妙な肉づきのやげん軟骨と何食べても美味いですわ。

後、ソーセージ食べ比べは、肉の旨味の短角牛にジューシーな白金豚。今回はネタで赤ウインナーも追加しましたが、この赤ウインナーちゃんと美味かったです。

やはり何を食べても間違いないです。
肉質はもちろん、その焼きの技術は本気で素晴らしい。
そして、かなり日本酒も進みましたが、食べて飲んで1人5000円という価格。文句のつけどころはありません。
関西で私は一番の焼き鳥屋さんだと思います。

この日は虫岳(三岳ね!!)はあまり進まず、ボトルがなくなってしまいました。
また、近々新しい◯岳を投入しに行かないと!!
名古屋コーチン以外の日ってあるのかな??できれば色々試してみたいですわ。

• つきだしの自家製豆腐

• 水茄子 生姜醤油

• 稲垣種鶏場 名古屋コーチン もも塩焼き

• こころ

• 手羽先食べ比べ(稲垣種鶏場 名古屋コーチン)

• 手羽先食べ比べ(阿波尾鶏)

• 阿波尾鶏 皮

• ソーセージ食べ比べ (赤ウインナー)

• ソーセージ食べ比べ(短角牛ソーセージ、白金豚ソーセージ)

• 稲垣種鶏場 名古屋コーチン 骨付きせせり

• やげん軟骨

2018/06/17 更新

2018/04 訪問

【炭火焼鳥きち蔵】圧倒的な肉質と絶妙な火入れ。間違いなく焼鳥の最高峰です。

ずっと再訪したかったきち蔵さん。
2度の訪問で大ファンになりました〜。

結構前から予約してテーブル席を確保。飲み仲間と4人で訪問してきましたよ。

もう喉を潤してきてるので、早速キープの玉岳(三岳ね)から。
と思ったらボトル置き場に◯岳シリーズがいっぱい!?お店の人曰く、三岳ボトルの売上があがったとのことw
今回は玉岳を卒業して、虫岳にグレードアップです!!
※◯岳の元祖は田岳さんです。

さ、4人だから色々頼みますよ!

・ももたたき食べ比べ
短角牛ソーセージ 680円
白金豚ソーセージ 680円
・皮食べ比べ
阿波尾鶏 皮 220円
名古屋コーチン 皮(ぼんじり、ぺた、もも、くび) 300円
・こころ 200円
・肝 220円
・ピーマンスライス 300円
・鶏の唐揚げ 600円
・こしあぶら天ぷら 700円
・名古屋コーチン せぎも 300円

まずは、ももたたきを食べ比べ。
この日は、稲垣種鶏場 名古屋コーチン 1480円と阿波尾鶏 1200円。
ぶっちゃけお値段以上の差がぶっちゃけありますよ。
阿波尾鶏は美味しいももたたき。火入れはちょっとしっかり目でしたかね。肉質は柔らかめで、旨味はもちろんスゴいです。
が、この阿波尾鶏を遥かに凌駕する旨味が名古屋コーチン。皮目のぶりぶり感、脂の分厚さ、そして身の弾力。これクソ美味い!!

続いては、ソーセージ食べ比べw
短角牛はかなり肉肉しい味わい。上質なコンビーフのような味わい。いや、このソーセージめちゃめちゃ美味いです。
白金豚はイメージできるソーセージ。でも、想像以上にジューシーで、甘味があってこれも美味いです。

更に食べ比べシリーズは皮。
阿波尾鶏の皮は脂がたっぷり乗って、パリッからの脂がじゅわ〜。これすげぇ美味いなぁと思ってたらそれを超える奴が現れました。
名古屋コーチン!! ぼんじり、ぺた、もも、くびの4つの部位が刺さった一品。2本しかなかったので、じゃんけんねw
・・・負けた。けど心優しい飲み仲間(皮がそんなに好きじゃない)が譲ってくれておっさん2人でシェア。部位ごとの食感の違い、脂のいつまでも噛み続けてたくなる旨味の濃さがすごい。

いや、4人できてこの食べ比べシリーズ。めっちゃ楽しいかも!?

今回特筆すべきは、毎回売り切れてるハツ。
丸ハツにちょっと切れ込みを入れたビジュアルがなんとも素敵。
ぶりんとした食感とハツとは思えない味わいの濃さ。中にハツの風味を閉じ込められる丸ハツならでは。塩加減も絶妙で、これ必食です。

半熟うずらやこしあぶらの天ぷらなど一品料理もクオリティが高いですし、めちゃくちゃ楽しめました。

やはり圧倒的な火入れの上手さ、そして肉質の素晴らしさ。間違いない焼鳥です。これでボトル2本入れて、ビールとかもまぁまぁ飲んで1人5000円台だから驚きです。「焼鳥食べるならもうきち蔵さん!」って思っちゃってますわ〜。

また近々4人で訪問して食べ比べを楽しみたいと思いますよ!!

• つきだしは自家製豆腐

• ももたたき食べ比べ

• 阿波尾鶏ももたたき

• 名古屋コーチンぼんじりぽん酢

• 短角牛ソーセージと白金豚ソーセージ

• 阿波尾鶏 皮

• 名古屋コーチン 皮(ぼんじり、ぺた、もも、くび)

• ピーマンスライス

• 2代目虫岳ロック

• ◯岳シリーズが豊富

2018/05/04 更新

2017/12 訪問

【炭火焼鳥 きち蔵】肉質と焼きの技術の素晴らしさ。これからも通う大好きなお店です。

先日訪問したばかりですが、あまりの美味さにすぐ再訪。
この肉質でリーズナブルに楽しめる焼鳥。もう間違いありませんよ。

ってことで、予約時間に入店~。
さっそくキープボトル(玉岳)を飲みながら色々頼みますよ。・・・肉ばっかりw

・名古屋コーチン ももたたき 1300円
・こころ 200円
・ハラミ 200円
・せせり 200円
・肝 220円
・鶏のから揚げ 600円

まずはこの日のブランド地鶏から。
名古屋コーチンはももたたき、阿波尾鶏は胸塩焼きと豪勢に頼みます。

このコーチン美味すぎる!ぶりんと押し返してくる弾力ある身にパリッと焼かれた皮。身は更に脂を多く纏っており、噛み締めると旨味汁が溢れてきます。飲み込みたくない...
阿波尾鶏の胸もかなりの上質。しっとりとした綺麗な繊維質が口の中でほどけます。

いやいや、さすがのレベルです。これを芋でスッと流し込むのが良い感じですね~。

で焼鳥に。
つくねはほろりと崩れるタイプ。でも、なんこつの食感とせせりですかね?の弾力もちゃんと残してあり素晴らしい仕込みがわかります。
安定の阿波尾鶏の皮は表面パリッとからのぐにぐにと舌にまとわりつく上質の脂。惜しげなくたっぷり皮を串に纏わせてるからこそできるこの食感ですね。すごいわ。

この日一番に近い驚きはハラミ。筋肉質で弾力がものすごく、こんなに美味いハラミは歌舞伎町の鳥みつさんで食べた以来。やはり相当すごいです。

まだお腹的にいけそうだったので、肝をベリーレアで。
ぷちっと弾けて溢れてくる肝の香り。濃厚なコクがものすごくて、これもたまりません。店主の焼きの技術も恐ろしいですね。

〆にから揚げを注文。
これがまた肉汁をばっちり閉じ込めてあり、噛むとじゅわっとあふれ出てきます。アチチ・・・ってなりますわw

玉岳のニューボトルも追加して、腹いっぱい焼鳥食べてお値段は2人で11000円ほど。いやいや、大満足ですよ。

店主とも奥様ともだいぶ打ち解けてきたので居心地も抜群。
そして、この焼鳥は、肉質と丁寧な大将の焼きの技術が相まって、関西でいうと間違いなくNo1なんじゃないかなぁと。しかもリーズナブルですし。

うん、ここは間違いなく通うお店。
これからもよろしくお願いします~。

• 名古屋コーチン ももたたき

• 阿波尾鶏 胸塩焼き

• 名古屋コーチン まつば

• 鶏のから揚げ

• つきだしの自家製豆腐

• ニュー玉岳!?

2017/12/17 更新

2017/11 訪問

【炭火焼鳥 きち蔵】ぶりぶり身が付いた絶品焼鳥にブランド地鶏も間違いなし!

この日はずっと行ってみたかった炭火焼鳥きち蔵さんへ。
いや、なんか肉の写真見たんですが、これ間違いなく美味そうでしょ?って感じでしたよ。

珍しく仕事がギリギリになって前戯が出来なかったどころか、少し遅れて到着。
一緒に行った飲み仲間はすでに飲みだしてますね。ちゃんと焼き台の前のカウンターを確保しているあたりがセンスありますわ。

この日は忙しくて疲れたわ~。ってことで、ビールスタート。疲れた時の一口目のビールは本当に美味しいわ。

つきだしは自家製豆腐。何もつけなくても濃厚な風味で酒が進みます。

ってことで、色々焼鳥頼みますよ。

・半熟うずら醤油漬け 300円
・黒さつま鶏ももたたき(雄) 1380円
・つくね 200円
・万願寺ししとう 580円
・阿波尾鶏 皮 200円
・黒さつま鶏 手羽先 300円
・せせり 180円
・肝 180円
・黒さつま鶏 砂ずり
・黒さつま鶏 骨付せせり 400円
・銀杏
・ハラミ 180円
・阿波尾鶏 マツバ

まずはさっと出てくる半熟うずらから。醤油もさっぱりとした味付けで、半熟感もちゃんとあり素敵な酒のアテですね。
ビール飽きたからすぐさま焼酎へ移行します。酒飲むスピードが2人とも尋常じゃなかったので、赤兎馬のボトルに退避w

で、やっぱり最初はブランド鶏から。日替わりで仕入れたいろんなブランド鶏の焼き物がこちらの名物です。ちなみに、この日は黒さつま鶏でした。

まずはももたたきをお願いします。
そしたら、身が弾力のある雄ですか?脂ののった雌ですか?と聞かれました。うーん、どっちも食べたい♡ けど雄で!

この黒さつま鶏は軽い塩だけで調理してありますが、しっかり味の濃い地鶏。特に雄にしたからでしょうか。
弾力もしっかりあって、皮目の香ばしさ、中のレア加減と相当レベルが高いです。

続くは、レギュラーメニューの朝挽き鶏から。
つくねはふわふわタイプ。たれもしつこくなくさっぱりとでもコクがある一品。ノーマルメニューの鶏でも十分な美味さです。

ブランド鶏の阿波尾鶏はいくつかレギュラーメニューに含まれており、大好きな皮を頼みます。
・・・これ、まじで美味い!!!

まず焼きやきしている皮を見るとなんとも肉厚で、その皮をこれでもかとたっぷり串に刺してあります。見るだけでぶりぶりしてて美味しそう。
焼き上がりは縮みますよ?と店主がおっしゃるものの、それでも相当肉厚な焼き上がり。
周囲は香ばしく焼かれていますが、肉厚なので中は皮らしいやわらかな脂でもぎゅもぎゅと。このあふれてくる地鶏の旨味と皮の脂でこれ相当な美味さですよ。

更に黒さつま鶏の手羽先。
皮目はパリッと香ばしく、しっかりと骨周りの身までかぶりつきながら焼酎流し込めば、、、おいしーーい!!

この後レギュラーメニューの鶏を色々いただきますが、せせり・肝・ハラミとどれも相当大振りな串で肉質も素晴らしい。それでいて200円アンダーってのはかなりすごいです。
ハラミもせせりも見たことないくらいぷっくりと焼かれ、しっかりと炭火で旨味を閉じ込められていて、焼きの技術の素晴らしさも見て取れます。
肝はベリーレア。刺身でも食べられる肝なので、とろんとそれでいて肝の風味もしっかりあり、白肝と肝の良いとこどりな感じですかね。

だんだんと気分が良くなってきた(すでにボトルを飲み干した)ので、もう一本焼酎入れときますか!
ってことで、三岳を。三を田に書き加えた田岳ボトルを見てしまったので、私は玉岳で入れておきました。パクッてごめんなさい。

〆になんだかマツバを食べているようですが、もはや記憶は曖昧...

ブランド鶏はそこそこ良いお値段なのですが、さすがの美味さ。ブランド鶏は日替わりで色々仕入れられるそうなので、食べたい地鶏の仕入れの曜日も教えてもらい、もう再訪確定ですね。そもそもボトル2本目が結構余ってるしw
それだけでなく、レギュラーメニューの串も肉厚でぶりぶりと身を纏っており相当美味いです。しかもお値段リーズナブル。

久しぶりに大ヒットな焼鳥屋さんに出会えました。初回訪問で4点超えも久しぶり。もう大阪の焼鳥はここに通ってしまうかもしれません。

近々伺いますわ~。

※お値段には芋ボトル2本も含まれておりますw

• 自家製豆腐

• 半熟うずら醤油漬け

• 黒さつま鶏焼きやき~

• 黒さつま鶏ももたたき(雄)

• 万願寺ししとう

• 阿波尾鶏 皮 焼きやき~

• 黒さつま鶏 手羽先

• 黒さつま鶏 砂ずり

• 黒さつま鶏 骨付せせり

• 銀杏

• ハラミ

• 阿波尾鶏 マツバ 焼きやき~

• 阿波尾鶏 マツバ

• とりあえずボトル

• もう一本ボトル入れたw

2017/12/10 更新