ぱたぱたぱたごにあさんが投稿したGARAM(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

良い脂で太ろう!

ぱたぱたぱたごにあ (40代後半・男性・奈良県) 認証済

GARAM渡辺通、薬院、西鉄平尾/カレー、インドカレー

2014/03 訪問

【GARAM】激辛と旨味の同居

渡辺通近辺のカレー良店がいくつかあるゾーン。その中でも一際スパイスが効いたお店GARAMさん。全国トップクラスのスパイスカレーが楽しめます。

激辛のガラムカレーに、チキンカレーやキーママサラなど辛さを調節できるメニューもあります。夜には、ほうれん草とチーズのカレーやラムキーママサラ、ポークビンダルーなどメニューが豊富に。

現在(2014.03)の好みは、
ラムキーマ≧ほうれん草>ガラム>キーマ>>>ポークビンダル
どれも捨てがたい旨さです。やはりGARAMさんは夜カレーのほうが真価を発揮すると思います。

2014/03再訪多数
ーーーーーーーーーーー

今回の博多出張は新店開拓ぜんぜんしてませんねー。やっぱり忙しいとこうなっちゃいます。

というわけで、博多に来たらGARAMさんに寄らずには帰れないでしょう~。今日のお目当てはほうれん草とチーズのカレーです。あるかな?あるかな?と20時頃に訪問。

あった~!くださいな。ラスイチでした。

ジャガイモとトマトとしめじがメインの具材。ジャガイモは柔らかく、トマトは仕上げの投入ですね。相変わらずのスパイシーな味に、野菜の旨味とチーズのコクが。

ムスリムビーフカレーなる気になるメニューも!日々進化してますね。ずっと通いたいと思います。ごちそうさまでした。

2014/02再訪多数
ーーーーーーーーーーー

博多に出張に来てGARAMに寄らないわけには参りません。食べに行きたい気持ちを堪えて最終日のランチに訪問です。

キーマカレー5辛にガラムカレーを同僚とはんぶんこ。そして、アチャールトッピング、大盛りで。

初めは少しずつ別々に味わいますが、禁断のキーマとガラムのまぜまぜカレーをやってしまいました。
コクと辛さのガラムに、旨味のキーマ。これはたまらないですね~。

ほうれん草とチーズのカレーも夜の部で復活とのこと。次回博多は夜GARAM決定ですね。

2013/09再訪多数
ーーーーーーーーーーー

もう博多出張のたびに来ています。久しぶりのランチ利用。未食のキーマカレー(辛さ5)、大盛り、アチャールトッピングで。

旨味強めのキーマ、ホールをかじると香りがはじけます。辛さも5倍がベスト。旨味が強いので、辛味も負けないくらい盛ったほうが好みですね。旨味しっかり辛味もしっかり、両者のバランスが素晴らしいカレーです。

そしてアチャールも結構な辛味。どんだけ責めてくるねん!?

「ほうれん草とチーズのカレー」の復活が待ち遠しいです。おいしいほうれん草の季節になれば復活するみたい。

2013/08再々訪
ーーーーーーーーーーー

博多に来たらツイツイ寄ってしまいます。今回も〆カレー。未食のポークビンダルとハートランドをお願いしました。20時半到着で店内満員、後待ち客できる人気ぶり。スゴいですね。

ポークビンダルは、かなり辛め。旨味よりも、爽やかな酸味と辛味が前面に主張してくるタイプです。その中で柔らかく煮込まれた豚肉が良いアクセントに。メニュー毎に個性が強くて面白いですね。

2013/07再訪
ーーーーーーーーーーー

前回訪問時に良さが忘れられず、鮨を食べた後だったんだけど、訪問しました。だって翌日ランチでって思ってたらお休みだったので我慢できなくなってしまい。。

20時到着で先客4名。その後待ち6名にまで増えていました。。さすがの人気ですね。

今回は夜限定メニューから、ラムキーママサラを一番辛い5倍でお願いしました。本当に一皿ずつ作られるので、結構時間がかかりますが、店主のインド旅行の写真やカレー雑誌を読みながら、店主がカレーを作る姿を眺めているとすぐに時間は過ぎていきます。

ラムキーママサラ。かなり粗めのラム肉、スパイスの香りもしっかりと濃厚そうなラムキーマです。ちょっとご飯にかけて頂きます。

あっ、丁度良い感じの辛さですね。かなりのスパイス感・口内刺激ですが、ばっちり旨味を感じさせます。ラムの風味やがっつり肉な食感、油分から感じる旨味、ご飯が進む塩気。めっちゃ好みです。

ポークビンダルを次に狙いたいですね。そして、今はお休み中とのほうれん草とチーズのカレーも気になります。福岡のカレーでは今のところダントツNo1!再訪確実です。ごちそうさまでした。

2013/05訪問
ーーーーーーーーーーー

昨日に引き続いて、博多カレー探訪。今日は一番気になっていたお店GARAMさんへ突撃しました。

12時オープンの15分前に到着。先客が居なかったので日陰で休んでいると、すぐに2人のお客さんが並び始めました。店内座席数6席のため、慌てて列に加わることに。開店時には7名の並びでした。

とりあえず、メインカレーであろうガラムカレーを大盛りで。オニオンアチャール(+50円)もトッピング。夜よりもメニューが少ないようで、食べログを見て気になっていたラムキーマはありませんでした。

全員の注文を聞き終えてから3人分ずつ程度調理に入ります。3番入りの自分は1ターン目、10分ほど待って着丼です。ルーは別盛りでライスをつけて食べるタイプ。ガラムカレーはなかなか毒々しい辛そうな見た目です。アチャールも結構辛そうな色をしています。これは期待が持てます。

カレーに入っている骨付きもも肉とカレーをライスにかけてまずは一口。おっ、スパイスたっぷりで結構な辛さです。しっかりと旨味も感じられ、この刺激は大好きなやつです。骨付きもも肉もほろほろ身が崩れ旨いです。

食べ続けるとさらに辛く感じてきて、辛いのが大好きな自分でも、汗と口内の痛みがたまらないくらいです。でも、しっかり旨味があるので、スプーンが止まらないのが不思議なところ。アチャールの酸味と辛味が箸休めっていうより、さらに新陳代謝を良くしてくれます。

そんな感じで完食。口が痛いし汗が止まらないけど、外で待っている人もいるしとりあえず退店することに。かなり刺激的な辛さとこの旨味のWパンチは、久々のヒットです。他のカレーも是非試してみたいと思います。(何カ月後になるのかなぁ。。)

博多でお気に入りのカレーに出会えて良かったです。ごちそうさまでした。

• ガラムカレー

• ライス大盛り アチャール(+50円)、ポテト

• ライスにカレーをかけてみました。

• ほうれん草とチーズ

• ほうれん草とチーズアップ

• ラムキーママサラ

• ラムキーママサラ ご飯にかけました

• ポークビンダル

• ポークビンダルをライスにかけて

• キーマカレー 5辛

• アチャールも絶品

• キーマをかけて、いただきます。

• ラッシーもついて750円、800円とはランチお得です。

• キーマとガラムを勝手にあいがけ

• キーマとガラムを混ぜちゃいました

• ラッシーで一息。

2014/12/29 更新