2回
2019/04 訪問
【酒 to curry アーチル】日本酒豊富でアテも美味い!もちろん〆はカレーと日本酒のマリアージュねw
急遽な接待で枚方の沖縄料理やさんで軽く飲み。
話しながらだとあんまり食べれないし、なんだか泡盛がぶがぶ飲んでお腹すいちゃったw
ってことで、移動途中、久しぶりに酒 to curry アーチルさんへ立ち寄ってみることに。
アーチルさんは週1昼営業(4月から火〜土のランチ営業に!?)の夜飲みがメインなカレーが有名なお店。
なんですが、アテも日本酒も揃ってて飲め飲め仕様なお店なんです。
とりあえず入店して、ハイボール 400円スタート。
メインをカレーで、その前に軽く一品つまみます。
・ホタルイカと菜の花のアヒージョ風 580円
・牛すじスパイスカレー チキンと春キャベツのマサラ 1000円 + 辛め 100円
日本酒
・岐阜県 鯨波純米 無濾過生 500円
・岩手県 喜久盛 ビクトル投げからの膝十字固め 500円
ホタルイカと菜の花はアヒージョ風にオイルにスパイスとにんにくをテンパードさせた酒の進む逸品。
ホタルイカ、そう言えば今年はまだあんまり食べてないかも。。
当然、一瞬でハイボールがなくなって、日本酒へシフトw
で、カレーね。店に入ったらもう良い香りがしているので、頼む意外の選択肢が見つかりません。
春キャベツとチキンのカレーは優しいスパイス使い。春キャベツのしゃきしゃき感がしっかり残っていて、美味しいんですよね〜。
牛スジはトロトロお肉がなんとも美味しいカレー。旨味たっぷりタイプで酒がばっちり進みます。
ご飯はもちろん当然のようにバスマティ。冷めても香りで酒が飲めるので文句なしですねw
もちろん、日本酒おかわり!
で、なかなかクセモノだったのが、辛め +100円。
台湾の唐辛子ピクルスなのですが、これ相当なやり手ですわ。。もちろん余裕で食べれますが、この辛増しは要注意です。
うん、やっぱり良いお店。
アテに日本酒、カレーに日本酒と気付いたら飲み続けてしまいそうな感じです。
日本酒は飲みやすいタイプが色々揃ってますし、アテも豊富なので、軽く飲みながらの晩ごはん使いにぴったりですね。
ごちそうさまでした。
2021/02/23 更新
2016/10 訪問
【酒 to CURRY アーチル】カレーと日本酒のマリアージュ?アテもしっかり美味い素敵なカレー居酒屋
この日も移動のタイミングが悪くお昼ご飯抜き。。打ち合わせが終わるとお腹ペコペコですわ〜。
そんな時はカレーだね!と夜営業メインのカレー居酒屋さんに向かいますよ。
玉造、久しぶりに降り立ちましたが、結構面白そうな居酒屋さんがいっぱいありますね。そんな店の多いエリアを南下していくと、町家改装っぽい一軒家のお店が見えてきましたよ〜。
電飾で「酒 to CURRY」と怪しく光る看板。これはホンモノですわ。入店〜。
店内はラスタ風に色をつけた板で内装されレゲエがかかってオサレな雰囲気です。
とりあえずハイボールね〜。
腹ペコで胃に染み渡るハイボールが最近たまらんのですわw
結構アテが豊富で悩みますわ。ってことで、
・アテ3種盛り 500円
マカロニ、タコと水菜胡麻油和え、漬けサーモンの三種盛りです。
マカロニはちゃんと玉子の風味があって手作り感満載。タコと水菜は胡麻油の香りと蛸のぶりっと食感で良い感じ。漬けサーモンもねっとりと。
どれも酒のアテには間違いないですわ。
ってことで、日本酒にいきますよね。唎酒セットがあったのでそれをお願いします。
・唎酒三種盛り 1000円
滋賀ハートランド
奈良大倉雄町25BY
岩手シャムロック
どれもどっしりタイプでお願いしました。この後カレーに合わせるんだから、やっぱりどっしりでしょう。
・ハネシタ味噌漬け 500円
お店のカレーに次ぐ名物がこちら肉の味噌漬け。この日はハネシタでした。しっとりとピンクを残していて良いビジュアル。味噌の風味と肉の旨みが、ほんまに酒を進めてくれます。
・あいがけ 1000円
牛スジスパイスカレー、カレイと万願寺のココナッツカレー。
それぞれ結構個性ある味。定番らしい牛スジカレーはほんまにとろとろに煮込まれており文句の付け所なし。スパイスが贅沢に使われているのがわかる味に牛スジの旨みで、酒が飲めるカレーですわ。
カレイと万願寺は口に入れるとココナッツの香りが前面に。その後、バシッとスパイスで口内を爽やかにしてくれる優れものです。
お酒、、、足りなくなっちゃった♡
秋田 阿櫻ひやおろし超旨辛を。飲んだことないやつ行きましょう。
カレーと日本酒やっぱり合うわ〜と食べ飲み進めると次はお酒が余っちゃった。お腹いっぱいやけど気になるメニューもあるし、、、ってことでお願いしたのがこちら。
・台湾風スペアリブ 無理矢理ハーフサイズ
こちらもかなりとろとろに煮込まれたスペアリブ。お肉ちょろっと付いてるタイプじゃなくて、お肉たーっぷり。大根も一緒に煮込まれて美味しそうです。
ってこれでハーフサイズ!?
味はちょっと甘めながら、八角の香りと台湾醤油?が効いておりなんだか魯肉飯な味わい。〆にはヘビーでしたが、こちらもなんとも酒の進む味わいでした。
このお店良いわ!日本酒の品揃えも好みだし、酒のアテもきちんと美味い。そしてカレーももちろんしっかり美味いんだから文句ないですよね!
またみんなで飲みに行きたい素敵なお店ですよ。
ごちそうさまでした。
2019/04/20 更新
玉造から鶴橋方面に5分ほど歩いたところにある酒 to CURRY アーチルさん。ゼロワンさんで働き、東大阪で営業されてた店主が玉造に移転して来られました。
名物はカレーなお店なんですが、日本酒は1杯500円で色々取り揃えられてますし、アテも豊富で、居酒屋使いとしてもばっちり。もちろん、〆カレーまでしっかり美味しくいただけるんだから文句なし!?カレーと日本酒のマリアージュなんてのも楽しめちゃいますよ〜。
2019/04/20 更新